您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 主题活动

莱芜雅鹿山庙会:锣鼓庆丰年 祈福迎新春
发表时间:2016-01-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    庙会是莱芜当地广为流传的一种传统民俗活动。“九顶雅鹿山,八宝凤凰城”的民谣在莱芜更是家喻户晓,妇孺皆知,世代相传。每年春节期间,雅鹿山就会迎来最盛大的庙会活动,人们送四面八方赶来祭祀、祈福、还愿……场面热闹非凡。 
    环境优美的雅鹿山,是山东莱芜八景之一,称“矿山呈瑞”,坐落在莱城西部,泰钢北部,她海拔近700米。山虽不高,但其丰姿秀色独特。山上松柏苍翠,怪石嶙峋。山阴有伏龙洞,深不可测。清代博学文人张道一的书馆坐落于雅鹿山山顶,他曾培养出众多金榜题名的弟子,真可谓“桃李满园万紫千红景色好,英才荟翠文韬武略栋梁多”。相传,这里由于地理条件的原因,春夏之际,阳光经过不同密度的气层,发生明显折射,常把地面景物显现空中,出现奇异幻景。此景被认为是吉祥之兆。据说,每逢开科大比之年,山中便呈现此景,是年当地应考者辄多捷报,故曰“矿山呈瑞”。这一传说虽无处考证,但足见自古以来,莱芜就以“物华天宝,人杰地灵”而闻名于世。雅鹿山长年举行庙会,以春节期间、三月三、九九重阳节时期的庙会最为隆重,吸引了八方游客前来观赏。 

人们赶往雅鹿山的道馆烧香祈福

雅鹿山瑞云观前络绎不绝的人群

庙会上还有老艺人自制的布鞋出售

糖葫芦是庙会上必不可少的美味

庙会持续到晚上还有戏剧演出

人们在道馆前烧香祈福

小朋友拿着玩具不忍离去

庙会上的各色小吃

庙会上还有捏面人的小摊

道观前的祈福的人群

长勺大鼓

热闹的花鼓表演

庙会上各种福字更添年味

山上的许愿牌记录着人们的心愿

    庙会上,莱芜梆子、长勺战鼓等当地特色民俗表演为新年增加了浓浓的年味。鼓乐喧天,表演队员们扭着秧歌、舞着扇子……风姿绰约,绚丽多彩,更吸引了许多前来祈愿的游客驻足欣赏,老人们在道观前虔诚祈福、情侣们携手写下新年的心愿,孩童们在充满传统文化的摊位前流连忘返,这一场别开生面的庙会活动,为群众奉献了一场精美的民俗文化盛宴。(莱芜文明网)

莱芜市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0634-6213357  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜日报社 版权所有  技术支持:莱芜新闻网