您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

学习雷锋精神 寻找身边雷锋
发表时间:2017-03-23   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    雷锋精神是我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。它注解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更是社会主义核心价值观的生动表现。几十年来,雷锋式的模范人物不断涌现,使雷锋精神不断深入人心,当我们留心发现时,在我们每个人的身边也存在着许许多多的“雷锋”。

    第54个雷锋纪念日到来之际,莱芜文明网积极配合莱芜市文明办组织的“学雷锋志愿服务月”活动,策划开展“我身边的雷锋”网络文明传播活动,和广大网友一起寻找身边的雷锋式人物,讲述身边的雷锋故事,传承雷锋精神。

“寻找身边雷锋”活动微话题展示。(图/莱芜文明网)

媒体联动 活动开展有效果

“鲁中晨刊”好人365专栏配合宣传“寻找身边雷锋”网络文明传播活动。(图/莱芜文明网)

    莱芜文明网充分利用微博、微信、论坛、“好活法”客户端等新媒体平台对“寻找身边雷锋”主题活动进行推广,同时联合鲁中晨刊、莱芜都市网、莱芜新闻网等本地媒体配合宣传,让活动迅速出现在大家的视野当中。截止目前,“寻找身边雷锋”网络文明传播活动得到了广大网友及网络文明传播志愿者的广泛参与,共有1.4万人参与微博互动,收到微信留言百余条,真正起到了文明传播的积极作用。

学雷锋志愿服务月活动 大伙齐参与

    为践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力开展学雷锋志愿服务活动,助力文明城市创建工作,2016年3月份起,莱芜市文明办、团市委、市志愿服务联合会以“践行核心价值观,争做创城排头兵”为主题,联合开展“学雷锋志愿服务月”系列活动。

志愿者发放“告别不文明行为五项行动”宣传单。(图/莱芜文明网)

启动仪式开启“学雷锋志愿服务月”活动

    3月5日为“活动月”全市统一行动日并举行活动启动仪式,组织各级党员志愿服务队、文明单位志愿服务队、社区志愿服务队以及社会志愿服务组织和个人,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为重点,深入社区、学校、农村、敬老院、公共场所等组织开展学雷锋志愿服务活动,掀起学雷锋志愿服务活动的热潮。

志愿者为环卫工人送上爱心早餐。(图/莱芜文明网)

文明交通志愿服务告别不文明行动

    围绕“告别不文明行为五项行动”(排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物、不随地吐痰、不乱停放车辆),组织志愿者走上街头、路口,开展文明交通志愿服务,努力营造崇尚文明礼让、抵制交通违法、践行文明交通的社会风尚。

交警同志对文明交通志愿者进行培训。(图/莱芜文明网)

志愿服务公益广告征集讲述志愿故事

    开展志愿服务公益广告征集活动,吸引和感召更多的人加入志愿者行列。挖掘活动中涌现出来的感人事迹和先进典型,组织媒体广泛宣传,努力营造浓厚的志愿服务氛围。

陈毅中学30级火炬班的学生们来到花园派出所参加“警营开放日”活动。(图/莱芜文明网)

中小学生团队日活动让未成年参与志愿服务

    组织大学生深入街道、社区、农村、养老院、福利院等开展教育、文化、卫生等志愿服务活动。各中小学广泛开展“洒扫应对”、“日行一善”、“学雷锋 做美德少年”等主题教育活动,通过升国旗仪式、演讲比赛、学习讨论、读书征文、诗歌朗诵、参观寻访、故事讲述、文艺演出、主题队会、网上互动等形式,帮助学生了解雷锋精神,增强学习雷锋的自觉性。动员少先队员开展爱心压岁钱捐赠等活动,帮扶弱势少年儿童群体,改善贫困少年儿童学习成长环境,促进未成年人健康成长。

泰钢集团开展爱心助学活动。(图/莱芜文明网)

小手拉大手宣传环保理念关注环保事业

    组织志愿者采取巡展、编印小册子、制作宣传画、发放明白纸等方式,宣传环境保护、垃圾分类、低碳健康、文明节约的生活知识,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费方式。结合植树节,组织开展义务植树、环保宣传、清理红纸、绿色出行等志愿服务;组织志愿者深入学校宣传环保知识,积极开展“小手拉大手·共筑碧水蓝天”主题活动,发动中小学生向家长、社会宣传环保理念,引导家长、社会关注环保事业,共筑碧水蓝天。

“青春扶贫 益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目。(图/莱芜文明网)

“一对一”结对送温暖帮扶弱势群体

    结合精准扶贫要求,组织志愿者走进社区、农村、养老院、福利院、特殊教育学校等,采取“一助一”、“多助一”长期结对等方式,为孤寡老人、空巢老人、残疾人、生活困难的离退休人员和下岗职工、留守儿童、孤儿、聋哑儿和盲童等困难弱势群体排忧解难,为他们提供生活照料、亲情沟通、医疗保健、信息咨询、文体娱乐等志愿服务。重点面向“千名干部下基层”活动干部联系点,组织广大党员干部到所包村、企业开展以优抚对象、下岗职工、重病患者、特困学生、老党员等群体为重点帮扶对象的“一对一”结对送温暖活动。

志愿者探望贫困家庭。(图/莱芜文明网)

“社工+义工”让邻里更和谐

    各社区以“邻里守望、互帮互助”志愿服务活动为主题,努力建立社区专业志愿服务队,设立有特色的社区志愿服务站,组织有专长的志愿者结合社区需求,采取“社工+义工”的模式,积极开展关爱空巢老人、关爱留守妇女儿童、家电维修、美容美发、法律咨询、安全教育、环保宣传、社区文艺展演、结对帮扶社区弱势群体等社区志愿服务。(莱芜文明网)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网