您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 有关文件

窗口、商场、宾馆、餐馆创建标准
发表时间:2014-08-10   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

一、窗口行业标准 
    1、以职业道德教育为切入点,深入开展职业道德教育,始终以良好的精神风貌做好本职工作。深入开展文明服务、优质服务和规范服务,把职业道德、职业责任的要求具体化。坚持以诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻为基本要求,加强诚信建设,实行首问负责制、服务承诺制、办结回访制。自觉接受社会监督。对群众投诉问题能认真及时做好受理、处理和反馈工作,投诉记录完整准确,做到件件有回复,处理结果群众满意。 
    2、重点要害部位安装电子视频监控系统,并有明显标志。室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无吸烟现象。 
    3、建立政务公开制度,编制政务公开的目录。 
    4、有领导接待群众来访制度,有为市民服务的热线电话、邮箱、QQ等联系方式,热线电话畅通,能热情、认真地接待群众的来访电话,并有有效的回复处理机制。 
    5、利用政府网站有效开展公共服务,实现政务信息资源共享。 
    6、经常开展志愿服务活动,活动效果好。 
    7、创建氛围浓厚,有电子显示屏、固定广告牌等媒介刊播创建文明城市、“讲文明树新风”等内容公告。
二、大型商场(超市)标准 
    1、主要公共场所和重点要害部位安装电子监控探头,并有明显标志。 
    2、内外环境整洁,卫生状况良好,设有垃圾箱(桶),无乱堆乱放,无乱扔杂物、无随地吐痰、无吵架斗殴、无损坏花草树木,无蝇,无流浪、乞讨人员。 
    3、室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无吸烟现象。 
    4、公共消防设施达到国家标准,功能完好,消防通道无被占用、无堵塞,逃生导向标识清晰、规范,消防安全制度健全,有专人负责,有消防设施检查保养记录。 
    5、商业建筑、公共厕所等设有无障碍设施,且管理使用良好。 
    6、营业员文明用语,礼貌待客。 
    7、设立客户服务台,有便民服务措施,开展行业诚信建设,服务承诺制度公示,有高效的投诉处理机制。 
    8、柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营。 
    9、无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌。 
    10、亮证经营,证照齐全,明码标价,不以次充好、短斤少两,无出售过期、变质、假冒伪劣食品,无强买强卖。 
    11、设立志愿服务站点,开展志愿服务活动,有制度、有队伍、有记录。 
    12、设有临时停车点,无乱停车,人流、物流、车流畅通。 
    13、设立专门区域加工直接入口和销售散装食品并配备必要的卫生装置。 
    14、用电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告,在醒目位置设有与周边环境相协调的“遵德守礼”提示牌。
三、宾馆、餐馆标准 
    (一)宾馆标准 
    1、环境卫生、