您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

全国道德模范故事汇基层巡演走进莱芜
发表时间:2016-09-26   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

[山东新闻联播]全国道德模范故事汇基层巡演走进莱芜

演出结束后,艺术家与演员们集体谢幕。(图/莱芜文明网)

    9月25日,第五届全国道德模范故事汇基层巡演在莱芜电视台演播大厅举行。山东省文明办副主任兼活动协调处处长王龙飞,莱芜市委常委、秘书长、宣传部部长、莱芜市文明委副主任张作平,莱芜市人大常委会副主任、莱芜市文明委副主任刘杰,莱芜市副市长、莱芜市文明委副主任张桂爱,莱芜市政协副主席、莱芜市文明委副主任康颂池观看演出。

    巡演以第五届全国道德模范代表为原型,通过评书、歌曲、山东快书、相声、长子鼓书等曲艺形式,将全国见义勇为模范金汉、全国诚实守信模范刘真茂、全国诚实守信模范朱国萍、全国敬业奉献模范王忠心、全国助人为乐模范毛秉华等模范人物的先进事迹和崇高品德生动地展现出来,诠释了社会主义核心价值观的时代内涵,给观众带来一场精神大餐、美德盛宴。

    演出用群众喜闻乐见的艺术形式,向群众传递着道德的力量。“这就是榜样,伟大的力量……”演出在《榜样力量》的激昂歌声中拉开序幕。数来宝《心心相印》、故事《传奇》、说唱《莱芜好人颂》、山东快书《热血警察》等精彩的节目,用不同的艺术风格,演绎了道德模范不凡的事迹,把现场气氛不断推向高潮。

    本次巡演由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、山东省文明办、中共莱芜市委、莱芜市人民政府承办,莱芜市委宣传部、莱芜市文明办、莱芜市文联、莱芜市广播电视台协办,来自莱芜市各级道德模范、好人代表,社会各界群众代表等近400余人观看了演出。巡演以第五届全国道德模范代表为原型,第五届全国道德模范刘真茂,中国曲协评书艺委会主任、著名评书表演艺术家田连元等曲艺名家领衔,来自全国的曲艺工作者参与创作排演,通过评书、歌曲、山东快书、相声、长子鼓书等曲艺形式,将全国见义勇为模范金汉、全国诚实守信模范刘真茂、全国诚实守信模范朱国萍、全国敬业奉献模范王忠心、全国助人为乐模范毛秉华等模范人物的先进事迹和崇高品德生动地展现出来,给观众带来一场精神大餐、美德盛宴。

    中国曲协评书艺委会主任、著名评书表演艺术家田连元已是多次参加道德模范故事汇基层巡演活动了,他告诉记者:“作为一名文艺工作者,参加宣传精神文明建设的活动,义不容辞,希望通过这种生动活泼的表演方式,让道德精神深入人心,向社会传递正能量。”

    本次演出感动了现场观众。市民们对长子鼓书《大山卫士》看得入了神,眼里噙着泪花;对故事《好汉金汉》看得心潮澎湃……不少观众赞叹道:“希望通过这样的巡演活动,让全社会充满向上向善向美的道德力量,推动莱芜市精神文明建设更上一层楼,助力莱芜创建全国文明城市。”

    市民马志强当晚就在朋友圈写道:“看了演出,对道德模范有了更多的敬佩和理解,这种形式,让我们在演出中深受教育,使我们的灵魂又一次受到震撼。”

    带领群众致富、敬老爱老的莱芜市第四届道德模范、小故事社区党支部书记尚念华表示:“道德模范对于我来说是一种责任,看到居民居住环境不断得到改善、老人安享晚年,就是我最大的幸福,比起全国道德模范,我还有很大差距,今后要以他们为榜样,让道德的力量永放光芒。”

    徒手扒钢渣、忍痛救伤者的中国好人、艾山街道北城子坡社区居民高文彬说:“刘真茂的故事感动了我,我们要向道德模范学习,希望能够有更多的人像他们那样弘扬正气。”

在一次次热烈的掌声中,道德模范和身边好人的榜样力量在现场默默传递。相信在道德模范的榜样引领下,凤城将处处溢满善的温馨,处处溢满道德之花的芬芳。(莱芜文明网)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网