您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市文明城市创建常态化管理工作会议召开
[莱芜市文明城市创建常态化管理工作会议召开][李春英为莱芜市委宣传部党支部讲党课]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 新闻图片

莱芜创城:植根沃土花更香
发表时间:2017-10-09   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    路边的灌木丛绿意盎然,生机勃勃;池内的黄石假山,涓涓细流,清水潺潺;孩子们在小广场上你追我赶,老人们在随音乐习武健身;悠悠的钢琴声回荡在社区文体中心……这是 9月29日,记者在莱芜市高新区北姜庄社区看到的景象。创城动员大会以来,社区始终以提升居民幸福感和获得感为主心骨,积极改善社区基础设施条件,补上“硬短板”,方便市民停车和出行;着力加强社区志愿服务,俯下身去引导居民守规矩,同时开展各种文体活动,不断满足群众日益增长的精神文化需求,让创城成果惠及每位群众,让幸福之花在百姓的生活沃土中绽放。

两位老人带着孩子在便民广场上玩耍(9月29日摄)。(图/莱芜日报)

便民广场让居民娱有所乐

    我的火车要开了,大家跟我慢慢走。”9月29日上午,在北姜庄社区便民广场,7名学龄前的孩子正跟幼儿园张老师做“开火车”的小游戏,只见孩子们在她的引导下自觉排成一列,不慌不忙地登上滑梯,然后小心翼翼地在斜板上伸出一只脚,“嗖”的一声一滑到底,家长们在一旁交口称赞,纷纷拿出手机拍照留念。“自打修建了小广场,这里就成了孩子们欢乐的天堂。”北姜庄社区居民孙大娘说。在她眼里,把3岁的小孙子从电视和平板电脑身边脱离开来,让他享受到童年真正的乐趣,是她内心的企盼。“千万不能让他小小年纪就跟着父母学会了玩手机,还是得让孩子多出来参加体育活动,在与其他小朋友玩耍的同时,学会交流和沟通,咱做老人的真有这个责任。”孙大娘对着身边的几位好姐妹说。记者看到,虽然小广场面积并不大,但是各种体育器械、儿童滑梯、石桌石椅等休闲设施一应俱全,孩童们可以在此休闲放松,家长们同时可以唠唠家常,增进邻里感情。据了解,创城期间,社区投资20万元兴建了1600多平米的晨晚练场地一处,配备了音响和2处电子屏。“小广场的修建完善了社区基础设施,为居民提供了休闲娱乐的好去,让居民的幸福感与日俱增。”北姜庄社区老党员李生实说。

志愿者正在引导市民文明停车(9月29日摄)。(图/莱芜日报)

妇女儿童家园让百姓更有涵养

    从前,在一个遥远的地方住着猪妈妈和它的三只小猪……”9月29日,在北姜庄社区妇女儿童家园阅览室,一名年轻的母亲正给孩子讲《三只小猪》的童话故事,只见她怀里的孩子睁着大大的眼睛盯着图画,嘴里咿呀咿呀地跟着母亲学话,场面极其温馨。“这里的儿童读本内容丰富,质量很高,环境舒适惬意,平时我经常陪孩子过来读书。”这名年轻的母亲叫陶美玲,她说,在她看来,学龄之前让孩子多读书对以后启发思维潜力有重要作用。“我们在3楼还有钢琴教室、舞蹈教室、乒乓球台、儿童游乐场和一个能容纳100人的道德讲堂,并且全天对外开放,市民可以随时过来游玩。”北姜庄社区工作人员李娟说。“为居民提供一个既能休闲娱乐,又能提升个人文化素养的好去处,让百姓更有涵养,社区更有气质。”北姜庄社区书记李传厚说。

100余名志愿者让小区美起来

    “小吴,先别忙活了,快趁热吃了,这是我亲手包的芹菜馅水饺,皮薄馅多。”9月29日,在北姜庄社区,居民王大娘为正在清扫垃圾的志愿者吴苓塞过去一袋热乎乎的水饺。“平时看见这些社区志愿者起早贪黑为我们清理卫生,让社区环境变得越来越好,我就想为她们做点什么。”王大娘说。在吴苓的心里,虽然创城期间工作苦点累点,但是每当听到社区居民的夸赞,觉得自己的付出是值得的。“社区是2015年新建的,很多裸露的地面长满了杂草,居民经常乱丢垃圾,甚至有人圈地建起了‘小菜园’,严重影响社区整体形象,现在经过我们4个月集中整改,持续监督,该现象已基本杜绝,居民也越来越自觉。”吴苓说。

    据了解,在创城期间,社区大力开展学雷锋志愿服务活动。2017年将志愿者队伍扩大到100多人,服务范围从原来的维持交通秩序、打扫卫生、绿化美化,发展到扶危济困、助残帮孤,服务的频次也越来越高,从原来的每周2-3次,改变成现在的全天候。“通过积极开展志愿服务,让社区工作人员更接地气,更得民心,用真心的付出和辛勤的汗水换来居民生活质量的提升,让社区工作做到群众心坎里去。”退休教师张大爷说。

记者点评:

    创城要把精力放在“补短板”上。长满杂草的荒地变成了小公园,乱栽乱种的小菜园变成了长满冬青的绿化带,丰富多彩的文体活动让居民文化素养不断提高。创城期间,北姜庄社区坚持以问题为导向,把功夫用到帮助群众解决实际问题,提升老百姓生活水平上。首先补上“硬短板”,着力改善社区基础条件,让社区提“颜值”,给市民带来看得见、摸得着的改变;同时,针对社区进城务工人员较多,着力补上“软短板”,建设妇女儿童家园,开展多元化的教育模式,俯下身去开展社区志愿服务,让居民心有所安,居有所享,居有所乐,最终让社区创城工作硕果累累。(莱芜日报)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有