您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市吴俊杰入选9月份中国好人榜
[莱芜市吴俊杰入选9月份中国好人榜][市领导到市委党校授课]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】公交“老年卡”被滥刷亵渎公众爱心
发表时间:2018-09-29   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近日乘坐101路公交车去长途汽车站,在老市医院站,上来一位貌似四十多岁的女乘客,黑亮的头发中夹杂着几根白发,敏捷的身手与小青年不相上下,然而,一声“老年卡”的提示音让笔者大跌眼镜,这位乘客是“老年人”?她可比我这个五十多岁的乘车人年轻多了,而等这位抢到座位后,笔者突然间发现,她还穿着三公分的高跟鞋呢!

    至于这位乘客是不是老年人,笔者无从查证,也没有这个职能去查证,但从各种媒体刊载的信息来看,冒用老年乘车卡的现象也确实存在。据8月29日《北京晚报》报道:“北京82路车队相关负责人介绍,冒用老年卡、残疾证乘坐公交车的情况长期存在,仅7月,他们就从冒用者手中没收了30多张卡、证。”而在本报记者7月29日对市公共汽车公司采访中工作人员介绍,目前老年卡违规用卡现象比较严重,2017年全年共查处违规卡474个,2018年截止到6月15日,共查到违规卡198个。由此可见,这一现象不只是有,还是个顽症!

    那么,为什么会造成这种局面?依笔者认为,究其原因就是个别老年持卡者,不守规、不自爱、不珍惜、不自重,把社会给予的这一关爱当作了自己的“私事”,随意支配和使用,说到底就是一种“反正又不花钱,不用白不用”的心理,是揩油水的表现。

    免费乘车卡真的不花钱?事实并非如此。据笔者了解,我市从2014年推行老年人免费乘车政策以来,仅公共汽车公司一家,老年人免费乘车刷卡次数即达到5462万人次,折合票款9015.5万元,政府财政补贴了3507.3万元,公交承担了5508.2万元。由此可以看出,不花钱只是不花个人的钱,费用都由财政兜底,而且这里面,我们也不知道有多少资金是“滥刷”造成的漏洞支出,所以,公交“老年卡”被滥刷,是对社会公众爱心的亵渎!

    60岁以上老人免费乘公交车,是2014年市委市政府十件惠民实事之一,这张卡虽然免费使用,但并不是“不用白不用”的“免费纸券”,它不仅有着自己的价值,而更是有着值得珍重的特殊尊严:

    其一,它承载着社会对老年人的博爱。孝老敬老是中华民族的传统美德,莱芜作为大爱之城更应如此,财政能从紧缩的预算中挤出此钱,实属不易,是社会对老年人博爱的象征。

    其二,它承载着社会对老年人的包容。年老者体弱,出行乘车不便,这都需要社会以及驾乘人员拿出更多的付出、爱心和包容,特别是其他年轻乘客,都需要付出包括让座在内的更多耐心。

    其三,它承载着持卡人自身的修养素质。一张卡,一份心,每次出行都是享受“爱”的旅程,所以,还望各位持卡人要自觉克服“不坐白不坐”的心理,做到“免费别浪费,且行且珍惜”,别与上班族争乘车高峰,也莫过于苛求让座礼数。

    其四,它承载着莱芜作为大爱之城的文化名片。莱芜是大爱之城,“免费公交卡”是为了弘扬德善,社会需要传播大爱,但同时也需要和谐文明。

    我们莱芜是全国文明城市,“免费公交卡”更是一个城市社会运行机制走向博爱、负责、成熟、文明途中的重要象征,维护好“免费公交卡”的尊严,需要社会各方切实领会和读懂其蕴藏的本质内涵,切实明白和践行“学会感恩就是道德养成、回馈社会就是造福自身、尊重别人就是尊重自己”的处世哲理,让“免费公交卡”成为大爱之城中的“文明卡”“和谐卡”“责任卡”“幸福卡”。(莱芜日报 李传营)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有