您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

【宣言评论】把握好“马”和“儒”的关系
[【宣言评论】把握好“马”和“儒”的关系][刘奇葆:自觉担负文化使命 倾力打造传世精品]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

原创评论:用优质正剧培养时代的品位
发表时间:2017-05-11   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年四月份,反腐大剧《人民的名义》成为当之无愧的国民大戏,同年,历史正剧《大秦帝国》系列、《大明王朝1566》也颇受好评。这批优良剧集凭借过硬的质量,靠观众口口相传赢得“良心剧”的赞誉。国产剧并不缺优良作品,相对地,良心剧每每出现也从不缺人欣赏,可见创作者的艺术水平是在的,观众的品位也是在的,但良心剧却依然没有成为主流。

  国产电视剧的种类层次都极复杂,其中正剧占比并不大。长期活跃在各大平台的剧集,绝大部分是爱情剧,甚至不乏披着职场剧、历史剧、励志剧外衣的爱情剧,也有家长里短的家庭伦理剧,越发夸张的战争剧等,不一而足。最火热的剧一直走在两个极端,一种是精良正剧,凭硬质量打出一片天;一种是明星坐镇的“大制作”,往往未播先火,内容却大多无常识逻辑、无营养价值;而后者的数量却远胜前者。长期“培养”着观众欣赏习惯的,实际上并非是那些凤毛麟角的正剧,而是大批缺乏文化内涵的低龄偶像剧。观众欣赏国产剧集的过程,可谓是个过山车式的历程,优秀的剧也欣赏得来,但大部分年轻人已经习惯于“不走心、只走钱”的流水线商品剧。

  观众的选择对影视剧的创作方向起着很大的作用。想要更多更优秀的影视剧被创作出来,不但要求观众认可高质量的作品,督促创作者向优发展,也要求观众“用脚投票”淘汰掉不合格的作品,阻止不正确的制作模式成风。观众普遍的精神品位,某种程度上决定了影视剧的发展方向。如果观众长期习惯于毫无营养的“俗剧”,对粗制滥造的商业产品过于包容,那么这种包容有可能会成为优质文化产品向前发展的阻碍。事实上,从良心剧收获的赞誉来看,观众的品位并不差,只不过是缺乏有底蕴的影视剧产品的滋养,长期浸淫于无价值的“俗剧”,才形成了习惯。观众成熟且有价值的欣赏品位,需要用优质剧去培养,只有尽可能增大优质剧的产量,观众的精神营养才能得到保障。

  成熟的文化品位要长期培养,也要及时培养。影视剧是融在生活中的,在思想尚未成熟的童年所观看的剧集,很大程度上影响着此后的精神思想、文化倾向和艺术审美水平。国产电视剧如何发展,要依据观众的品位,国产电视剧的未来,就要靠年轻人甚至孩子们未来的品位。九零后八零后的青春有水浒西游,零零后一零后呢?可见,优良的正剧不能断代,不可成为稀缺品,更不可缺席任何一个年代。精致严谨的正剧是各个年龄层、尤其是少年观众所急需的精神粮食,但缺的不是质量,而是数量,而是诞生的频率。文艺工作者的重任,是创作出更多优质剧集,以充足的精神营养培育时代的品位,追求观众与创作者的良性呼应,精神水平共同发展进步。(亓丽媛)

文明播报
更多>>
    为进一步提高敬老院管理服务水平,确保五保老人生活质量, 4月 19日,莱芜市召开全市中心敬老院改造调度会,决定将全市20处镇(街道)敬老院合并为7处敬老院。莱芜市的20处敬老院,麻雀虽小,五脏俱全,即使一处敬老院规模再小、供养人员再少,也要进行基础设施、配套设施、安全消防设施等方面的建设和投入,每年的供养资金、人员工资、供暖等经费也不能短缺。计划将全市20处敬老院合并为7处敬老院,其中4处中心敬老院, 1处敬老院保留, 2处敬老院探索公办民营运作模式。这就要求传统养老方式应向社会养老转变,加快中心敬老院建设,能充分整合资源,利用闲置敬老院开展社会化养老,是应对人口老龄化的客观需要。
我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有