您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
[中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”][习近平主席访问中东非洲五国纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】让“5个月难改错档”的懒政典型成为作风镜鉴
发表时间:2018-08-02   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    直到退休后去打印退休信息表时,郑州市民田先生才发现自己在档案中竟然“当”了多年的女性!而为了纠正这个错误,从今年2月起,他多次往返于单位和省社保局,但至今无果。性别信息出现乌龙,跑了5个多月没改过来。从错误的“女”变成男,改一个字到底有多难?近日,记者在陪同田先生办事的过程中,体验了一把。(据7月30日《大河报》)

    显示为“女性”的田先生今年63岁,曾在中国农业银行河南省分行郑州高新技术开发区支行工作,2015年退休。去年年底,在申请一项补助办理相关手续时,才头回知道,自己的养老信息闹出了个大乌龙,本是男性的他,信息里录入的却是女性。

    按理说,办理此事有点曲折也是可以理解的。毕竟修改一个人的信息也是一件严肃的事,更何况是“变性”修改,有关部门多些谨慎的心态也属正确和正常。然而,修改一个字的误差,竟然5个月都没有办成,也是无法理解和不能接受的,难道澄清一个显而易见的性别事实就这么难?

    田先生的“女性”信息本来就是当初的错误,不管这个错误是谁造成的,都没有必要深究,毕竟谁也不是故意为之,工作中出现差错也在所难免。但只要能够及时纠正,不影响田先生的生活利益就没有问题。然而,从文章里面的内容看出,这项工作的落实难度好像也不只是体现在规定规章上。比如说,“该解释的我都解释了,有不明白的可以去15号企业离退休信息变更窗口咨询。”但是15号窗口一直处于空闲状态,无工作人员值班。又比如说,“不接受个人申请,不开绿灯,只按流程办事。”再比如说,“更正申请已经上交给支行好几个月了,但迟迟没有被递交给省社保局。”这种种细节表明,不是事情不能办,而是不去办;不是事情不好办,而是不愿办。

    改一条错误信息,5个月不能落实,这不是什么“坚持原则”,是懒政、怠政、惰政;也不是什么“公对公,只按流程办事”,是典型的“踢皮球”态度。而更为蹊跷和巧合的是,在这条新闻见报的当天上午,问题就突然得到圆满解决了,想一想就知道,这是一件多么讽刺的作风之弊!(鲁中晨刊 李传营)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有