您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

专访参加莱芜战役胜利70周年纪念大会嘉宾
发表时间:2017-06-23   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    6月21日-22日,参加莱芜战役的部分将帅后代应邀来到莱芜市,出席莱芜战役胜利70周年纪念大会。围绕对莱芜战役的历史评价、对莱芜市城市发展的整体感受以及对未来城市发展的希望,记者对部分嘉宾进行了专访。

陈昊苏

陈毅元帅之子

    陈昊苏老人今年75岁,给人感觉朴素可亲、非常热情,这是曾经担任过团中央书记处书记、北京市副市长、广电部副部长、中国人民对外友好协会会长的老人留给记者的第一印象。

    采访前,老人对本报出版的《决胜》特刊给予了极高评价,他从头翻到尾,读出每一篇稿件的标题,“这个非常有纪念意义,内容很丰富,只看标题就知道做了很多事,很好很好。”放下报纸,老人侃侃而谈战争年代的故事。

    谈到莱芜战役,陈昊苏说,父亲虽然没有直接和自己谈莱芜战役,但是通过阅读父亲的诗集和解放战争的回忆录也了解到一些。莱芜战役是华东野战军组建后第一场大规模的运动歼灭战,它的胜利展示出人民军队积累了强大力量,而且也显示出了这种力量,从莱芜战役开始到孟良崮战役,以及后来三军挺进中原,莱芜战役开了一个好头,这非常了不起。他认为莱芜战役之所以取得胜利,最重要的是党领导下的人民军队的特质和老百姓的拥护。

    说起对莱芜的印象,他高兴地说:“来过好多次了,和之前比,莱芜发展很快,最大的体会就是在党的领导下,山东的人民、莱芜的人民对自己的发展有清醒的目标、宏大的远景和务实的精神。”

    陈昊苏目前主要从事新四军历史研究,开展革命传统教育,用他的话说,“我们党和军队经历漫长的革命历程,一路走来很不容易,这些都是珍贵的精神财富,学习先辈们在艰难困苦中永不言弃的信念,把他们在探索和奋斗中积累的宝贵经验继承下来,使我们党和人民在继续前进的道路上更加顺利。”

韩兢

韩练成将军之子

    韩兢告诉记者 ,加上此次,他已经是第三次来莱芜了。第一次是2002年,当时,他正在搞剧本创作。因为回想起父亲曾给他说起,莱芜战役打响的那一天早上6点,天很黑,大家都是打着手电筒集合的。“我想去看看。”韩兢说。于是,时隔55年,他也第一次踏上了这片土地。

    韩兢,1948年生于南京,其父是被称为“隐形将军”的韩练成。莱芜战役的胜利,韩练成将军立下了不可磨灭的功勋。在韩兢小时候的印象中,父亲是一个特别爱讲故事的人,总觉得父亲有着永远讲不完的故事。但是,随着后来自己的寻找和整理,韩兢却对父亲有了一个全新的认识。“与真实历史相接近的事,他却从来没有讲过。”韩兢说。

    韩兢曾花费了近20年的时间来找寻父亲的历史足迹,为此他还主动提出退休,以便于自己能有更多的时间用于四处搜集、整理资料。

    年近七旬的韩兢,曾任宁夏回族自治区图书馆副馆长、中共珠海市委台湾工作办公室调研员。现在的他为北京太昊福禧文化传播有限公司总经理,常年参与中国战略与管理研究会、八路军研究会、中国企业投资协会、黄埔军校同学会等社团的活动。

    对于红色精神的传承,韩兢认为,这是每个人对自己定位的问题。任何时代,每个人都得对自己有一个准确的定位。不管你担任的是哪个社会角色,你都有自己要承担的社会责任、社会义务。

    他希望莱芜能借助庆祝莱芜战役胜利70周年活动的平台,利用好莱芜战役这一历史事件的影响力,做好文化的传播和红色精神的传承。

张光东

华东军区副司令张云逸之子

    张光东老人71岁,少将军衔,曾任某陆军指挥学院副院长。当记者怀着忐忑的心情敲开张光东的房门时,这位和蔼可亲的老人热情地接待了我们。简单交流后,张光东表示,父亲很少对他提及自己的过往,自己也多是从一些资料中了解父亲的事迹。

