您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

陈明利同志先进事迹采访团来莱芜市采访
[陈明利同志先进事迹采访团来莱芜市采访][莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】杨启蓉:坚守医者的良心 打造百姓的药店
发表时间:2017-04-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    贵州省铜仁市思南县板桥镇东波药房的负责人杨启蓉,她诚信经营,所开的药房二十多年间从没有进过来路不明的药品,被老百姓视作“放心药房”;她热心公益,长期给予患者、灾区群众力所能及的帮助,赢得了群众的一致赞誉。2017年1月,杨启蓉当选诚实守信“中国好人”。(中国文明网)

    比起普通的商品,药品关系的是人的健康与生命,更需要经营者的良心。二十年来,作为药房负责人的杨启蓉,在药品销售过程中始终坚持诚信经营,她的这一份“良心”宛若明灯。恪守医德,尽职尽责,不断提升自身医术;学以致用,以耐心、热情、细致、高效的服务把最优质的医疗服务做到老百姓的心坎上。因此,杨启蓉的故事才如此触动人心,令百姓拍手称赞。

    杨启蓉坚持卖良心药,让百姓用最少的钱买到见效最快的药。她以诚信经营构筑金字招牌,凭借高尚的“医德”打造老百姓的“放心药店”。二十多年来,杨启蓉不是没有面对过利润的诱惑,也不是没有承受过资金短缺的困难,更不是没有经历过艰苦的经营条件,但她从来不进来路不明的药品,从来不多收百姓一分钱,从来不推销、不乱开药品,该用什么药就用什么药。她的药房真正做到了廉价、低成本、高效用药,不但做到,还坚持了二十多年。老百姓看病,图的就是见效快、花钱少,杨启蓉始终把老百姓的需求放在心上,让老百姓用最低价,治有效病,在这样的经营理念和行动下,杨启蓉的药店一传十、十传百,成为当地乃至偏远山村老百姓的“放心药店”。

    打响放心药店的招牌,不仅要凭良心,也要凭过硬的“医术”。杨启蓉刻苦钻研业务知识,努力提高自身技能。她以热情、耐心的服务态度和细致、高效的服务质量为百姓解除病痛,优质的“医术”令百姓拍手称赞。虽然医疗条件有限,但是提高行医技能是没有上限的,为此,杨启蓉努力学好国家药品管理规范,掌握专业知识,还积极学习新知识、新技能,不断学以致用,服务百姓。杨启蓉行医路上有一颗“想太多”的心,不仅关心病人的病情病况,还担忧着偏远地区的医疗卫生环境,只要条件允许,就上门服务,在治疗患者的同时还会提醒他们在饮食、作息方面的注意事项,普及卫生常识和保健知识,甚至经常赠送药品给家庭困难的患者,解决患者的燃眉之急。杨启蓉的行为,正是以病人为中心,对百姓负责任的具体表现,赢来大家的赞扬。

    医者仁心,贵在坚持。只有坚持医者的良心,才能将“医德”与“医术”发扬光大。不少人都曾遇见过无德的医生和药店,让患者花了大钱却误了病情。无德医者着实让人痛心,他们的行为给高尚的医护职业抹黑,还催生了医患之间的矛盾。而杨启蓉则用自己的行动,守住了医者的尊严。杨启蓉是医者的榜样,不论是坚持诚信经营,还是坚持提高技能,二十多年来,杨启蓉服务百姓的善心始终不曾动摇过。杨启蓉想的不是怎样提高自己的药店收入,而是主动为患者做点什么,杨启蓉说:“在我很小的时候,父亲就告诉我,从医一定要把减轻患者病痛当成自己的使命。这句话,我一直记到现在,也是我从事这一行的初衷。”不忘初心,坚守医者的良心,让杨启蓉收获了民心。

    杨启蓉以“医德”规范行为标准,以“医术”为病人解除病痛。让我们为杨启蓉的行为点赞,同时期待所有的医者都能有这样的诚心善行,净化行医环境,释放行医正能量。(康旭)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有