您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示
[“童画新时代 手绘价值观”优秀作品展示][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【评论】女生读研会输掉人生?谬论!
发表时间:2018-05-15   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    近日,某高校同一宿舍的4名女生都顺利读研一事被媒体报道。但是,网上惊现一种观点:(女生读研)最后都年纪大了,找不到好工作,找不到好男人结婚,最后输掉了整个人生。

    “学霸女宿舍”经常见诸媒体,而每次看到这样的新闻,笔者总会忍不住点赞,不仅仅是为她们取得的成绩,更为了成绩背后所付出的努力。考研,一度被誉为“第二次高考”,相对来说,普通大学的学生考上名校研究生所付出的努力要多得多。除了学业本身的困难,更要突破周围环境的影响———比如,身边人不认真学习,沉迷电脑游戏等。而一旦定下考研尤其是考名校的目标,就注定要与枯燥为伴,要抵御那些不利于学习的因素的干扰。一个人能将考研这个过程坚持下来实属不易,那么一个宿舍能够全部坚持下来并取得成功,就与积极向上的“宿舍文化”不无关系。进入大学时大家的高考分数都差不多,但4年之后差别就很明显,其中有个重要表现,就是宿舍氛围的不同导致了结果的不同:有的宿舍沉迷于吃喝玩乐,即使想上进也难免被慵懒的环境拉下水。反之,在学风浓厚、上进心强的宿舍氛围里,本来懒惰的学生也会被带得积极起来。所以,“学霸女宿舍”体现出来的积极进取、提升自我的努力精神,是大学里真正的正能量,应是每一个年轻人都该坚持的品质。

    而对于“女生读研会输掉整个人生”的观点,笔者认为未免太过可笑。如果女生读研的后果是输掉人生,那么言下之意就是女文盲前程更美好,人生更幸福咯?很显然这是一种谬论,是站不住脚的。关于年龄,女生不可能不读书、少读书就青春永驻,多读书就红颜易老。关于工作,女生读研不大可能导致“找不到好工作”。因为现在的知识社会是一个以创新为主要驱动力的社会,高学历、高技能人才必然越来越受到青睐。即便以最现实的眼光来看,有些公务员岗位要求研究生毕业才能报考,不读研就“门都没有”。读研之后有更高的学识、更强的专业能力,也能接触到更多更优秀的人,生活质量也会更高,这怎么能说是输掉整个人生呢?而关于婚姻,虽然有人会说“学得好,不如嫁得好”,但那也只能是“孤例”,孤例不足为证。更何况这种幸福是依附在别人身上的,爱情的小船说翻就翻,这样得来的幸福又怎能靠得住?

    每一个梦想和努力,都应该被尊重,我们应该乐于见到更多“学霸女宿舍”的出现,这种正能量值得弘扬。而女生们读不读研,也绝不能与人生画等号,毕竟婚姻、工作、家庭、理想都是人生的组成部分,不能因为某一方面的不如意就否定整个人生,更不应该因此认为读书无用,考研浪费时间。人生不是赛跑,没有统一的标准,但只要有梦想,肯努力,永远都不会有所谓的人生输家。(鲁中晨刊 董婧)

文明播报
更多>>
U020170720379849556823.jpg
    “自从咱们青年教师参与文明城市创建,走进社区以来,我们社区的4点半学校就改成了全天性的暑假学生辅导课堂。参与活动的教师除了给孩子进行知识辅导外,主要还讲一些假期安全的常识,非常好。”7月19日,莱芜市高新区鹏泉街道大故事社区党委副书记、社区工作站站长葛长同说。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有