您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习
[市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习][莱芜市开展2018年优秀童谣征集推广活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

提升新境界,以更高要求对接“创城”新标准
发表时间:2018-03-29   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在近日召开的“全市推进文明城市创建常态长效化工作动员大会”上,市委书记王良明确指出:“各级各部门要切实提高境界眼界,提升工作标准,积极对标先进,牢固树立‘百尺竿头、更进一步’的进取意识和‘逆水行舟、不进则退’的危机意识,以更高的标准、更大的力度和更实的作风,坚决打好文明城市创建这场持久战。”各级各部门一定要认真理解,深刻领会,特别是要紧盯新的测评体系,切实加强“不进则退”的危机意识,以更高的要求落实对接好“创城”新标准。

    以更高要求对接“创城”新标准,就得认识再提高,境界再提升。“创城”是动态的,不是一劳永逸的;文明也是发展的,不是一成不变的。随着社会文明程度的提升,人们对美好生活的要求标准必然越来越高。目前,中央文明委也正在着手修订全国文明城市测评体系,项目将更多,要求将更高,考核将更严。所以,我们必须克服“歇歇脚、喘口气”、“时间还早、到时再说”的不当思维,特别是要彻底摒弃那种“临时抱佛脚”式的搞突击、搞运动做法,把功夫下在平常,把管理抓在经常,让成效显在日常。

    以更高要求对接“创城”新标准,就得进一步强化基础设施建设。基础设施是创建文明城市的硬件工程,不仅要抓好,而且要抓实。要继续大力实施“基础设施改造提升工程;城乡环境优化工程;公共秩序提升工程;社区小区专项整治工程;公共交通亮点提升工程;乡镇驻地综合整治工程;商场超市、集贸市场升级达标工程;校园及校园周边环境重点打造工程;市民文明素质提升工程;文明创建长效机制构建工程”等十大工程,建立完善的全国文明城市创建长效机制,彻底解决好建设档次低、管护不到位、功能不完善等问题。

以更高要求对接“创城”新标准,就得进一步维护和净化好公共环境。创城功夫在平常,公共环境第一桩。在创城这个民生工程中,环境是最重要的一项,也是最容易反复的一项。要树立“工匠精神”,拿出绣花的功夫,抓好环节、抓实细节,抓反复、反复抓,抓具体、具体抓,将创建成果的每一个环节、每一个细节,都抓在手上,常抓不懈。要善于抓重点、找死角,继续根治各色隐形的“脏、乱、差”现象。要严管理、细排查,彻底消除环卫保洁的盲点盲区场所。要继续做好引领风尚、文明提升等各项行动,让文明行为、文明生活方式成为全体市民的习惯和经常。

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有