您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

开展“我们的节日·清明”主题活动
[开展“我们的节日·清明”主题活动][深刻理解党在新的历史条件下治国理政的总方略]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 原创评论

【好人365】徐既仁:阔绰做公益 节俭过日子
发表时间:2017-03-24   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    2015年,浙江宁波退休老人徐既仁在自己80岁生日那天捐出265万元做公益,其中,66万元用于设立村优秀学子奖励基金,199万元用于村里的文化礼堂建设,他还结对了两个贵州学生,计划供他们从小学到大学的读书……

    “八十大寿”对一位老人来说,往往具有不凡的意义,对徐既仁老人来说更是如此。我们身边的老年人,大多都是从艰苦的日子里生活过来的,很少有人在年老之际,一天之内一掷万金,更何况,徐既仁老人一下捐出265万元的公益资金。这壮举正是因为,这位老人心系教育事业,始终关注贫困学生。徐氏家族有着“耕读”的传统,但是到了徐既仁这一辈,读书却成了一种奢望,但再苦再难,都没有磨灭一个老人对教育与文化的执着追求。生活坎坷,徐既仁也要让子女读书,他说:“没有啥事情比读书更要紧。”富起来的徐既仁仍然不忘初心,帮助贵州贫困学生完成学业,设立优秀学子奖学金,让想读书、勤读书的莘莘学子不为读书发愁。不仅如此,为发展家乡的文化事业,造福同乡百姓,老人捐赠村里的文化礼堂建设,让文化事业得以发展,让文化梦得以重塑,让文化情得以传承。他也是从贫困的日子走过来,然而他不忘初心,慷慨助力家乡文化工程设施建设,实在令人钦佩。

    徐既仁老人的生活,却并不似他的公益行动这样“阔绰”。他“阔绰”做公益,“节俭”过日子,鲜明的对比更显他与老伴的善心与大爱。徐老的节俭在村里是出了名的,一件中山装缝缝补补穿了十几年,出行舍不得坐车,不舍得吃不舍得穿,这265万元“阔绰”的公益金,是在省吃俭用和儿女孝敬里一分一分积攒的。耄耋之年,仍然不顾自己,趁着思路清楚,把所有积蓄捐给文化与教育事业,做好事容易,但穷尽一生不忘初心的为人精神确实让我们佩服和感动。

    老人的善心,不但惠及贫困学子,还深刻地影响着他的子女、后代。徐既仁老夫妇的子女,深受长辈的影响,坚决支持老人的决定,热衷慈善,乐善好施。徐既仁老夫妇的行为,让我们看到,勤俭、助人不仅是用实际行动践行中华民族的传统美德,更是代代相传的良好家风。在他们的影响和教育下,子女也像父母一样,以助人为乐,儿子曾出资500万元成立慈善基金会,帮助解决老人的养老问题,让贫困地区学生完成学业。在徐家,善于帮助别人不仅是一种好习惯,更成为徐家子子孙孙做人和立业的好品质、好口碑。

    为人立业,只顾着自己享受是不够的,还得帮助困难人完成梦想,在这一方面,徐既仁是我们的标杆。“好人”徐既仁无意于荣华富贵、锦衣玉食,在贫穷时立志,在富裕时不忘初心,是我们不断学习和努力的方向。(康丽晶)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有