您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

莱芜:采写好人故事,是一次心灵的洗礼
发表时间:2016-10-14   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    我是莱芜文明网的小编晶晶,这份工作对我而言,更像是对文明的一种新的认知过程,除了每天想策划、写稿件、做设计和发微信这些琐碎的工作之外,我还需要亲自采写一些活动稿件,而每一次外出采访,都会有新的感悟。

    中秋节,我们莱芜文明网志愿服务队联合莱芜市新汶矿业集团莱芜中心医院的志愿者们一同探望中国好人,并为他们进行义诊,那天的采访让我深有感触。

    不离不弃照顾丈夫十多年的“好教师”刘俊爱,她给我们讲述了她与爱人在生活中相互扶持的感人故事,“别人看我跟老张,都以为是他依赖我更多些,然而不是这样,每天睁开眼,他就送一杯水到我手上……早中晚的三杯水从没间断过。即便是现在这种状况,他依然打心底里疼爱我。我一直把他当做一个普通男人一样去尊重,去依赖。”她的一番话,让我对家庭有了重新的定义,夫妻之间需要的是尊重,家庭才能和睦。

 

莱芜文明网小编晶晶正在采访“好女孩”吕红玲。(图/记者 常彪 摄)

    为山区孩子们建爱心书屋的“好女孩”吕红玲在接收采访的过程中无时无刻不关心着书屋的建设情况,“过段时间我要去做个手术,家里的书屋得有人打理……希望有爱心人士能捐更多的图书,让孩子们拓展新的知识……”我并不热衷采访残疾人和贫困儿童,记得柴静在一次采访中说到:“不管你再怎么想‘不能伤害任何人’,但‘置身的立场本身就有一种傲慢性’。”正如她所说,采访的本身就很残酷,然而我从吕红玲的身上,看到了坚强,看到了另一种光芒,让我对人生有了新的感悟。

第五届道德模范故事汇基层巡演莱芜专场结束后,莱芜文明网小编晶晶采访著名评书表演艺术家田连元老师(图/记者 亓广 摄)

    在第五届道德模范故事汇基层巡演莱芜专场中,我有幸采访到了著名评书表演艺术家田连元老师,他的一番话让我受益颇深,他说:“青年人是一个国家的主宰,青年人没有希望,我们这个国家就没有希望,当代青年人有的时候在思想建设方面、自我的认知、思想改造上等各个方面,不太关注了,我觉的这是一个问题,青年人没有向上的思想,这个国家就没有希望了,有的贪图个人享乐,追求物质文化,生活的满足,这样是不行的,我希望通过对金汉事迹的宣传,不管是对文艺界的青年人,还是对社会的青年人都有一定的教育作用。”一辈子绿化荒山董宣和老人也曾说过:“现在的年轻人要拿出我老头子的劲儿来做事业,国家一定能强大!”老一辈的模范代表用他们的实际行动谱写着正能量,而我尚年轻,尚有足够的时间来努力、来拼搏,作为一名记者,更应肩负起这一份传播正能量的义务和责任!

    不知不觉,我已在记者这条道路上奔忙了一年,这期间我也深感自己的人生积淀还不够,遇到大型采访也只有默默旁听的份,但正是这样的记者经历,在我的职业生涯中引领我向上向善,更重视这一职业带给我的责任和担当。(莱芜文明网王晶晶)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网