您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

莱芜市长效管理促进文明城市创建
发表时间:2017-03-29   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

▲交警在路口维护交通秩序。(图/莱芜日报)

▲机关志愿者在开展卫生清扫志愿服务活动。(图/莱芜日报)

    宽阔整洁的街道,明亮美观的路灯,满目苍翠的行道树,井然有序的集贸市场,就连每一个乡村都在享受着创建文明城市带来的整洁,这无数个剪影让创建全国文明城市风景线日渐完美。而这一切均源于莱芜市在创建文明城市工作中建立起的长效机制。

    莱芜市委书记王良曾多次指出,创建文明城市要建立长效机制,力戒形式主义,形成工作常态,真正把创城变成全民动员、为了群众、服务群众、改善民生的过程。因此,领导干部带头垂范,人民群众全部参与,并通过规章制度把好的做法固定下来,由此形成长效管理,确保全程文明。

    没有群众参与的文明城市不叫文明城市,也不可能建成文明城市。莱芜市在创建文明城市的过程中,高度重视发动群众,发挥群众的主观能动性,让人民群众成为创城的主力军。市内新闻媒体、重点网站统一开设“全力争创全国文明城市”和“文明行为大家谈”专栏,先后刊发稿件500多件,营造了浓厚舆论氛围。

    一个健全的领导机制是创建文明城市工作运行顺畅的保障。莱芜市成立了市委书记、市长任组长,几大班子领导同志任副组长,42个市直部门主要负责人为成员的“创建文明城市”工作领导小组,所有市级领导均分工承担创城工作任务。在此基础上,抽调精干人员组成创城办,具体指导和协调文明创建工作,各级各部门也都建立健全相应领导机构及办事机构,明确具体工作人员,在全市形成了党委政府加强领导、创城办统筹协调、职能部门各司其责的领导机制和工作机制,有力保障了创城工作的顺利实施。

    为了发挥创城工作“指挥棒”作用,制定了《莱芜市迎接全国文明城市测评工作考评办法》,将创城工作列为实绩考核重要内容,严格考核奖惩。

    不仅如此,莱芜市还建立健全督查落实机制。对5类、48项、159小项、1400余项具体任务进行了责任分解,明确到单位到个人,定期组织人大代表和政协委员进行专项视察,不定期进行抽查和暗访,提出意见和建议。莱芜市创城办采取调度会、点评会、“督查通报”等多种形式开展经常性督查,开设“创建文明城市热线电话”,受理群众对创城工作的意见和建议,招募文明监督员(市民巡访团)60名,及时发现督促创建工作落实。

    “创建文明城市,是市委市政府作出的重大决策,是全市人民的热切期盼,也是推动莱芜市经济社会转型跨越发展的强劲动力。我们将始终坚持‘创城为民、创城惠民、创城靠民’的理念,常抓不懈,让人民群众始终享受创城带来的实惠。”莱芜市文明办负责人说。(莱芜日报 记者 赵冰)

 

 

 

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网