您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜创城:植根沃土花更香
[莱芜创城:植根沃土花更香][莱芜市文明城市创建常态化管理工作会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】张国营:用无声的工作创造美好城市
发表时间:2017-10-09   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    2016年第74届雨果奖最佳中短篇小说《北京折叠》中,有一位名叫老刀的垃圾工,他家中两代人在垃圾站工作,他们“有力气有技巧,能分辨能整理,不怕辛苦不怕恶臭,不对环境挑三拣四”,他们是城市的建设者、居住者和分解者,他们默默无声,却是城市底层空间的支柱,既卑微又光荣。垃圾工人这个职业,在这部优秀的科幻作品中,得到了鲜活真实的还原,其中被还原的自然也包括人们对垃圾工人的印象与态度。回到现实中,山东莱芜的环卫工人张国营,也已经在垃圾清运和处理的岗位上坚守了十五年。

    人们大多只能注意到辛勤工作在大街小巷的环卫工人,却很少有人想到城市垃圾的去向。一座垃圾场,往往处在城市居民注意不到、甚至不愿去注意的角落,它无声存在,但却关系到整座城市的垃圾运转。如《北京折叠》主人公的父亲一样,张国营不只是城市的清洁者,也是垃圾场的建设者。为了保证城市垃圾处理工作能够有效运转,保证市民能够不被垃圾困扰,张国营深入垃圾场的建设现场,吃住在工地,高烧时也要坚守岗位,竣工之前从未休息一天,终于见证了如今这座现代化垃圾场的诞生。

  垃圾场是城市垃圾无害化处置的场所,它的建成不是最终目的,它的运行才是关键中的关键。于是张国营拒绝了工作调动,放弃了“干净”的岗位,留在最苦最脏的垃圾处理一线,他说:“干什么工作都能体现出人生价值。”

  这样的坚持也许是常人所不能理解的。市民们总是忽视垃圾工这个无声的群体,但是他们之所以能够“忽视”,是因为环卫工人和垃圾工人让垃圾及时远离了城市,将城市清洁得焕然一新。他们的“忽视”,是垃圾工的成果,是垃圾站运转正常的结果。某称程度上来说,“甘于被忽视”是张国营这样的垃圾工人内心的境界。他们的坚守,他们的起早贪黑,他们每一次为了排除故障趴进充满垃圾的泥坑,都是为了这种“忽视”——他们宁愿无声,宁愿市民“看不到”他们的努力,也不能让市民“看到”成堆的垃圾。有时候,无声的工作便是他们的骄傲。

  作为一位垃圾工人,张国营深知自己工作的意义。他身体力行,一身脏换万人洁,在垃圾场实行科学管理,不断学习新科技,并且在清理环境的基础上美化环境,探索环保新能源。常人敬而远之的垃圾场,已经奇迹般成为美好的生态园,而他们的工作依旧在无声中持续着。张国营的坚守与奋斗,将城市美容师的意义镌刻在城市每一个干净的角落,他们的工作也许无声无形,却令每一位市民的生活在不知不觉中幸福无比。(亓丽媛)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有