您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
[中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”][习近平主席访问中东非洲五国纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】让朋友圈的“伪科普”无所遁形
发表时间:2018-07-31   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    据新华社报道,在不少中老年人的微信朋友圈,往往能看到大量所谓“科学研究表明”文章。开头都“科普范儿”,然而不久就画风突变,大肆推销保健品或医疗器械。记者调查发现,这些“伪科普”式虚假医疗广告,大多集中于两性疾病、健康养生等领域,被一些民营医疗机构或商家利用,包装宣传其产品或服务。

    “醋泡鸡蛋的基础上加入鹌鹑蛋、大枣、枸杞以及中药材,经过工艺发酵,能够治疗中风、风湿、偏瘫等。”“权威专家披露,超过140多种疾病与全身性湿气有关。”笔者早就注意到,微信朋友圈里的此类“科普”网文,无论数量还是传播范围,都到了令人咋舌的地步。热衷于分享或收藏这类网文的微信用户不在少数,部分不明真相的用户还不厌其烦地分享,甚至主动向朋友和家人推荐。

    梳理这些“伪科普”式虚假医疗广告,我们可以发现以下特点:利用日常经验编织科学神话,援引国外研究数据显示权威,以科技术语和国际荣誉吸引眼球。而一些出自医药公司本身的营销团队、广告公司的专业策划或是自媒体写手的科普网文,往往是通过大数据造假、修改国外研究文献、套用似是而非的医学理论等手段,来炮制“科普”文章。

    实际上,对于公众而言,面对铺天盖地的这些“科普”信息,若没有相应的专业知识,很难明辨其中的真与假。尤其是一些科普信息有的附上活生生的案例,有的加上耸人听闻的警示,还有的贴出“救命”方法。如此,就很容易忽悠人。尤其是辨别能力有限的中老年群体,或多或少都有些病痛,一时“病急乱投医”就很容易选择相信。一旦沉溺其中,不幸中了不法商家营销套路,极容易破财而又不能免灾。

    诚如医生警示,虚假医疗广告推销的产品,很多对患者的肝脏、肾脏、心血管都会产生不良影响,虚假医疗最大的危害是延误了对患者的治疗时机。因此,要根治“伪科普”,起底曝光还不够,更要让它们无根可植、无根可生。一方面,自媒体平台应对发布的文章加强审核,诚如专家建言,通过关键词屏蔽、黑名单提醒等方式控制伪科普的传播;另一方面,这些“伪科普”多是虚假广告的变种,相关部门须主动监测这类违法虚假广告,拓宽举报渠道,加大整治力度。

    对受众而言,更要有正确、理智的认知,不能偏听偏信,要加强防范。比如,面对朋友圈里的医疗知识,应多从正规医院医生那里求证,对于不符合科学的内容,不信不传,更须积极做好辟谣。年轻人也要多关注长辈的身体状况,尽量避免他们向网络“求医问药”,以防范其误入互联网营销圈套。

“伪科普”之所以受追捧,恰恰证明了“真科普”的稀缺。卫生部门应注重科普宣教和疾病预防,让公众有获取医疗科学知识的正规渠道。期待多措并举之下,朋友圈里的科普更加靠谱。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有