您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市领导督导检查创城迎检工作
[莱芜市领导督导检查创城迎检工作][2017年7月莱芜好人每月一星投票规则及说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 新闻图片

莱芜市颜庄镇环境实现华丽蜕变
发表时间:2017-07-24   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

工作人员正在清理建筑垃圾。(莱芜日报 记者 亓兵)

    过去途经钢城区颜庄镇时,给人们留下的第一印象是乱。现在,宽敞的大道、整洁的路面、有序的停车位———

    “比起过去,现在环境是忒好了。搁在以前,那些流动的商贩把车随便停在人行道上,过往的行人得绕着走。再就是商场周边,每次买东西都得层层挤进去。”提起创城以来的变化,颜庄村的王大娘交口称赞。

    自从全国文明城市创建以来,颜庄镇按照“点、线、面”的工作原则,对照创建标准,迅速行动,全力整改,在抓好镇驻地这个“点”的整改工作同时,主动将创城整改工作拓展到205国道、韩莱路、玉龙路——— 龙行街、法庭路等全镇主要干“线”两侧,并在全镇启动了“美丽乡村”工作,让创城工作在颜庄全面开花结果。

    “这次政府确实是下了大力气,以前咱光图方便,上门修车的车辆随意摆在店门口。经过镇上工作人员的教育劝导,我才意识到这种行为很不文明,不仅占道,而且影响了镇容镇貌。”205国道颜庄段修车的李师傅说。

    每天,颜庄镇都有固定的6名协管员对镇驻地区域全天候进行巡查,杜绝流动摊贩、店外经营、集贸市场外溢、马路市场、沿街商铺占道经营等不文明行为发生。

    镇党委委员谷体健说:“我们成立了由执法中队牵头,市场监管、食药、环卫等部门参加的联合执法队伍,按照创城标准和《莱芜市城市市容管理条例》,已经开展多次集中执法活动,累计清理广告牌350余块,清运垃圾150多车。”颜庄镇执法中队中队长李爱泉说:“多年来,以颜庄中学十字路口为中心,周边流动人员多、摊点多,车辆停放无序。为了科学地解决停车问题,颜庄镇在镇驻地范围内施划了560处停车位,为彻底取缔路口的流动摊点,颜庄执法中队采取早上班、晚下班、中午不休班的方式,全天候开展执法,全镇环境面貌焕然一新。”

    为了更全面地做好创城工作,营造浓厚创城氛围,颜庄镇在镇驻地成立了由机关干部、颜庄村两委成员组成的18个工作组,对镇驻地商户、住户实行网格化帮扶管理,对片区内的商户、住户,通过上门动员,发倡议书等形式宣传创城工作。

    现如今,在镇政府办公地点等公共场所、驻地主要道路两侧的显著位置,随处可见利用道旗、墙绘、喷绘制作的“讲文明、树新风”和“图说我们的价值观”公益广告。

    截至目前,全镇已安装公益广告300余块,4600多平方米;绘制“讲文明、树新风”墙画300余平方米;在镇政府广场安装社会主义核心价值观和颜庄镇特色无纺小镇大型公益雕塑2座,将社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景之中。

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有