您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

莱芜全民助力创城 文明市民托起文明城市
发表时间:2017-03-29   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    一座城市之所以吸引人,不仅仅在于它的外表形象,更在于良好的内涵。通过文明创建活动,使文明创建成果内化为城市品质,提升市民素质,让人人都成为文明符号,从而推动我们城市形象和城市功能的升级,是创建活动的根本目的。基于这样的认识,莱芜市委市政府在创建文明城市过程中,以提升市民文明素质为根本,让文明市民托起文明城市。

▲2016年度全国最美志愿服务组织获得者“雷锋车队”开展爱心送考活动。(图/莱芜日报)

▲国学小名士经典诵读电视大赛。(图/莱芜日报)

核心价值观入脑入心见行动

    1月24日中午12时,正值市民归家的高峰期,虽然天气寒冷,连带着丝丝小雨,但是记者在莱芜宾馆公交站点看到,几十名候车的乘客正安静地等待着,现场秩序井然,看不到拥挤和争抢着上车的现象,部分带了零食的儿童也自觉地把包装袋丢进旁边的垃圾桶里,一个小时过去,地面始终干净整洁。

    这虽然只是一个简单的镜头,却体现出了市民的文明素养。而这和莱芜市在创建文明城市过程中,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,把提升市民素质作为文明城市创建的关键和支撑,采取多种形式强化市民文明素养养成是分不开的。

    莱芜市广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动。采取集中学习、专题培训、环境熏陶等形式,引导机关、学校、农村、社区、企事业单位加大学习力度。同时,积极实施市民文明素质提升工程,以“告别不文明行为,争做文明市民”五项行动为抓手,以日常生活中的“不排队上下车、不礼让斑马线、乱扔杂物、随地吐痰、车辆乱停乱放”等五类不文明行为整治为切入点,引导广大市民从自我做起,向陋习宣战,与文明同行,全市上下掀起了争做文明市民的热潮。与此同时,还把诚信宣传教育、文明旅游、“我们的节日”主题实践活动和“月评好人”等活动作为培育和践行社会主义核心价值观的载体,让核心价值观入脑入心见行动。

未成年人思想道德建设从小培养文明素养

    “请大家排队上车,注意安全”“老奶奶,我扶您过马路”……在市内公交站点、马路道口,陈毅中学的小志愿者们,用耐心的劝导让冬日平添了暖意。莱城区教育局组织师生志愿者走上街头、走进社区,开展卫生清扫、文明劝导、尊老敬老等志愿服务活动,为文明创城贡献力量。这是莱芜市未成年人思想道德建设的一个缩影。

    创建文明城市以来,莱芜市始终把未成年人思想道德建设提升到“事关家庭和父母希望,事关国家和民族未来”的高度,全力打造未成年人健康成长的乐园。

    在全市广泛开展“中华经典吟诵进校园”活动。全市96.9%的中小学开设了吟诵课,67.9%的中小学生学会了吟诵。同时,莱芜市通过开展美德少年评选学习和国学小名士经典诵读电视大赛等活动。在国学小名士经典诵读电视大赛活动中,引导全市23890余名中小学生参与学校海选、区级选拔和市级电视大赛,评出28名市级国学小名士。通过诵读经典,弘扬了中华传统优秀文化,激发了广大中小学生学国学、用国学的兴趣。

志愿服务文明之花开遍莱芜

    1月14日上午,莱芜市梦缘公益的爱心人士王庆斌先生发动全家人和他一起做公益,在梦缘公益其他爱心志愿者的陪同下来到庙子村,为村内5户困难家庭送去了自家购买的过冬衣物。“感谢你们给我们送来了被子,还有水果和点心,今年过冬,身上是暖和的,心里是甜的。”村民卢大爷高兴地说。

    在春节期间,像这样的公益活动达到了一个小高潮。各类志愿者,爱心人士或自发,或有组织地走到贫困山区,走进贫困人群中,给他们送去节日的温暖。

    在莱芜,志愿服务队一直是创建文明城市的先锋队,哪里有困难哪里就有志愿服务队,哪里有需要哪里就有志愿服务队。为了更好地发挥志愿服务队的作用,莱芜市整合全市志愿服务平台和资源,搭建起统一的志愿服务平台,吸纳39支志愿者服务队、20支民间志愿者组织成立志愿服务联盟。同时,莱芜市加强制度化建设,出台了《莱芜市社区志愿服务十项制度》,提升了志愿服务制度化水平。

    在这些基础上,全市63个社区全部建起工作站,成立志愿者服务队200多个,注册志愿者近15万人,注册志愿者人数占城市总人口的20%,涌现了“雷锋车队”等一批志愿服务品牌和典型。

    党员也充分发挥示范带动作用,积极参与到志愿服务中去,全市8万余名党员主动走进基层、走进社区、走进家庭,根据社区需要和居民需求,积极参与志愿服务活动,在全市掀起了志愿服务高潮。(莱芜日报 记者 赵冰)

 

 

 

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网