您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

张永德:始终不渝地前行在志愿服务的道路上
发表时间:2016-11-21   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    人物简介:

    张永德,坚持十二年致力于志愿者服务活动,先后组织参与莱芜在线志愿服务队、暖冬爱心公益组织、泰钢义工服务团等,参加敬老、扶贫救困等各类志愿服务活动1230余次,用爱心和奉献在自己最蓬勃的青春岁月留下浓墨重彩的一笔。曾获得第一届莱芜市“十佳优秀志愿者”、莱芜市优秀团干部、莱芜市优秀信息宣传工作者、莱芜市优秀网络文明志愿者等荣誉。2016年3月被评为中国好人。

张永德向记者展示他的证书。(莱芜文明网)

    我叫张永德,我与我的爱人郑秀苹,都是莱芜暖冬爱心大联盟莱芜分社的一名普通志愿者。暖冬爱心大联盟是我爱人郑秀苹上大学时所加入的全国公益组织。我们通过志愿服务相识,也因为志愿服务结缘。我们的故事要从2014年1月18日那天说起。那时候天挺冷,由于下雪之后道路湿滑,我在上班路上骑电动车不小心摔倒了,当时觉得全身都疼,还头晕,就赶紧给“最美义工”吕胜美打了一个电话,她赶来发现我耳朵还流血了,及时把我送进了医院,经检查确诊为“脑挫裂伤”,据医生所说,当时颅内出现裂伤,如果再晚来一会,极有可能危及生命。当时我感觉离死神只差一步之遥,头部疼痛难忍,睡觉时觉得枕头跟石头一样硬。住院的时候,我们志愿服务队的同事经常探望我,尤其是有护理经验的秀苹,经常过来帮忙。当时距离大年二十九已经没有多久,我不想让父母陪我在医院过除夕,因此在主治医生的强烈反对之下,我还是坚持签了出院协议,医生只好提醒我三个月内一定不要外出活动。

张永德与爱人郑秀苹。(莱芜文明网)

    当年2月下旬,志愿者刘慧芝、柳克民联系我,提出建立图书室和筹建暖冬爱心大联盟莱芜分社的想法,他们的想法与我不谋而合。于是,在2月27日,我与刘慧芝、柳克民、郑秀苹四人一起针对莱芜市莱城区和庄镇张家台小学、羊里镇王石联小、口镇青山小学、苗山镇铜山小学、苗山镇漫道联小、高庄谭家楼小学的图书室进行了走访,对缺少图书和无图书室的学校进行登记和拍照记录。由于我们对地形不熟悉,绕远路是正常的事情,特别是在走访苗山镇的两所学校的时候,山路在雪水浸泡下都成了泥巴坑,只能一路颠簸前行。刘慧芝的腰也曾做过手术,经不起这样折腾,一路上,她都倚着抱枕,强忍着疼痛,而我由于还在恢复期,车子每颠一下,我的头都会疼一下。我明白,我们心里只有一个念想,就是希望这些贫困孩子有课外图书可读,与此相比,我的这点伤痛算不了什么。

柳克民、刘慧芝、郑秀苹、张永德邀请暖冬爱心大联盟总部负责人黄惠萍来莱走访考察。(摄影/张永德)

柳克民、刘慧芝、郑秀苹、张永德邀请暖冬爱心大联盟总部负责人黄惠萍来莱走访考察。(摄影/张永德)

(莱芜文明网)

    到2014年3月8日,暖冬爱心大联盟总部负责人之一“西点”黄惠萍女士应邀从江苏溧阳赶到莱芜实地考察,在走访过程中了解到各学校的贫困孩子近况,凭借我们对孩子的满腔热情和对公益事业的执着追求,双方达成一致意见,确定在莱芜建立分社,并将所走访中的五所学校作为捐助图书、资助贫困生重点学校。2014年5月22日,暖冬爱心大联盟莱芜分社在口镇青山小学成立。这期间,在刘慧芝的撮合下,我跟秀苹刚确定关系,为不妨碍活动开展,我俩都装着互不认识。直到10月1日,我跟她才举办了婚礼。没多久,暖冬莱芜分社在莱芜市民政局正式注册为莱芜市暖冬爱心公益服务队。成立近三年来,莱芜暖冬爱心公益服务队已资助八十多名贫困中小学生、5所学校建立了“语馨图书室”、为200多名贫困学生发放爱心书包。

暖冬志愿服务队与莱芜文明网志愿服务队在助残日带特校的孩子们到雪野农博园游玩。(莱芜文明网)

图为张永德与济南受救助的孩子小雨玩积木游戏。(莱芜文明网)

2013年5月10日,张永德与志愿者们为自幼残疾的秦继友老人实现“登雅鹿山”的愿望。(莱芜文明网)

    我没做过什么轰轰烈烈的大事,但在志愿服务活动中我收获了成长和快乐,为了成立暖冬所付出的,或许是我这辈子都难忘的。更幸运的是在志愿服务的道路上结识到了知心爱人,以后我们会相互鼓励,积极投入到志愿服务之中去。

    现在互联网为公益事业提供了很多便利,我在网络上开通的公益微博,受到了很多人的关注。一个人的力量很小,我希望通过网络平台,能让更多的人了解、知道有这么一群人需要帮助,把温暖送到需要的人手上,不让好心人心寒。

    “爱心成就梦想,有爱就有希望”,我们暖冬志愿者将始终不渝地前行在志愿服务的道路上!(张永德)

 

 

 

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网