您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

习近平:把造林绿化事业一代接着一代干下去
[习近平:把造林绿化事业一代接着一代干下去][开展“我们的节日·清明”主题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】焦翔:以笔为枪 诠释责任与担当
发表时间:2017-03-30   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    2011年1月至2014年4月,为期1200天的战地报道任务,让焦翔每天都要经历生与死的考验,在右耳震伤的情况下,仍辗转多个战乱国家,为世界带来超过100万字的报道和6万余张实拍,虽然身心备受煎熬,但是凭借着坚韧顽强的意志、高度的敬业精神和崇高的担当责任意识,以笔为枪,揭露战争真相,向世界传播中国声音。

    不畏艰险、勇敢顽强,战火硝烟挡不住中国战地记者坚忍不拔的精气神。明知前方枪林弹雨,焦翔仍主动请缨,辗转多个战地国家,为公众带来一线声音。冒着骚乱危险,盯着枪林弹雨,克服设备行李不全、深入示威人群,坚守占地,不仅如此,当突陷武装围困,面对四面八方袭来的子弹、炮弹就在眼前炸开,对焦翔而言,面临的是身与心的煎熬,就在这样的环境下,焦翔从容不迫的完成工作,成功的向世界传递中国的观察视角,向世界传播中国的正义声音。像焦翔一样的深入战区的战地记者有很多,他们身上有迎难而上、克服一切艰难险阻的中国精神,这样的精神,鼓舞着这群坚守在战火硝烟中的年轻人,面对险情扔保持昂扬斗志。

    爱岗敬业,用笔杆子记录真相,用摄像机记录发生。“抢新闻就像与时间赛跑,让人顾不得想太多,我一刻也不能停。”焦翔是这样说的,也是这样做的。在身心备受煎熬的环境下,累计发稿超过100万字,摄影照片超过6万余张,1200多天的战地坚守,第一时间赶到新闻现场,不分昼夜的连续采访,纵然枪炮带来疾病痛患、纵然环境艰苦设备不全,都没有挡住一个新闻人身先士卒的行动。当我们被电视画面上炮火连天的景象震惊,当我们被记录战争的照片和文字朦胧双眼,我们也应该想起是这样有奉献精神的年轻人,撑起了和平与正义的希望。

    责任感与担当精神,展现了负责任的中国大国形象,更展示出中国年轻人顶天立地的赤子情怀。中国外派战地记者,是中国用自己的话筒,传递中国声音,展现中国人民和中华民族热爱和平、支持正义的形象。焦翔主动请缨在驻地出色的完成各项任务,彰显中国记者的担当精神。“成为最后一位战地记者”,不仅是焦翔的梦想,更是每一位战地记者以及所有中国人的梦想。

    在战火硝烟中的坚守,是对于中国声音和承载和传播。焦翔和他的同事们早已成为“中国名片”,向世界人民展现出中国名族的强韧精神,也让中国的人民更加懂得和平与正义,懂得感恩与自强。(康旭)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有