您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市召开创建全国文明城市迎测誓师大会
[莱芜市召开创建全国文明城市迎测誓师大会][莱芜市领导督导文明城市创建工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】王飞:诚信是对财富最大的忠诚
发表时间:2017-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    金钱,生存的必需品之一。人对金钱的信奉几乎是一种本能,我们的民族更是将财运看得极为重要。特别是当代社会,面对生活多方面的压力,“飞来横财”似乎是隐藏在每个人心中的一种希冀。然而有这样一个人,勤勤恳恳的工作与生活已经成了他的习惯,以至于在面对天降巨款的时候,他的本能反应不是欢天喜地,而是将钱财视为“烫手山芋”。他就是山东莱芜的一名普通工人,王飞。

  2016年,王飞的银行卡中突然收到一笔60万元的巨款,而这笔巨款给他带来的不是喜悦,而且惶恐不安。他马不停蹄地寻找失主,直到查清楚金钱来源并归还之后,心里的石头才落地。金钱,向来是人们趋之若鹜的东西,何以会让一个人惶惶不安呢?只因为对于王飞来说,金钱越是重要,越让人不相信不劳而获;越是重要,越能够让人将心比心,体会失去金钱的人的痛苦。

  财富给人带来的喜悦,是基于获得财富的途径。作为一个勤恳诚信的人,王飞秉持一直以来的原则,没有被巨款冲昏头脑。他相信财富是脚踏实地累积而来,不劳而获从来不在他的考虑范围之内。王飞将诚信作为自己的名片,深信只有维护好自己的这张名片,才能走的更长久。坚守诚信的原则,是一个普通人对财富最大的忠诚。

  财富让人获得满足感,但绝不是基于对他人利益的侵占。收到巨款后,王飞第一时间想到的,不是这笔巨款能够给自己带来多大的好处,而是失去这笔钱的人是否会面临巨大的困境。王飞坚守着内心最本真的善意,使这股善意压过一切可能出现的诱惑。

  中国人常常讲:“君子爱财,取之有道。”可见即使是如此信奉财运的民族,对于金钱的来源也是坚持着道德标准的。关于财富的许多传说故事,都证明着人们期盼金钱,却从不信奉飞来横财;人们期盼财富,却从不信奉不劳而获;人们期盼幸福,却从不信奉一步登天。王飞面对巨款,坚持了本心,跟随了本能,也守住了人们渴求财富的真谛。因为诚实、勤恳、守信,早就已经在他的心里扎根,令他在分岔路口依然认清自己的方向,不会迷失。他的忠厚,他的淳朴,为中国人树立起了鲜明的美德旗帜。(亓丽媛)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有