您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

守护我们的蓝天绿水:美丽中国呼唤全民行动
[守护我们的蓝天绿水:美丽中国呼唤全民行动][纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】学历史是领导干部的必修课
发表时间:2018-07-12   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    习近平总书记近日在山东考察时,专程来到甲午海战故地刘公岛,来到古代海上丝绸之路起点的蓬莱市,冒雨登临蓬莱阁,推开历史厚重的大门,倾听岁月无声的启迪。他语重心长地说:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”(7月5日新华网)

    以史为鉴,可以知兴替。欲知大道,必先知史。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是凝聚了前人的知识、经验和智慧的“百科全书”。领导干部作为治国理政的“关键少数”,不管处在哪个层次和岗位,都应该将历史作为自己的必修课,从中汲取智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,提升领导工作水平。

    要学好中国古代史,“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系”。中华民族五千年文明史是一座无比丰富的文化宝库,为我们提供了丰富的文化营养和强大的精神动力。各级领导干部在学习历史的过程之中,要善于借鉴历史上治理国家和社会的各种有益经验,学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,培养浩然正气。要学好中国近现代史。中国近代史是一部外国侵略史、中国人民的屈辱史、斗争史和探索史。中国现代史是一部中国共产党领导中国人民建设、改革的历史,是一段使中国走向自立、富强、民主的发展史。学好中国近现代史,领导干部要从历史中汲取奋进的力量,在坚信“四个选择”中不断增强“四个自信”,并切实肩负起改革发展稳定的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

    习近平总书记强调,“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧”。掌上千秋史,胸中百万兵。领导干部只有重视历史,学习历史,不断提高自身的历史文化素养,才能驾驭各种复杂局面,经受住各种困难和风险的考验,当好新时代的“领头雁”。因此,每个领导干部都要认真上好历史这门必修课,将历史中的智慧运用到当代实践中,书写属于新时代的最美篇章。(莱芜日报 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有