您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

深刻理解党在新的历史条件下治国理政的总方略
[深刻理解党在新的历史条件下治国理政的总方略][2017年3月莱芜好人每月一星投票规则及说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

原创评论:影视剧著作权问题必须严肃对待
发表时间:2017-03-24   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  3月17日,CCTV今日说法官方微博发布视频,谈到了近期热播剧引发著作权争议的事件。近几年热播剧屡陷抄袭丑闻,激起观众愤慨,也让许多从业者大失所望。诸多一线文艺工作者站出来,或支持维权,或为维护清净的文化环境做出建议。许多人认为抄袭虽是丑闻,却不是大奸大恶,是否值得“较真”呢?的确,抄袭行为本身不可怕。有从业者说过,抄袭自古有之,但在过去,一旦被发现抄袭,那这个抄袭者是会从文坛消失的。可见,真正可怕的不是“竟有人做出抄袭这种事”,而是抄袭作品竟可以不痛不痒地活跃在观众的视野中。要净化文化环境,让行业中诚信诚恳的那一面重回观众视线,就不能总是“高高挂起”。影视剧是当代居民生活的一部分,对观众有不可忽视的影响,因此和影视剧息息相关的著作权问题,必须严肃对待。

  严肃对待著作权问题,最根本的是完善审核制度。巩汉林先生就曾建议审查部门严肃对待抄袭作品,“不提供平台,它下回就不会这么做。”热门话题中的抄袭案例,之所以引起如此大的愤慨,是因为人们无法理解抄袭之作的播出何以如此一帆风顺?就算因为被抄袭的是小众作品,使其侥幸逃过审查,但因抄袭曝光而产生巨大争议之后,这些剧作仍然得以照常拍摄并顺利播出。可见在影视剧作审查方面,还存在许多空白,才使得这一现象出现失控之势。

  严肃对待著作权问题,最有效的是让不诚信的“创作者”体会切肤之痛。近日,某热播网剧其中一集被曝抄袭,制片方邀请资深从业者进行鉴定,确定事实后第一时间撤下抄袭部分,与涉嫌抄袭的编剧解除劳动关系,并公开发布道歉声明。参与抄袭判定的资深编剧做出“此案有积极意义”的总结,认为这才是人们希望看到的结果。让有劣行的作者,得到应有的警告,终止其不劳而获的途径,才能让后来者明白,不正当的路是走不得的。

  严肃对待著作权问题,最终目的还是维护正当知识产权。打击抄袭,对中国真正的主流文艺创作者是最起码的尊敬。当代文艺工作者要创作人民喜欢的、能够代表中国文化的好作品,需要的不仅仅是脚踏实地的刻苦精神,更需要公正环境来给予慰藉。唯有得到正当维护,名家才有持续创作的信心与底气。

  在抄袭剧泛滥的同时,有很多的剧集仍坚守着国剧的良心,良心剧和雷剧、抄袭剧之间有着越发明显的界限。这道界限既让人欣慰又让人心酸:同样是中国文艺的产品,如此泾渭分明,难说不是一种尴尬。要消除这种尴尬,就要彻底截断歪风邪气,让创作有底线,让环境回归清净。(亓丽媛)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有