您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

纪念莱芜战役胜利70周年座谈会举行
发表时间:2017-06-23   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    6月22日下午,纪念莱芜战役胜利70周年座谈会在龙园宾馆举行,回顾党的光辉历程,缅怀先辈丰功伟绩,继承优良革命传统,激发干事创业热情,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。莱芜市委书记、莱芜市人大常委会主任王良作重要讲话。莱芜市委副书记、莱芜市长梅建华主持会议。莱芜市委副书记李兴钰、莱芜市政协主席张作平出席。

    70年前,在莱芜这块红色热土上,华东野战军与鲁中人民携手并肩,英勇奋战三昼夜,全歼国民党军7个师5.6万余人。莱芜战役的胜利,粉碎了国民党“鲁南会战”计划,为扭转华东和全国战局作出了重要贡献。

    王良在讲话中指出,莱芜战役的胜利,是党的崇高理想的胜利,彰显了理想信念在革命战争年代的旗帜力量;是党的战略方针的胜利,展现了我们党和我们的领袖高超的领导智慧和卓越的斗争胆识;是党的群众路线的胜利,印证了人民群众是历史创造者的伟大真理;是党的优良作风的胜利,体现了人民解放军不畏强敌、敢打必胜的革命精神。

    王良强调,穿越历史的沧桑巨变,回望70年前那段光辉历程,我们更加深刻地感受到,莱芜战役胜利留给我们最宝贵的财富,就是中国共产党人、解放军将士和广大人民群众用生命和热血铸就的伟大莱芜战役精神。莱芜战役精神,就是对中国共产党的绝对忠诚,对党领导的人民军队无比爱戴的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神;就是在党的坚强领导下,坚持实事求是、与时俱进、一切从实际出发的精神;就是在困难挑战和艰难险阻面前,担当奉献、勇往直前、敢于胜利的精神。概括起来就是“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”。

    王良指出,当前,莱芜发展已进入新的历史阶段。市第十四次党代会提出,以“践行新理念、建设新莱芜”为主题,大力实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市战略,坚持不懈推动转调、深化协作、促进创新、构建和谐,加快建设“实力莱芜”“活力莱芜”“魅力莱芜”“生态莱芜”“幸福莱芜”,努力在提前全面建成小康社会进程中走在前列。这是一场新时期的“莱芜战役”,是历史和时代赋予我们的神圣职责。实现宏伟蓝图和奋斗目标,我们必须继续弘扬莱芜战役精神,凝聚方方面面力量,激发干事创业热情,勇于担当,顽强拼搏,奋勇前进。

    王良强调,前进道路上,我们必须筑牢理想信念根基,保持绝对忠诚的政治品格,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗;必须始终坚持发展第一要务,以锐意改革创新激发新动能、增创新优势,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展而努力奋斗;必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加幸福美好的生活而努力奋斗;我们必须牢记“打铁还需自身硬”的政治嘱托,坚定不移深化全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而努力奋斗。

    梅建华在主持会议时强调,全市各级各部门要认真学习领会会议精神,继承和发扬老一辈革命先烈的坚定理想信念、强烈爱国情怀、高尚民族气节和无畏英雄气概,传承好、发扬好莱芜战役精神,团结广大人民群众,以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,坚决打赢新时期经济社会发展的“莱芜战役”,努力在提前全面建成小康社会进程中走在前列。

    会上,与会领导和嘉宾观看了《莱芜战役纪实》专题片。陈毅之子陈昊苏、粟裕之子粟寒生、谭震林之女谭泾远、张鼎丞之女张延忠、北京八路军研究会理事萧南溪、市委党史研究室主任李秀业、莱芜战役纪念馆馆长郭飞、山东阿尔普尔节能装备有限公司董事长吴卫平、山东珅诺基药业有限公司董事长孟坤、高新区郭家沟村党支部书记徐祥新作了发言。

    李兴钰主持第二阶段会议,并宣读了捐赠嘉宾名单。参战将帅后代向莱芜战役纪念馆捐赠了父辈《回忆录》等物品。

    莱芜市领导毕司东、李春英、魏凯忠、张桂爱及市直有关部门单位、各区主要负责同志参加会议。(莱芜日报 记者 李玉亮)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网