您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

我市开展清明主题活动,多项举措让清明更清朗
[我市开展清明主题活动,多项举措让清明更清朗][“文明祭祀,做文明有礼莱芜人”倡议书]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

“中国好邻居”---热心人老谷
发表时间:2018-04-08   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

谷道敬趁下雨清理泥巴(图/鲁中晨刊)

    谷叔真是个非常好的人,全年早上在楼下打扫卫生,他搬来后冬天我们就没有担心过下雪路上不好走,地板砖破碎了他都换。大人孩子受他影响,不好意思随地扔垃圾了。”4月2日,莲河小区35号楼住户王静荣提供线索,反映他们楼上的热心人老谷。

    老谷名叫谷道敬,今年66岁,老家是山子后村。5年前搬到了莲河小区(清馨园小区)35号楼居住。谷道敬是个勤快干净的人,自从他搬来后前后楼变了模样,从楼下卫生到草坪清理,从破碎的地板砖到地面裂缝的维修,他都热心做。

    2016年8月1日,下着大雨,王静荣下班回家看到谷道敬正在扫泥巴,他发了一条朋友圈:“我们一楼的谷叔,一年四季义务为我们干活:垒休息的石凳,维修小孩投球的篮筐,冬天扫雪……前几天下大雨冲得到处是泥,今天又趁着下雨在扫泥巴”,还配上了谷道敬冒雨清扫等6张照片。朋友纷纷点赞:“中国好邻居,为大爷点赞”、“远亲不如近邻,为有这样的好邻居而感到无比幸福”、“真是活雷锋”。

    谷道敬是个热心肠,他曾经干过两年的保洁员,认真干好自己负责的片区,看到不文明现象就会提醒。即使在这期间,他们楼下的卫生照样每天打扫。

记者到莲河小区35号楼采访,遇到一位中午临时到娘家吃饭的刘女士,提起老谷,她立即告诉记者谷道敬在几单元几楼居住,还说谷叔是个热心人。34号楼的住户也认识老谷。同一栋楼的孔勇说,“老谷值得报道,我还一直想写篇文章呢。”

    周围的住户受到谷道敬的影响,不好意思乱扔垃圾。“我们看见地上有垃圾也扔到垃圾桶里,我家孩子两岁了就会说‘垃圾要放垃圾桶’。”王静荣说。

    记者电话联系谷道敬,表达采访的意思,他婉言拒绝。“没事拾掇拾掇,大家伙都干净。老头子了,能做的就做点,没有其它的。”谷道敬说,大家伙共同讲卫生才会真卫生。

    如今,因为帮助孩子看望俩孙子,谷道敬每天要从莲河小区到儿子居住的小区奔波,但仍然没有间断早晨打扫卫生的习惯。

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有