您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市代表队勇夺全省《理想中国》总决赛冠军
[莱芜市代表队勇夺全省《理想中国》总决赛冠军][召开全市推进文明城市创建常态长效化工作动员大会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

将新理念贯穿“创城”全过程
发表时间:2018-04-02   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    精神文明是一个城市走向强大的根本支撑。尽管“全国文明城市”这块沉甸甸的金字招牌已经花落莱芜,已经自豪地属于138万莱芜人民,但巩固全国文明城市并不是件一劳永逸的事情,所获得的这一荣誉也不是一成不变的,而是一个动态发展的过程。昨天做得好,不等于今天做得好;今天做得好,也不意味着明天就做得好。正可谓获得荣誉难,保持荣誉更难。要巩固和保持好“全国文明城市”荣誉,我们的路必须走得更好,除了用更严格的要求提升文明创建工作标准,还必须把创新的理念贯穿文明城市创建的各环节和全过程,通过创新不断提高工作效能,通过创新筑牢巩固全国文明城市的根基。

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。“唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”我们要始终围绕“四个全面”战略布局推进精神文明建设,树立科学统筹的思想方法,弘扬改革创新的时代精神,强化法治引领的实践指向,推动全市各行业、各领域精神文明建设的工作创新。世界每时每刻都在变化,而文明创建工作每深入推进一步,要处理的关系也就越复杂,难度也会相应大幅度增加,一些创建方式、办法的边际效应在逐步递减。推进文明城市创建常态长效化,就要紧跟时代步伐,在创新上做文章, 积极探索灵活高效的工作机制和方式方法,运用新技术、新手段破解难题、推动工作,从而不断开辟创建文明城市工作新局面。

    文明城市创建是城市建设和管理的长期工程,我们要针对存在的突出问题和创建体系指标要求,努力做到实践创新、制度创新、工作创新、方法创新。在提升城市管理能力上,要充分运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,用好国家智慧城市建设试点扶持政策,探索建立数字执法、地下管廊、环卫作业GPS监管等信息化平台,大力提升数字化智慧化管理水平。在理顺管理体制上,要加快推进地方立法,探索建立不文明行为记录档案等制度,用法治手段和制度约束提升市民文明素质和社会文明程度。要扎实做好旧城改造、垃圾分类、户外广告规范等工作,严厉惩治非法开山挖沙砍树等破坏生态环境的行为,坚决整治“脏乱差”和各种不文明现象。

    创建文明城市,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程,是一个与时俱进不断创新的实践过程。必须要把创建工作作为百年大计,以新理念贯穿“创城”的全过程,适应不断变化的新形势、新要求,续写文明城市建设的壮丽新篇章。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有