您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

人民日报头条:中国好人 最美风景
[人民日报头条:中国好人 最美风景][习近平给陕西照金北梁红军小学学生的回信]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】叫停校园网络投票 还荣誉以纯粹
发表时间:2018-06-05   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “亲,帮我家孩子投个票吧!”“麻烦给我们家×××投个票,一人可投3票哦”……你的朋友圈是否也被孩子父母的各种“求投票”刷屏?日前,浙江省教育厅发布《关于规范校园网络投票活动的通知》,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。这一规定让网友纷纷点赞支持,并被建议向全国推广。

    以笔者体验为例,近几年来,各种微信群里几乎每天都有家长为自己的孩子拉票,甚至有些评选活动要求每天投票一次,令人十分反感。但由于都是熟人朋友拉票,又不好意思拒绝。前段时间,某搜索引擎基于网民搜索热度分析,发布了“年度闹心榜”,位列第四的就是“给我孩子投个票”。在这一背景下,浙江省教育部门发文叫停校园网络投票活动,其针对性和指向性是显而易见的,是对现代泛滥的校园网络投票之风的扭转,是对家长和社会心声的积极回应。

其实早在2016年年底,教育部就曾出台《关于规范校园评先选优网络投票活动的通知》,明确提出要深入研究校园评先选优网络投票活动适用的内容和范围,坚持正确价值导向,坚持“非必要不举办”的原则。对于教育系统之外的其他组织和个人针对在校师生开展的类似活动,除有特别依据,一般不倡导,不支持,不宣传。

    网络投票的初衷,是为了发扬民主,让各种评优活动变得更加公开透明。然而,由于网络技术的局限性,很快就变成“拉票能力”的竞争,有人给投票者发红包,有人甚至花钱找“专业人士”刷票。所谓投票,也就变成了一场“拼爹”“拼妈”的游戏,学生的荣誉由家长的朋友圈来决定,甚至取决于花多少钱刷票,这实际上已经偏离了评比的初衷。由此带来的不仅是结果的不公,更为重要的是扭曲了教育中荣誉评价的正常标准,很容易助长孩子的攀比心理,给孩子传递一种投机取巧、急功近利的错误价值观。从这个意义上说,全面叫停涉学生及幼儿个人荣誉评选的网络投票,确实很有必要。

    对于孩子来说,评选的本质应该是———只要有参与,就会有收获。校园内的活动,不管是才艺评比,还是学习竞赛,最根本的决胜因素应该是参赛者的真正实力。浙江省教育厅出台上述规定,无疑是学校评选活动的一股清流,不仅还朋友圈以清静,而且有助于让评优活动回归本义,让教育领域的风气正本清源。同时,笔者认为,这股清流应该走出学校,走向社会。让浮躁的网络投票逐渐冷静下来,让各类评选活动回归权威,回归精准,这样才能确保评选工作的公平、公正,受表彰的人或单位、事项等令人心服口服,真正起到示范引领的作用。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有