您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

【文明视点】文物戏精热闹之后 还要看文化门道
[【文明视点】文物戏精热闹之后 还要看文化门道][中央文明办在陕西延安发布5月中国好人榜]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】“压岁钱”扶贫彰显美好心灵
发表时间:2018-06-01   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    5月3日下午,山东省扶贫开发基金会莱芜办事处的账户上收到了一笔600元的个人扶贫捐款,汇款单除了收款等信息外,附言及用途栏里只简单注明了姓名和捐赠款(压岁钱)的字样,这也是该办事处成立后我市收到的第一笔捐款。几经辗转,多次联系,5月10日中午,在莱芜一中的校园里,捐款者段欣蓓利用午休时间接受了记者的采访。(据5月24日《莱芜日报》)

    600元钱或许不多,对我们的扶贫事业它只是一砖一瓦;600元钱也或许不少,因为它可能是一个15岁的中学生很长时间的开销,特别是当我们得知文中主人公拿出的钱是自己的“压岁钱”,并且是委托其父亲进行捐款的时候,这笔钱就显得更加沉重和富有特殊意义——— 它代表着的不仅是一位普通小学生的心意,也是一个普通家庭的心意,而更是一位未成年儿童那稚嫩透明的美好心灵。我们突然感到,这位中学生是高尚的,这个家庭是美满和谐的,而这位在充满着正能量的家庭中茁壮成长的儿童更是幸福的,她正在家庭的呵护下和家长一道共同期望和追求着美好的社会和幸福的未来!

    山东省扶贫开发基金会莱芜办事处刚刚成立,这600元爱心款也是全市第一笔个人扶贫捐助款,作为山东省扶贫开发基金会莱芜办事处成立后的“第一捐”,段欣蓓直言,自己并不知道也没想到如此幸运,“感觉这是一件非常有纪念意义的事,对我自己更是一种鼓励,很开心,但我还是会保持一颗平常心。”简单的话语虽不豪壮,但掷地有声;朴实的话语虽不华丽,但令人感奋!我们为祖国下一代所具有的正能量感到欣慰;我们也为她这等小小年纪就心系扶贫事业而倍感钦佩!

    习近平在去年的新年贺词中一句“我最牵挂的还是困难群众”,至今令笔者记忆犹新。所以,不让困难群众在奔小康的路上掉队,既是硬任务,也是审视各级党员干部“群众观”的软指标。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。始终把群众的安危冷暖放在心上,不仅是全面建成小康社会的紧迫要求,更是党全心全意为人民服务的宗旨和初心所系。今天,这位15岁的中学生,用她的实际行动为我们树立了榜样。让我们积极行动起来,向这位中学生看齐。为了在奔向小康的路上不让困难群众掉队,伸出一双双温暖的手,为共同奔向美好生活,实现两个一百年奋斗目标而努力奋斗。我们坚信,只要人人献出一点爱,我们在奔向小康的路上就不会有人掉队;只要人人肯奉献,我们提前建成小康社会的奋斗目标,就一定能够早日实现!(鲁中晨刊 李传营)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有