您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示
[“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】为“严禁宣传高考状元”点赞
发表时间:2018-05-17   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在近日举行的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。(5月9日中国新闻网)

    一年一度的高考即将来临,各大高中都在紧张备考,准备最后的“百米冲刺”,同时也开始着手准备升学率宣传方面的工作,力求为下一步的招生工作甚至“掐尖”工作开个好头。此时此刻,教育部提出严禁宣传“高考状元”可以说是让教育回归本真的积极举措。

    每年高考过后,总是“几家欢喜几家忧”,成绩公布之后,学校、媒体都会不遗余力地对“高考状元”进行宣传。确实,在社会上,公众认可“高考状元”这块金字招牌,在短时间内,此类宣传能立竿见影地提升学校知名度和招生率。但从长远来看,宣传炒作“高考状元”“高升学率”弊多利少。一方面,对“高考状元”的追捧,会让师资、优生源、经费等教育资源进一步向占有优势的学校集中,加剧教育资源不均衡的问题;另一方面,对“高考状元”的集中宣传,也会造成一定的攀比现象,加剧社会整体的焦虑感:“别人家的孩子”又考上哪里了,“别人家的学校”又出了多少学霸……这种焦虑造成的结果,自然会扭曲教育工作育德育人的的本质,强化“唯分数论”。甚至,在此过程中,往往忽略了落榜生以及成绩不理想的考生的感受。一个不争的事实是,越是对高考状元进行褒扬,成绩不理想的考生心理压力就越重,心中的阴影就越大,而个别考生因成绩不理想走向轻生的新闻也不少见,这个时候我们更应该思考教育的目的是什么。一边是教育部三令五申推行素质教育、减轻学生课业负担,一边却是大张旗鼓地对高考状元竭力宣传,这在无形之中助长了应试教育,无疑是与素质教育相背而行。因而,教育部强调严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,从本质上是为了维护教育公平,维护高考竞争的合理性,是大势所趋,民心所向,理所应当。

    人生有许多高考,有些品学兼优的学生在高考上崭露头角,是值得骄傲的。但是,我们更应该对发挥失常的考生给予关爱和鼓励,鼓励他们正确面对现实,接受挫折,从而鼓起勇气,以利再战。鼓励他们坚信“天生我材必有用”,重要的是“成才先成人”,学习知识技能,用于实践,一样能实现人生价值,成为社会有用之才。

    为严禁宣传“高考教育”点赞、竖大拇指,这是教育的进步,是为了创建一个更理性和公平的教育环境,让更多孩子能根据自身实际获得发展。对此,所有学校都应做到不折不扣地执行,而作为考生和家长,更要对高考保持一颗平常心,理性看待高考状元。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有