您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

莱芜战役胜利70周年纪念大会隆重举行
发表时间:2017-06-23   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为纪念大会现场。(图/莱芜日报 记者 高留声)

向革命烈士纪念塔敬献花篮。(图/莱芜日报 记者 高留声)

少年队员合唱《我们是共产主义接班人》。(图/莱芜日报 记者 高留声)

    弘扬莱芜战役精神,开创美好幸福未来。6月22日上午,莱芜战役胜利70周年纪念大会在莱芜战役纪念馆隆重举行。

    中共中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田发来贺信。老一辈革命家陈毅之子陈昊苏、陈小鲁,粟裕之子粟寒生、之女粟惠宁,谭震林之女谭泾远等60余名参战将帅后代代表;民政部、国防大学、济南军区善后办、山东省军区、山东省委宣传部、山东省民政厅负责同志;莱芜市委书记、莱芜市人大常委会主任王良,莱芜市委副书记、莱芜市长梅建华,莱芜市委副书记李兴钰,莱芜市政协主席张作平等市领导出席纪念大会。

    今天的莱芜战役纪念馆广场庄严肃穆、隆重热烈,“革命烈士纪念塔”七个镏金大字熠熠生辉。

    大会由梅建华主持。

    上午八点整,莱芜战役胜利70周年纪念大会开始。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,与会人员向烈士默哀。默哀毕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

    李兴钰宣读了中共中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田的贺信。迟浩田在贺信中对莱芜战役胜利70周年纪念活动的成功举办表示祝贺,向为中国革命胜利作出重要贡献的莱芜老区人民致以崇高敬意。他说,莱芜是一片红色热土,革命战争年代,莱芜人民怀着对党的无比忠诚,对人民军队的无限热爱,对革命事业的坚定信心,万众一心,全力支持我军作战,母送子、妻送郎、翻身子弟上战场的景象令人难忘。血与火的战争洗礼,磨练了莱芜人民的顽强意志,升华了莱芜人民的精神境界,形成了弥足珍贵的莱芜战役精神。今天的莱芜人民,继承和弘扬这种“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”的莱芜战役精神,艰苦奋斗、开拓创新、团结拼搏、锐意进取,积极打造“实力莱芜、活力莱芜、魅力莱芜、生态莱芜、幸福莱芜”五张名片,开创了莱芜经济社会积极向好发展的新局面。在纪念莱芜战役胜利70周年的时候,我们要深刻缅怀陈毅、粟裕、谭震林及其他老一辈革命家、军事家的丰功伟绩,更加珍惜革命先烈用生命换来的胜利成果。希望莱芜市以此次纪念大会为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步振奋精神,砥砺奋进,攻坚克难,务实发展,继续谱写莱芜繁荣发展的新篇章。

    陈昊苏在讲话中说,在解放战争中创造出辉煌战功,对全国战局发展有过极大影响的莱芜战役已经过去了70年,但当年英雄部队浴血奋战的形象仍然留存在我们整个民族的记忆之中,激励着几代英雄儿女们向着宏伟的民族复兴继续创业,延续着辉煌的历史。我们赞赏山东莱芜的同志们所表现出来的历史自觉,并祝贺他们在工作中取得了新的成就。我们来这里凭吊英雄走过的胜利之路,也是希望追随老一辈无产阶级革命家的脚步,使自己前进在亿万人民为争取民族复兴事业成功的行列中。莱芜战役精神属于我党红色基因传统的组成部分,也能在我们当前的革命征程中起到积极的推进作用。敬祝莱芜战役精神鼓舞我们永远前进。

    王良在致辞中说,70年前,华东野战军在鲁中人民尤其是莱芜人民的大力支持下,英勇奋战三昼夜,全歼国民党军7个师5.6万余人,取得了莱芜战役的重大胜利,创造了我军历史上“以少胜多”“运动歼敌”的光辉战例,留下了“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”的莱芜战役精神。莱芜战役的胜利,是党的崇高理想的胜利,是党的战略方针的胜利,是党的群众路线的胜利,更是党的优良作风的胜利。70年来,莱芜人民大力弘扬莱芜战役精神,艰苦奋斗,团结拼搏,开拓进取,经济社会发展取得了巨大成就,谱写了莱芜改革发展新篇章,开创了各项工作新局面。当前,莱芜正处在提前全面建成小康社会的关键阶段,新时期的“莱芜战役”已经打响。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,弘扬莱芜战役精神,继承革命优良传统,努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

    伴随着《献花曲》,全体起立,向烈士纪念塔敬献花篮,出席仪式的部分领导和嘉宾缓步向前,整理缎带。工作人员放飞700只和平鸽。

    仪式结束后,与会嘉宾还参观了莱芜战役展览馆和鲁中抗日战争展览馆。

    参加纪念大会的还有部分烈士亲属、参战老同志、老战士、支前模范代表;部分军事院校、纪念馆和烈士陵园负责同志。市级领导同志、莱芜军分区负责同志;市级正厅级老同志;部分市人大代表、政协委员;市直各部门单位主要负责同志;各区干部群众代表;企业职工和学生代表;驻莱部队及预备役官兵代表。(莱芜日报 记者 武希刚)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网