您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

守护我们的蓝天绿水:美丽中国呼唤全民行动
[守护我们的蓝天绿水:美丽中国呼唤全民行动][纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】让老年人的网络生活更美好
发表时间:2018-07-12   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    日前,《中老年人上网状况及风险网络调查报告》正式发布。85.1%的中老年网民每天至少上网一次,其中超过三成用户上网超过3小时,在线聊天、看新闻和听歌追剧最受欢迎,担心网络诈骗、虚假广告和网络谣言的中老年网民超过五成,如何兼顾中老年上网体验和用网安全,成为全社会关注的热点话题。(据7月5日《人民日报》)

    在互联网深入生活方方面面的今天,老年人上网已经不再“稀罕”,有数据显示,截至2017年12月,我国50岁以上群体占整体网民的10.4%,约达8000万。这其中就有我们的父母、亲朋。但相比年轻人,他们对于互联网中骗局的防骗意识和免疫力相对较为缺乏,更容易陷入互联网诈骗的陷阱之中。《报告》显示:30.4%的中老年网民遭遇过保健品诈骗,25.1%遭遇过红包诈骗,24.2%遭遇过中奖诈骗。所以,关注他们上网的情况,保护他们的人身财产安全理应成为我们的责任。

    目前,我国老年人口为世界之最,60岁以上的老年人超过2.4亿,占总人口的17.3%,预计未来30年,老年人口将达4.37亿。日益严重的老龄化已成为我国基本国情。有专家表示,老年人的上网安全需要政府、社会、家庭共同关心,多管齐下,树立中老年人的网络安全的意识,培养其风险抵抗能力。比如,鼓励社会各界主动参与对违法犯罪的举报行为,政府有关部门要严厉打击针对中老年人的互联网诈骗,互联网企业开发更多更适合中老年人使用的应用产品,这些都可以为中老年人安全上网筑就一道坚强屏障。但保护中老年人不受网络负面力量影响,其中最为关键的还是子女及亲属。《报告》显示,当中老年人遇到网络风险时,家人是中老年网民的主要求助对象。有83.5%的中老年人会向家人亲戚求助,35.4%向警察求助,29.5%向老同学、同事和熟人求助。年纪越大对家人及亲戚的依赖性越高。可以说,面对网络威胁,老年人的家人就是第一道防火墙。同时,亲友与家人也是长辈们学习安全上网知识的最主要渠道。36.5%希望年轻人关注和帮助他们安全上网,“你陪我长大,我陪你变老。”我们常说老人是“老小孩”,在网络空间当中,老人上网就如同幼童上网,所以,作为子女,不仅仅是要教会他们如何上网以及使用软件,还需要积极参与到对长辈们的网络科普中来。

    关爱老人,人人有责。社会各界共同努力,防护并化解中老年人上网难题的同时,营造安全、绿色的网络氛围,才能让老年人在网络上也能“老有所乐”,提高老年人的幸福感。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有