您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市召开创建全国文明城市迎测誓师大会
[莱芜市召开创建全国文明城市迎测誓师大会][莱芜市领导督导文明城市创建工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

一份心愿凸显万民心声
发表时间:2017-09-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    文明始于心,创建践于行。人人都是文明窗口,人人都是形象大使。在我市创城迎测的关键时刻,一笔5000元的捐款,代表了一位市民关注的目光,而一句愿“城市更加文明和温暖”则道出了一份质朴而真诚的心声,释放着小城的大爱,传递着创城的正能量。

    匿名捐款支持创城只是我市“创建为民 全民创建”的一个小小缩影。自5月中旬全市创建全国文明城市的号角吹响后,创城故事天天都在上演:一张张汗水浸透下的笑容,让我们坚定了“践行新理念、建设新莱芜”的信心;义务引导村民安全出行的七旬老人、坚持维修社区水电14年的“暖心”电工……他们都是我们身边的普通人,却在创建全国文明城市弘扬社会正能量时变得“身手不凡”,给予我们奋进的力量。感动就在我们身边,除了这位不愿透露姓名的护士,还有无数的交警同志、环卫工人、城市志愿者等等,他们都在为创城而努力。虽然每个人的方式不同,但是一言一行,市民们透露出的心愿却是格外统一,那就是希望我们的城市变得更美丽更文明更和谐!

    同住一座城,共怀一个梦。如今的创城,已不单单是一项工作,更寄托着全市上下坚持不懈、执着追求的梦想。城市之兴,居者皆有其责;城市之美,居者应尽其力。莱芜之兴,是莱芜人民的共同愿望;莱芜之美,是莱芜人民的共同期盼。市民是城市的主人,城市是市民的家园,文明城市创建工作的主体在民、根基在民、血脉在民。市民既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者,让市民共享发展成果,是创建文明城市的最终目的,也是推动全体市民进一步参与创城的强大动力。创建全国文明城市需要在共创中共享,在共享中共创。一句话,创建全国文明城市,只有责任人,没有局外人。水滴石穿,聚沙成塔,没有人会怀疑130万市民热情的成果,没有什么会抗拒130万市民文明的力量。一个城市的文明,依靠的是每一位市民的行动;一个城市的进步,依靠的是每一位市民的努力。这些行动和努力,将形成一股巨大的合力,进一步提高城市品位,进一步推动城市的文明化进程。

    创城的广度与深度,取决于广大市民的参与程度;创城的成功,取决于广大市民的实干。只要广大市民都能用爱心关注城市的发展,用热情传播创城的理念,用行动肩负创城的重任,为创建文明城市贡献自己的力量,就一定能把我们的城市建设得更美好。(评论员 董婧)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有