您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市各界收看十九大开幕盛况反响强烈
[莱芜市各界收看十九大开幕盛况反响强烈][李春英到莱芜市委党校讲党课]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

莱芜:“福”没变小,“寿”变长了
发表时间:2017-10-30   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “大爷,您这个‘福’啊,一点都不小,是您的这个‘寿’啊,变长了!”

    福,怎会变小?寿,又怎会变长?原来啊,重阳节当天,泰钢书画协会的志愿者现场挥毫泼墨,为老人送上“福”、“寿”、“松鹤延年”等祝福。令人意想不到的是,敬老院的周大爷看到文房四宝,忍不住技痒,便挥笔写下“福泰康宁”四个大字,可能因为周大爷多年未曾握笔,四个大字并不那么和谐——“福”字小了一点,于是周大爷满脸不高兴,悻悻地道“福小了,福小了。”看到这,志愿者便对周大爷说出了上面一段话,“大爷,您这个‘福’啊,一点都不小,是您的这个‘寿’啊,变长了!”。“对对,是寿长了,寿长了”,听到这,周大爷也高兴起来,再次运笔如飞,“自强不息”跃然纸上,向志愿者进行了回赠。

泰钢书画协会为敬老院送上书法。(图/张永德 王小永)

    重阳节又叫老人节,在关爱老人的同时,其真正的意义在于通过节日宣传纪念,弘扬民族孝老传统,引领社会敬老风尚,激发人们的敬老自觉。这一天,泰钢青年志愿者不仅用书法为老人送上祝福,并协同山东财经大学莱芜校区保护黄河源协会的志愿者们,为老人包水饺、送水果,还进行了节目表演。

志愿者为老人包水饺。(图/张永德 王小永)

    老人们端坐在小广场,看着面前的志愿者唱歌、跳舞、演小品,时不时一阵热烈的掌声,又间或一通愉快的笑声。节目表演结束,志愿者们三三两两和老人们坐在一起,有聊天的,有K歌的,还有拉着老人自拍的……大学生孙晓藤给76岁老人韩玉贵播放起了十九大会议视频,并给老人介绍着各个领导人,老人高兴的说:“我们的国家真的是越来越强大了,我们要感谢党的好政策,我们才会现在老有所养,一天三顿饭不愁啊......”保护黄河源协会副会长沈雪和张敬华老人却聊起了“莱芜名吃”,沈雪老家是潍坊,只知道莱芜的姜蒜是特产,老人给沈雪介绍起了口镇香肠、方火烧......志愿者们做的事情皆不相同,但有一点却是相同的,那就是老人们的笑容一样灿烂,高兴、幸福、满足,老人们脸上的皱纹都像是少了很多。敬老院张院长说,院里的老人在物质上的需求很低,但是他们在心理上的需求更大,每逢节假日,他们就盼望着有志愿者前来和他们说说话、拉拉呱。        一次耐心的聊天,一场小小的K歌,一张充满笑脸的照片,都能帮到他们。

志愿者们进行合影。(图/张永德 王小永)

    快乐的时光总是转瞬即逝,不知不觉时间已至晌午,水饺已经下锅,书法用的纸张已然见底,聊天拉呱的老人和志愿者,手拉着手像是好久不见的祖孙……分别的时刻即将到来,不舍的神情挂在脸上,志愿者们默默地为老人做好重阳节的最后一件事情,将水饺和水果递进老人手里,并嘱咐老人一定要好好吃饭,保重身体。看起来鼓鼓的白菜肉馅,实际上都是志愿者们满满的爱心,一个“好吃”让志愿者们开心的像个孩子,即使再包上个几百个也不觉得辛苦,老人的笑容是志愿者前进的最大动力。

“老人忙忙碌碌一辈子,真是不容易,现在人老了,动不了了,就需要像我们这样的志愿者来多多关心他们,今天我们帮助了四十多个老人,我希望明天会有更多的老人得到关怀。”返程的路上,志愿者陈宝霞说。(通讯员 张永德 王小永)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有