您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 有关文件

【好人经验】发挥“好人”典型引领作用 促进形成良好社会道德风尚
发表时间:2013-12-18   来源:莱芜市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近年来,莱芜市不断深化“大爱莱芜”品牌建设,弘扬中华民族助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、奉献爱心的传统美德,认真组织开展了各类身边好人的评选活动,先后有19人被评为“中国好人”,90人被评为“山东好人”,4人被评为“山东好人每周之星”,160人被评为“莱芜好人”, 5人被评为省道德模范,40人被评为市级道德模范,在全社会树立了一批道德典型,进一步推动了“好人有好报”良好社会风气的形成,凝聚了全社会向上向善的道德力量,为全市经济社会发展提供了强有力的道德支撑和思想保证。
一、加强领导,为活动顺利开展提供坚强的组织保障 
    一是成立领导小组。成立由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等单位有关负责同志组成的推荐评选活动领导小组,负责制定活动评选规则及对选出的典型进行最后评定,领导小组下设办公室,办公室设在市文明办,负责整个活动的统筹协调。各区、市直各单位也都相应地成立领导小组,召开专题会议,进行安排部署,研究制定具体评选办法,下发文件,确定推荐类型,有序开展评选活动。二是专人靠上。市文明办抽出专人靠上做这项工作,负责督促调度各区及市直部门的好人报送及评比情况、在莱芜文明网“莱芜好人-每月一星”专题的制作及投票、评选、公布等情况。三是加强督导。领导小组每季度召开一次由各区、市直部门负责人参加的“好人建设”联席会议,通报季度好人报送、评选情况,对行动快、坚持好的单位进行表彰,对行动迟缓、典型少的单位进行通报批评,鼓励先进鞭策后进。
二、狠抓特色品牌建设,努力提升活动效果 
    一是各级都要动,一直做到底。各级各单位广泛发动,把好人评选工作作为常态工作来抓,各区、镇、村层层开展道德模范和身边好人评选表彰活动,形成整体联动、上下配套的工作格局,把好人叫得更响,把引人进入道德状态做得更实,推动好人好事大量涌现,善行义举层出不穷。二是突出特色,典型引领。各级各部门根据部门特点,层层开展活动,深入挖掘身边好人好事,推出了一批各具特色的好人评选活动。钢城区以“爱我钢城,爱心共建美好家园”活动为载体,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,并通过组织宣讲会、拍摄好人微电影和宣传片、开设微博话题、刊物专访等方式对身边好人事迹进行全面宣传,机关、企业、村镇、学校分别组织了道德模范和身边好人巡演巡讲活动,受教育群众10万余人;制作拍摄《信访主任——赵方敏》和《吃醋的老娘》两部宣传好人事迹的微电影,用群众喜闻乐见的方式讲述典型事迹,取得了很好的反响;开设了“爱心e站”,粉丝达到100多万人,成为“学好人做好人”的最大平台,钢城区通过不断探索实践特色活动,叫响了“爱心钢城”品牌。莱城区则从2008年开始组织“爱心妈妈联盟”,已经有1600多人加入到这个队伍中来,为那些孤残儿童撑起了一片爱的天空;莱芜供电公司坚持开展“好人好事”评选16年,共评选出543件好人好事;市农信社大力挖掘、培育身边好人,近年来有12人被评为“莱芜好人”;市公安局开展“最美交警”、“最美消防员”评选活动,评选出了一批事迹感人、催人奋进的优秀警察。三是抓好道德讲堂,激励人们向善向好。全市市级以上240个文明单位全部建成了道德氛围浓厚、活动开展经常、档案资料齐全的规范道德讲堂,层层选拔260名主持人担纲主持各级道德讲堂,“身边好人”在讲堂里讲自己的故事,感染着身边人,让更多的人在讲堂里修身律己。道德讲堂总堂开展活动经常且精彩,吸引了大批市民主动去讲堂接受教育。同时,组织道德模范、身边好人、美德少年深入基层讲自己、讲他人、讲身边的道德故事300多场次,15万名群众参加活动,面对面感悟了道德力量。
三、广泛宣传,用好人宣传的好声音营造向上向善的好环境

    媒体是社会舆论的整流器,也是道德建设的风向标,我们紧紧抓住主流媒体这一社会公器,发出道德建设的好声音。一是多媒体助力好人建设。莱芜日报、莱芜电视台、莱芜广播电台及莱芜文明网、莱芜新闻网、鲁中晨刊、广播新闻频道、电视民生广角栏目、赢周刊、莱芜传媒网等市直主要新闻媒体、网络媒体全部开设道德建设专题专栏,并保证重要版面和黄金时段的篇幅、频率和时间,引导群众学习、关爱、争当模范和身边好人。今年,莱芜日报刊登“道德模范与莱芜好人”稿件180余篇,电台播出160篇,电视台170篇,莱芜新闻网、莱芜传媒网、莱芜文明网刊发稿件460余篇,超过前三年的总和,道德理念和文明风尚深入人心,在全社会形成浓厚的好人建设氛围。二是全方位宣传好人典型。为让典型宣传可信可学,我们确保每位典型既有党报党刊的硬新闻,也有都市类媒体的软新闻,既有文字图片的报道,也有影像声音的传播,用多类媒体多种形式的集中发力形成舆论强势。今年以来,我们又抓住公益广告宣传契机,市级媒体刊播中央文明办通稿、自己创作的好人建设公益广告300多条,10万多次,社会反响强烈。三是严要求落实好人宣传。建立了由宣传部分管部长牵头的重大典型宣传联席会议制度,月初会商确定典型线索和宣传要点下发各媒体执行,月末对各媒体的道德建设宣传内容进行统计。同时,积极向上推介我市先进典型,今年2人被评为山东省道德模范,2人被评为“中国好人”,2人被评为“山东好人每周之星”。 
四、建立帮扶礼遇好人制度, 用好人好报的好机制蔚成见贤思齐的好风尚 
    好人好报,好人才有底气,社会才有正气。我们努力帮助道德模范和好人脱贫解困。市宣传文化事业经费每年拿出20万元,各区按不少于8万的标准设立道德模范和身边好人专项帮扶资金,对生活特别困难的好人进行帮助。同时,积极鼓励发动社会力量参与到先进典型建设和帮扶活动中来。2013年,市区共拨付好人专项资金55万元,慰问身边好人300人次。除了组织所有好人进行健康查体外,我们努力帮助好人发家致富,有一技之长的好人我们帮助解决就业,先后为9位好人安排了合适工作;对有发展能力的身边好人,积极协调有关单位给予信贷和项目支持。今年,市文明办联合市农信社,按照“低利率、免担保、无抵押”的原则,为道德模范和身边好人提供道德信贷和好人信贷。我们还大力支持道德模范和身边好人参政议政,先后有8人当选为市人大代表,身边好人享受政治待遇达到了“立木取信”的效果。

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网