您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

在缅怀烈士中追寻初心力量
[在缅怀烈士中追寻初心力量][【专题】向国旗敬礼——莱芜文明网]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】节前工作莫松懈
发表时间:2018-09-30   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    七天国庆长假即将如约而至。忙碌了大半年,无论是工作还是学习,或许都有一些疲怠期,所以,期盼通过一次长假的休整来放松身心的心情可以理解。但同时也应当认识到,站好节前“每一班岗”之于工作承前启后、再上台阶的重要性。特别是对党员干部而言,扎实作风、履职尽责决不能出现“缓冲期”、“空档期”,这是正风肃纪的工作要求,也是人民群众的不变期待。对此,必须警惕“节前综合征”现象,越是节前,越要防止工作作风和服务效率打折扣。

    所谓“节前综合征”,主要是指一种适应不良的现象,大多表现为工作上的倦态、效率低下,情绪波动起伏较大,易怒、嗜睡等。若将上述种种表现映射到党员干部身上,就是工作作风变得散漫、拖沓,有的将“节后再来”挂在嘴边,有的一心计划节假日的出行安排,还有的心情焦虑,数着日子等过节,诸如此类“人在岗心不在岗”的现象不仅导致工作效率下降,也严重损害了党员干部在群众心目中的形象。

    虽然临近假期,但群众的诉求并不会减少。恰恰相反,为提升办事效率,有的事情还需要赶在节前完成。有的群众利用节假日顺便回乡办事,因此需要提前到工作地附近的政务机关提交材料。有的企业要赶工期,节前的工作比平时甚至更忙碌,更需要频繁地到相关部门办理业务。所谓“群众利益无小事”,站好节前“每一班岗”彰显党性本色,考验的是责任担当。越是临近节假日,党员干部在工作中越要标准不降、干劲不减,抢抓节前工作时间,集中精力把工作完成好。尤其是涉及群众切身利益的事,能早一天办就早一天办,能多办一件就多办一件。

    单位要放假,作风别放松。正是因为节假日依然坚守岗位的交通、警察、医务等部门,人们才能安心享受难得的假日时光。因此,临近国庆假日,党员干部依然要守好“责任田”、站好“服务岗”,确保为民服务的水平和效能能够一以贯之。与此同时,各单位也要加强思想作风教育,强化监督检查,确保工作作风不因“节前综合征”而打折。(莱芜日报 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有