您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

莱芜战役胜利70周年纪念大会侧记
发表时间:2017-06-23   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    光荣的历史值得我们永远铭记,伟大的精神激励我们不断前行。

    6月22日的莱芜战役纪念馆,松柏苍翠,整洁肃穆。

    莱芜战役胜利70周年纪念大会即将在这里举行。

    来参加纪念大会的既有参加过莱芜战役的将帅后代代表,也有烈士亲属、参战老同志、老战士、支前模范代表;既有戴着红领巾的小学生,也有穿着军装的退伍老兵。为了一个共同的目标,在这个特殊的时刻,大家齐聚一起,共同缅怀那段波澜壮阔的峥嵘岁月,共同庆祝莱芜战役胜利70周年。

    上午8点,伴随着雄壮的《中华人民共和国国歌》,纪念大会正式开始。大家也仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。

    70年前,华东野战军在陈毅、粟裕、谭震林的指挥下,英勇奋战3个昼夜,全歼国民党军7个师5.6万余人,取得了莱芜战役的重大胜利。

    机智勇敢、浴血奋战、慷概捐躯,革命先烈用生命筑起了不可逾越的铜墙铁壁……

    最后一把米做军粮,最后一尺布做军装,最后一床被盖在担架上,最后一个儿郎送去上战场,莱芜老区人民胸怀大局、无私奉献,解放军打到哪里,就支援到哪里……

    原华东军区副司令员张云逸之子张光东,这次受邀到莱芜参加纪念活动。“莱芜战役之所以取得胜利,最大的前提是党中央正确的战略指挥和战略决定,然后是野战军的战术指挥完全符合中央的战略意图,还有非常重要的一点,就是老百姓对军队的支持。”

    拥军优属、拥政爱民的革命精神历久弥新。

    钟德苏是原华东野战军政治部副主任钟期光之子。“莱芜战役中,广大指战员和莱芜人民都付出了太多太多,我们都应该铭记在心。”钟德苏说,“这次到莱芜,看到莱芜在继承和发扬革命传统方面做了很多工作,非常好,我们很感动。”

    莱芜战役参战老同志代表任明玉已经95岁了。他告诉记者,“来参加这个活动,我很激动。70年前战争的场景一次又一次地在脑海中闪现。”

    来自汶源学校的少先队员们穿戴整齐,向革命烈士献唱了《我们是共产主义接班人》。“我们今天的幸福生活都是革命先烈们用鲜血和生命换来的,我一定倍加珍惜,好好学习,争做一个合格的接班人。”学生张一一说。“作为机关干部,要继承好革命先烈的优良传统,干好本职工作,为建设‘五个莱芜’贡献自己的力量。”机关干部刘伟表示。

    仪式结束后,与会嘉宾实地参观了莱芜战役展览馆和鲁中抗日战争展览馆,重温了那段光辉岁月。大家纷纷表示,历经70年沉淀的莱芜战役精神和由此延伸而出的莱芜城市精神,必将在新的历史征程中,鼓舞、支持莱芜老区人民走向更美好的明天,打赢新时期的“莱芜战役”。(莱芜日报 记者 武希刚)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网