您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 有关文件

窗口、商场、宾馆、餐馆创建标准
发表时间:2014-08-10   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

一、窗口行业标准 
    1、以职业道德教育为切入点,深入开展职业道德教育,始终以良好的精神风貌做好本职工作。深入开展文明服务、优质服务和规范服务,把职业道德、职业责任的要求具体化。坚持以诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻为基本要求,加强诚信建设,实行首问负责制、服务承诺制、办结回访制。自觉接受社会监督。对群众投诉问题能认真及时做好受理、处理和反馈工作,投诉记录完整准确,做到件件有回复,处理结果群众满意。 
    2、重点要害部位安装电子视频监控系统,并有明显标志。室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无吸烟现象。 
    3、建立政务公开制度,编制政务公开的目录。 
    4、有领导接待群众来访制度,有为市民服务的热线电话、邮箱、QQ等联系方式,热线电话畅通,能热情、认真地接待群众的来访电话,并有有效的回复处理机制。 
    5、利用政府网站有效开展公共服务,实现政务信息资源共享。 
    6、经常开展志愿服务活动,活动效果好。 
    7、创建氛围浓厚,有电子显示屏、固定广告牌等媒介刊播创建文明城市、“讲文明树新风”等内容公告。
二、大型商场(超市)标准 
    1、主要公共场所和重点要害部位安装电子监控探头,并有明显标志。 
    2、内外环境整洁,卫生状况良好,设有垃圾箱(桶),无乱堆乱放,无乱扔杂物、无随地吐痰、无吵架斗殴、无损坏花草树木,无蝇,无流浪、乞讨人员。 
    3、室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无吸烟现象。 
    4、公共消防设施达到国家标准,功能完好,消防通道无被占用、无堵塞,逃生导向标识清晰、规范,消防安全制度健全,有专人负责,有消防设施检查保养记录。 
    5、商业建筑、公共厕所等设有无障碍设施,且管理使用良好。 
    6、营业员文明用语,礼貌待客。 
    7、设立客户服务台,有便民服务措施,开展行业诚信建设,服务承诺制度公示,有高效的投诉处理机制。 
    8、柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营。 
    9、无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌。 
    10、亮证经营,证照齐全,明码标价,不以次充好、短斤少两,无出售过期、变质、假冒伪劣食品,无强买强卖。 
    11、设立志愿服务站点,开展志愿服务活动,有制度、有队伍、有记录。 
    12、设有临时停车点,无乱停车,人流、物流、车流畅通。 
    13、设立专门区域加工直接入口和销售散装食品并配备必要的卫生装置。 
    14、用电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告,在醒目位置设有与周边环境相协调的“遵德守礼”提示牌。
三、宾馆、餐馆标准 
    (一)宾馆标准 
    1、环境卫生、整洁、有序。工作人员着装统一,服务规范,态度良好. 
    2、有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群众通行和使用的无障碍设施。 
    3、宾馆内服务项目明码标价。 
    4、大厅内有值班经理,有投诉机制(查阅投诉处理记录)。 
    5、有符合国家标准的消防安全设施,完好率100%,有消防安全责任制度,消防设施检查保养记录,专人负责。 
    6、公共场所有禁烟标志,无吸烟现象。 
    7、积极参与文明餐桌行动,有“文明餐桌”行动桌签,店内醒目位置和餐桌上设有不剩饭不剩菜温馨提示牌,服务员引导就餐者适度点餐、吃不完打包。 
    8、按照莱创城办[2013]3号文件要求,用电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播 “讲文明树新风”公益广告,在醒目位置设有与周边环境相协调的“遵德守礼”提示牌。 
    9、创建氛围浓厚,有电子显示屏、固定广告牌等媒介刊播创建文明城市、“讲文明树新风”等内容公告。 
    (二)餐馆标准 
    1、环境整洁,门前责任制落实,无乱扔杂物、无随地吐痰; 
    2、店内干净整洁,达到卫生标准; 
    3、亮证经营,有《经营许可证》、《卫生许可证》; 
    4、从业人员持健康证、卫生知识培训证明上岗,有“五病”调离的相关制度和记录。 
    5、公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和记录。 
    6、无出售过期、变质、伪劣食品。 
    7、食品行业无制售不安全食品。 
    8、积极参与文明餐桌行动,有“文明餐桌”行动桌签,店内醒目位置和餐桌上设有不剩饭不剩菜温馨提示牌,服务员引导就餐者适度点餐、吃不完打包。

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网