您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

2017年5月莱芜好人每月一星投票规则及说明
[2017年5月莱芜好人每月一星投票规则及说明][【文明网评】把“一带一路”推向文明新高度]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

系列评论:创新思路理念 务实高效推进
发表时间:2017-05-22   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    创建文明城市只有起点,没有终点。科学应对创建文明城市的新变化,必须创新思路理念,创新工作方法,着力解难题重长效促发展,只有这样,文明城市创建工作才能取得实实在在的成果。

    要全民动员。越是在关键时刻,越要充分发动群众、全力依靠群众,发挥群众的主动性、积极性、创造性,凝聚全社会的智慧和力量。要牢固树立“创城为民、创城惠民、创城靠民、创城不扰民”的工作导向,精心设计群众便于参与、乐于参与的创建平台,把群众组织起来,努力在全市上下形成创城攻坚的强大合力。

    要重点推进。文明城市创建工作点多、线长、面广,必须突出重点,找准主攻方向,以重点突破带动全面推进。各级各部门要紧紧围绕创建目标,加快推进社区、集贸市场、镇驻地、环境秩序等重点领域和难点问题整治,强化措施、强力推动、强硬管控,确保在文明测评中站得住、过得硬,经得起考量,拿得到高分。

    要抓好细节。细节决定成败,对照全国文明城市测评体系,每一项指标都规定得十分具体,如果创建工作只是停留在大面上,而不注重细节,势必将在考核过程中丢分。因此,各级要牢固树立“一点即全市、一分即成败、一失即万无”的意识,坚持大处着眼、小处入手、细处发力,以“绣花”精神抓好各项工作落实,让城市处处成为形象窗口,人人都是形象代言,时时经得起测评检验。

    要创新工作。创新是引领发展的动力,创城的过程就是推进城市不断发展的过程,在这个过程中必然面临资金投入匮乏、顽疾反弹回潮、工作持续性不强等难题,这就需要我们转变理念、创新方式,积极借鉴先进地区经验,加大多元化资金投入,充分利用现代信息技术强化城市管理,引入文明城市测评第三方机构,加大媒体监督和曝光力度,以新思路新办法探索和破解各项难题和瓶颈制约。

    要统筹城乡。创建文明城市,是提高全社会文明水平的重大举措,不仅包括城区,也包括农村。各级要切实强化全域创建的理念,结合推动新型城镇化、全域旅游、特色小镇和美丽乡村建设,推动文明创建由城区向镇驻地、农村地区延伸,实现城乡环境同步改善、城乡发展统筹谋划、城乡文明一体发展。

    要共建共享。作为城市的主人,人民群众既是文明城市创建的受益者,更是创建工作倚重的力量,是不可或缺的主力军。大家共建文明城市、人人共享文明成果,互为依托,相辅相成。因此,要把改善民生与调动群众积极性有机结合起来,通过解决一批群众关心关注的热点难点问题,让广大人民群众切实感受到创建全国文明城市带来的新变化、新气象和新成效,从而同心同德,共同奋斗,实现莱芜市创建全国文明城市的既定目标!(莱芜日报)

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有