    说到莱芜战役,张光东说:“莱芜战役之所以打得如此漂亮,最大的前提是党中央正确的战略指挥和战略决定,然后野战军的战术指挥完全符合中央的战略意图。还有非常重要的一点,就是老百姓对军队的支持。山东的老百姓对军队全力支持,让所有人看到了人心向背才是战争胜利的决定因素,解放战争之所以进行得这么快,这是两种命运的决战,是老百姓的真心拥护,有了人民无私无畏的支持,才有了部队的打胜仗。”

    采访中,张光东一再表示,我们不能忘记逝去的先烈,要永远纪念他们、怀念他们,我们今天取得的一切成就都是他们流血牺牲打下的基础。老一辈的任务完成得非常好,建立起新中国,我们这一代尤其是你们青年一代,要担负起社会责任和历史使命,要继承先烈们的精神,把现在的事情做好。

    张光东说,莱芜战役虽然过去了70年,但是我们不能忘记先辈们的付出,正是“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后老棉袄盖在担架上,最后亲骨肉送他上战场”,才有了今天这次纪念活动。

    谈及对莱芜的感受,张光东说:“从车站到宾馆,沿路看到这座城市高楼挺多,感觉这是一座新兴的、有发展潜力的城市,希望今后莱芜的经济发展和人民生活水平越来越好。”

黎小弟

华东军区副政委黎玉之子

    黎小弟是建国前中共山东省委书记黎玉之子,莱芜市筹建鲁中抗日战争展览馆时,他多次应邀到访。此次参加莱芜战役胜利70周年纪念活动,他带来了为父亲编写的《黎玉画传》,捐赠给莱芜战役纪念馆。

    翻开《黎玉画传》,有两张1983年黎玉参观莱芜战役展览馆的珍贵照片。“这些仗都是战士们打的,要多宣传一下英勇的战士。”在整理父亲资料时,黎小弟看到父亲在参观莱芜战役展览馆后写下的这样一句话。“我觉得父亲是想告诉我们,要全面、准确地看待莱芜战役那段历史。莱芜战役是人民战争的伟大胜利。”黎小弟说。

    “无论打到哪儿,战士们都要吃饭。没有老百姓的支持,打不了胜仗。”在黎小弟看来,莱芜战役的胜利离不开华野指战员军事战略的成功,离不开华野战士的英勇顽强,也离不开莱芜百姓和地方组织的支持。莱芜人民胸怀大局,涌现出了许许多多“妻送郎、母送子上战场”的感人场面,为战役的胜利提供坚实保障。地方组织响应党和政府的号召,周密部署,率先垂范,发挥了积极作用。

    此番故地重游,黎小弟感到莱芜的发展日新月异。他说,莱芜战役纪念馆和鲁中抗日战争展览馆都是很好的爱国主义教育基地,体现莱芜人民对民族文化和精神的追求、热爱和传承。“相信在鲁中抗战精神和莱芜战役精神的指引下,发展道路中的任何困难都能被克服,莱芜的建设和发展一定会越来越好!”

舒安

华东军区政治部主任舒同之子

    我到过山东多次,这次是第一次到莱芜来,虽然之前没来过,但是对莱芜战役非常了解,我父亲的回忆录也有详细描述,他在莱芜战役中做了当时许多人不知的事,他作为华东军区第三野战军政治部主任,做了许多策反敌人的工作,许多的秘密情报都是他那个时候通过单线了解到的。

    正因为我父亲在莱芜战役中作了许多特殊的贡献,这次应邀来参加庆祝莱芜战役胜利70周年纪念活动我很高兴,我也希望在父亲曾经战斗过的地方,走一走看一看。

    刚刚来的路上我看到了整个城市的建设、规划和绿化都很好,如果我父亲看到今天的莱芜建设得如此美好一定会很高兴,他一定会说他们那一辈人流血牺牲换来的和平年代是值得的。

    在我眼中父亲非常勤奋,他始终是谦谦君子,从来没有发过脾气,对任何人都是和蔼可亲的,建国后我父亲当过山东省委第一书记,从这个角度上说,我对山东也格外亲切,我父亲对山东也是非常有感情的,他经常说山东就是他的第二故乡。

    我现在主要从事书画创作,在我的作品里面有许多以红色文化为背景的作品,我认为红色文化在我们中国近现代史上非常重要,它体现传统文化的一个新阶段,从早期的马克思主义在中国的形成,到后来共产党人全心全意为人民服务,这对中国历史的发展是至关重要的,因此我认为传统文化要好好继承,红色文化要好好发扬。

