您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

守护我们的蓝天绿水:美丽中国呼唤全民行动
[守护我们的蓝天绿水:美丽中国呼唤全民行动][纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】“慢就业”别成“懒就业”
发表时间:2018-07-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生既快又稳地融入社会,可以说是需要全社会共同思考的问题。《人民日报》寄语毕业生,要及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,更要警惕“慢就业”变“懒就业”。(6月28日《人民日报》)

    7月就业高峰期来临,据教育部预计,2018高校毕业生人数或创新高,将会超过820万大学生毕业。在如此严峻的就业形势下,“慢就业”又成了一个热门话题。一些毕业生暂时不想参与激烈的竞争,便选择“慢就业”。他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、旅行、创业考察、在家陪父母等,他们认为现在的“慢”是为了今后更好发展做准备。“慢就业”现象的出现,不见得不好,起码说明社会发展到一定程度了,条件允许,停一停,想清楚一些,无可厚非。但需要警惕的是,有些人在这个“慢”的过程中逐渐养成惰性,沉迷吃喝享乐,成为“懒就业”,甚至啃老族,这就背离了“慢就业”的初衷。

    前几天,上海审理了一起案件,一位70多岁上海大妈起诉其亲生儿子,原因是儿子作为一名海归一直没有找到“满意的工作”,十几年来一直在啃老。大妈忍无可忍,将儿子告上法庭,要求判决儿子“自强自立”。这起案件是典型的“懒就业”。尽管像这样极端的案例并不多见,但通过这起案例,我们看到了“懒就业”的巨大危害。首先是加重父母的负担,其次是浪费知识资源,再次是会让自己失去生存能力和竞争的勇气。

    对于“懒就业”,很多人都有各种各样的理由。有人说“没有合适的工作”,有人说“找不到自己喜爱的工作还不如不工作”,有人说“工作不仅是为了赚钱,还是为了情怀”,还有人说“找到自己喜欢的工作,才能热爱工作”。

    找工作,谁不想一步到位,找一个完全称心的好工作?可幸运儿毕竟是少数,尤其是对于刚刚毕业的大学生来说,理想和现实不可能完全无缝对接。再进一步来说,什么是好工作?不能靠想象,得在实干中认识。有的工作看着好但并不适合,有的工作不算高大上,但却能跟个人禀赋完美结合。爱迪生尝试了1600多种材料,最后才发现了最适合做灯丝的材料是钨丝,找工作也得不断尝试。合适的工作不是每个人一下就能找到的,它需要机遇、能力等各方面的条件支撑。刚就业的大学生不妨在工作中慢慢寻找“梦想的工作”,而不是为了“等待好工作”而不去就业。

    创业界流传这么一句话:先起跑再找方向,先起跳再找落点。任何理由都不能成为“懒就业”的借口,脚踏实地,勇于奋进,不断进取,才能活出精彩的人生。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有