您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

上海合作组织青岛峰会闭幕:成果丰硕 前景光明
[上海合作组织青岛峰会闭幕:成果丰硕 前景光明][又到高考时,习近平的这些话值得品味]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】点赞“最美”跪姿,更应关注教师健康
发表时间:2018-06-13   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近日,一张“老师跪地批改试卷”的照片,在安徽六安市民的微信朋友圈迅速“刷屏”。照片中,一名教师膝下垫着几本书,跪着趴在讲台上批改试卷,神情专注。网友都被他无惧疼痛、坚守岗位的故事感动,纷纷点赞。(5月24日《中国青年报》)

    据了解,这段时间,徐金中老师由于劳累,腰椎一直不太舒服,不能久坐。可作为教师,每天都需要大量时间去备课、改作业、批阅试卷,为了让学生及时知道自己的成绩,敬业的徐老师找到了患病后一个最舒服的姿势:跪在地上改作业,这样腰的压力就会减小,自己就不会觉得那么疼了。徐老师的“最美”跪姿,让我们看到了一个教师一心为了工作克服自身病痛的敬业精神,让我们看到了一个教师不向病魔屈服顽强的毅力,看到了一个教师对学生的关怀与浓浓的爱,“最美”跪姿诠释了师德与敬业的正能量。

    教师是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的光荣职业,徐老师为了学生而带病坚守在三尺讲台,他的精神值得学习。可转念一想,若不是病痛所致,徐老师也不必用如此“尴尬”的姿势批改试卷。在点赞之余,或许我们更应该关注的是教师群体的健康问题。繁重的作业批改量、备课量,密集的上课安排,学生的身心健康和成绩,家长和社会的期盼,都是压在老师身心上的重担。有时候,教师明明已经处于生病的状态,却因为教学任务重、无人代班等原因,无暇去医院看病治疗,周而复始地生病、上课,生病、上课,只会让教师的身体健康陷入恶性循环。像徐老师的腰椎间盘突出仅仅是教师职业“常见病”中的一种,慢性咽炎、静脉曲张、心理疾病、胃部疾病等,都在不同程度地折磨着广大教师群体。

    中国教育报曾发布过一项调查报道,调查显示,51%的教师认为自己的身体处于亚健康状态,34%的教师则患有轻微疾病,20%的教师都没有时间和精力应对已经发生的身心健康问题,只能硬扛……这些数据都表明,教师的身心健康急需得到关注与呵护。优秀的教师不该受到病痛的折磨,而教师的优秀也不该用伤害来彰显。学校应主动组织教师定期健康检查,组织相关户外活动,让教师在繁忙工作之余能够得到放松的机会。对于已患病的教师,学校也应提前做好教师代班安排准备,给予患病教师适当的养病调整时间。教师本人也应重视自己的身体健康。毕竟,身体才是革命的本钱,只有身体健康,才能全身心投入教育事业。

    毛泽东同志在长沙师范读书时,就在他的文章中写道:“身体是载知识之车,载道德之寓。”这句话高度概括了健康身体的作用。无论是对于教师个人还是学校、社会,教师的健康都是一笔宝贵的财富。社会应多关注教师健康问题,只有身心健康的教师才能有足够精力、体力去教书育人。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有