    莱芜作为红色圣地,对中国革命事业作出了特殊贡献,今天看到莱芜建设得这么好,我也很高兴,希望莱芜的未来越来越好。

韦肖毅

第二纵队司令员兼政委韦国清之子

    莱芜战役留给韦肖毅脑海中的第一印象,是儿时父亲带他一起观看的电影《南征北战》。电影中战士的英勇形象令他至今难忘。“当父亲告诉我,影片讲述的是莱芜战役,他也参加过这次战斗时,我特别兴奋,也非常自豪。”韦肖毅说。上军校后,韦肖毅在战役课中对莱芜战役有了更深刻的认识。在莱芜战役中,韦肖毅的父亲韦国清担任第二纵队司令员兼政委,带领将士们有效地实施了佯动,让国民党军队产生错觉,诱敌深入,并对国民党军队进行了顽强的阻击,出色完成了任务,为莱芜战役的胜利作出了重要贡献。

    韦肖毅说,莱芜战役很好地体现了毛泽东同志“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的军事思想,面对国民党军31万精锐部队南北对进夹击,我军灵活作战,主动避开南线主力,将北线国民党军分割包围,歼灭国民党李仙洲集团7个师5.6万人,打得非常漂亮,堪称运动战的光辉范例。“莱芜战役的胜利极大地鼓舞了士气,打乱了国民党的军事部署,为扭转华东和全国战局作出了重要贡献。”

    此次应邀参加莱芜战役胜利70周年纪念活动,寻访父辈战斗的足迹,韦肖毅感慨万千。1984年,他与父亲乘坐火车路过山东时,老人激动地为他讲述了很多在沂蒙革命老区的战斗故事,表达了对老区人民的牵挂。“这次来到莱芜,看到现代化的城市建筑、宽敞整洁的道路,我由衷感到高兴。祝愿莱芜发展越来越好。”韦肖毅说。

邓小燕

华东局首长邓子恢之女

    “二十几年过去了,莱芜发生了翻天覆地的变化。真心为老区的发展感到高兴。”初见记者,邓小燕对莱芜的发展速度表示感叹。上世纪90年代,她到山东出差曾路过莱芜。如今再次来到山东,来到莱芜,邓小燕说,有种回家的感觉。

    邓小燕祖籍福建,长期居住北京,却对山东煎饼有着独特的感情。有一次从山东出差回家,她向母亲聊起了吃山东煎饼的感受。“对我们来说煎饼不好咬,但在战争年代,那是老百姓能拿出的最好的食物,他们节衣缩食,把最好的都奉献给了部队。”提到山东煎饼,邓小燕的母亲热泪盈眶。1946年,新四军北撤,邓子恢的妻儿随军来到山东。当时,邓小燕的大哥只有4岁,姐姐尚在襁褓中。邓小燕的母亲就是拿群众送来的煎饼,蘸着水养活了3个年幼的孩子。“当时北撤的部队短时间内涌入山东,当地人民用博大的胸怀迎接和支援我们,为战争的胜利提供了坚实保障。”每次提到山东人民,邓小燕的母亲总是充满感激。

    邓小燕说,父亲邓子恢很少向子女提起战斗经历,但他曾讲过一小段奋战史,其中就有莱芜战役这一经典战例。“‘家有儿郎送战场,家有一寸布要为战士做衣裳。’讲到在淮北和山东的几场战役,父亲反复强调,老区人民的支持是我们胜利的最大保障。”邓小燕说。

    此次来到父亲生前惦念的山东革命老区,参加莱芜战役胜利70周年纪念活动,邓小燕感到非常荣幸。她还准备了一套《邓子恢传》系列丛书,捐赠给莱芜战役纪念馆,把父亲的革命精神和战斗经历汇报给老区人民。

王海波

第八纵队司令员王建安之子

    王海波告诉记者,今年66岁的他是半个山东人,他的父亲从1938年底从延安调到山东开展革命工作,并在山东组建家庭,他的母亲就是山东高密人。1961年王海波在济南求学,1968年从潍坊参军成为炮兵,之后又被选中成为一名飞行员。

    “虽然第一次来莱芜,但感觉莱芜的城市建设很好。老一辈创造了历史,现在的晚辈们有机会聚在一起缅怀这段历史,很有意义。”王海波说。

    关于父亲战场上的事情,都是父亲去世后从别人的口述中才逐渐知道的。

    谈到莱芜战役的历史意义,王海波认为,最重要的是人民群众的支持,有了群众的支持就有了精神力量,军民团结从而战胜强敌。“当时很多革命者的后代都放在老百姓家,我大哥出生后就在沂蒙老百姓家待了4年,还有一个姐姐到现在也没找到。莱芜战役时我军的装备很差但能取胜,就是军民团结和强大的精神力量发挥了作用。如今,国家提出要实现中国梦,同样离不开老百姓的参与和支持,只要我们党、政府和老百姓紧密团结起来,就一定能实现国家复兴的宏伟目标。”

    对于给莱芜发展的寄语,王海波说,“我觉得莱芜的建设,仍然需要莱芜战役这种精神,依靠群众,团结群众的力量,从而不断去克服困难,实现发展。前进的道路上,革命精神和底蕴是发展的原动力,只要有这样的气势和力量在,相信一定能够把莱芜建设得更加美好。”

宋崇实

第十纵队司令员宋时轮之女

    “莱芜战役以少胜多,奏捷之速、歼敌之多震惊世界,作为这场战役将领的后代,我感到无比骄傲和自豪。”参加莱芜战役胜利70周年纪念大会,深入了解战役故事后,宋崇实由衷感慨。莱芜战役是华东野战军第十纵队成立后的第一场战役,第十纵队出色完成了阻击任务,为战役的胜利作出卓越贡献。宋崇实说,这一仗的胜利令全军士气大增,在随后的泰蒙战役中又给了国民党军队重重一击。当时,宋时轮鼓励战士们说,我们要像山东人吃大饼一样,一口一口地消灭敌人,哪怕国民党军队人数再多,我们的部队也能赢得最终的胜利。这句话也一直激励着宋崇实,帮助她战胜了工作和生活中的种种困难。

    宋崇实是名老教育工作者,退休后,她在搜集整理父亲资料时常常思考,在那样艰苦的条件下,是什么力量支撑着战士们不怕流血牺牲上前线,为了革命胜利前仆后继。“是坚定的理想信念。老一辈的优良革命传统和理想信念,应该薪火相传。”宋崇实坚定地说。

    为了将革命先辈的宝贵精神遗产分享给更多年轻人,几年前,宋崇实加入了江西干部学院的井冈山授课团,她和许多革命先烈的后代一起,每年分批到南昌讲课。“非常荣幸来到父辈浴血奋战过的地方,希望能有机会把莱芜战役的故事讲给更多的党员干部和青少年听。”无论是在30年的教书生涯中还是在退休以后,站在讲台上的宋崇实,用一个个父辈们的真实故事感召着广大团员青年和党员干部,用自己的一言一行传承着老一辈无产阶级革命家的优良传统,为国家建设发展作出应有贡献。

陈一新

华东野战军参谋长陈士榘之孙

    这次是我第一次到莱芜,来的时候我特意了解了一下莱芜,我知道莱芜是一座年轻的新兴工业城市,是山东省重要的能源基地、钢铁生产和深加工基地。这次来到莱芜看到城市市容市貌都很整洁干净,环境还很好,第一印象很不错,说实话,我对山东的印象很好,尤其是山东人很实在,因此我也很喜欢莱芜这座城市。

    其实我现在在做的是反无人机的一个项目,也是为国效力,爷爷从小就培养我要勇敢,从上幼儿园时起,就要求我做一些独立自理的事情,这些事情对我的影响还是比较大的。

    了解莱芜战役除了爷爷的讲述外,更多的是从书本和影像中了解到的,有关于莱芜战役的一个电影叫《南征北战》我看过多次,印象也很深刻。

    在我小的时候,爷爷经常会说起那个年代的故事,莱芜战役也提过很多次。我记得爷爷说过一段抗日战争时期的细节,他指挥战士们从两侧高山不断向狭长谷底的日军投弹射击,日军辎重部队的骡马受惊后乱蹦乱跳,敌人被打得晕头转向,八路军指战员们如猛虎下山,迅速冲向公路,将敌人切成数段。

    我感觉那一辈人是很伟大的,大公无私的,我的爷爷从来都不会给家里的人走关系、打招呼,对家里人都非常严格,我们虽然没有经历过父辈们为祖国流血牺牲的时刻,但是他们那种精神我认为要一直传承下去。陈一新表示,此次参加莱芜战役胜利70周年纪念活动,令人十分激动,祖父若看到这一幕,一定会非常激动。(莱芜日报 记者 刘大伟 郝磊 郭延冉)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网