您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明风采

莱芜市旅游局叫响“美丽雪野幸福莱芜”开拓旅游市场
发表时间:2014-04-17   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “约会春天俺莱芜游”、“清凉一夏俺莱芜游”、“绚丽秋色俺莱芜游”,为推进济莱协作区建设,开拓济南旅游市场,清明节前,市旅游局邀请40余家省内重点媒体到莱芜采风,以“春天,去哪儿?——‘俺莱芜游’”为主题,深度宣传报道莱芜市春季特色旅游资源。今年市旅游局将围绕春(4月)、夏(6月)、秋(9月)三个重要时间节点,在济南市开展三季重点媒体宣传,吸引济南市民到莱芜赏花踏青、避暑纳凉、收获采摘、品尝美食、感受乡村。清明节假日期间,莱芜市共接待游客25.1万人次,实现旅游综合收入5308万元,其中,济南、淄博占总人数的70%左右,集中宣传起到了立竿见影的效果。为此,记者采访了市旅游局党组书记、局长魏玉娥。

推莱芜美丽乡村系列预热“五一”市场

    记者:市旅游局在清明节期间主要组织了哪些活动?
    魏玉娥:清明节期间,我们主要组织了“踏青赏花”、“最美乡村”、“春日丽景”等活动,重点推介了房干、莲花山的连翘花、笔架山的杏花、团山的梨花、城岭的白菜花、天上人家王石门的槐花、辛庄花木基地的兰花等10大赏花地和田园风光、生态山水、休闲采摘、历史村落、特色建筑、新农村建设典型等莱芜美丽乡村系列,预热“五一”市场。全方位、多角度旅游宣传,及时准确实用的信息服务,吸引了一大批济南及周边游客到莱芜春季休闲旅游,催热了清明假日旅游市场。

生态休闲赏花备受欢迎

    记者:春季旅游宣传催热了清明假日旅游,主要表现在哪些方面?
    魏玉娥:清明节假日期间,莱芜市生态休闲赏花备受欢迎,各重点景区每天接待游客上千人,4月6日雪野农博园接待游客超过4000人次,房干等景区每天接待游客3000人左右。红色旅游也异常火爆,如莱芜战役纪念馆4月5日接待游客2.2万人次,云台山、汪洋台等景点日均接待游客4000人以上。据统计,雪野美食中心、得月楼大酒店、邢府公老店餐位出租率每天保持在100%以上,雪野假日酒店、雪野山庄、雪野宾馆客房出租率超过90%,过夜游客数量明显增多,人均花费大幅提高。

打开济南客源市场

    记者:市旅游局依靠哪些载体,达到推介莱芜旅游信息的目的?
    魏玉娥:在打开济南客源市场的过程中,我们主要在《中国旅游报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《济南时报》、《旅游世界》、山东卫视、济南电视台、山东广播电台等主流媒体以及人民网、新华网、大众网等重点网络媒体深度宣传报道莱芜市春季特色旅游资源,到目前为止,已累计刊发版面40个,播放时长达100多分钟,从目前来看,效果很明显。

清凉一夏

    记者:春季宣传已接近尾声,在夏季这个节点上,市旅游局将采取何种方式宣传?
    魏玉娥:夏季我们宣传的主题是“清凉一夏”,主要包括游山玩水、美食美客、消夏露营和亲子休学等方式。让游客游遍莱芜的青山绿水,如置身于房干天然氧吧,荡漾在美丽的雪野湖畔,欣赏汶河西流的独特景色。吃遍莱芜的特色美食,品尝浓郁的雪野鱼头、口味独特的棋山炒鸡、传统的金家羊汤等;户外运动者也可体验莱芜经典的户外露营地,还可以观赏上百种生姜品种,体验雪野农博园亲子主题乐园。

举办各类特色活动

    记者:“五一”前后是全年旅游旺季,市旅游局将如何利用这个时机,推动莱芜旅游发展?
    魏玉娥:“五一”期间,我们将组织多项重大旅游活动,首届雪野湖篝火晚会艺术节暨千人露营嘉年华活动将于5月1日举办。随后,由省旅游局和莱芜市人民政府举办,中国旅游日首届齐长城寻根徒步大赛、济莱协作区环湖自行车越野赛、雪野全省青少年航模锦标赛也即将举行。此外,各景区也将推出各类节庆活动,王石门“槐花节”、茶业口镇“樱桃节”、吕祖泉“纯阳节”(又称桑葚节)等节庆活动。

满足市民的乡村近郊游需求

    记者:“五一”期间,乡村旅游开始升温,针对乡村旅游,各景区将怎样接待游客?
    魏玉娥:辛庄镇城岭村大片白菜花正值花期,村里的现实版“开心农场”开始新一轮认养;现在正是品尝各种野菜的好时候,各乡村旅游景点推出各式各样的精品野菜,像花椒芽、香椿芽、薄荷、荠菜、苦菜、白蒿等;嬴泰有机田园等采摘大棚里正是草莓、樱桃成熟季节,汶源街道、里辛街道、辛庄镇的蔬菜水果种植基地,广泛开展摘槐花、摘草莓和摘樱桃活动。 
    针对游客和市民的乡村近郊游需求,市旅游局整理推出了“鲁中山村风情游”,包含“山区明珠”房干村、“天上人家”王石门、“神仙洞府”吕祖泉村、“莲花圣境”刘家林,“雄关古道”青石关村、“崖上人家”逯家岭村、“大唐印迹”独路村等20余个美丽乡村旅游点。

完善旅游年票销售网

    记者:不论莱芜市市民还是外地游客,都很关注莱芜旅游年票,莱芜市旅游年票下一步将如何发行?
    魏玉娥:随着上一年度持续不断宣传,莱芜市旅游年票已经在济南等周边地市打开了知名度,清明前期济南不少市民来电咨询,有的企业还询问是否可以团购。下一步将以莱芜市和济南、淄博等省会城市群市场为主,在主流媒体开展旅游年票的营销宣传,同时积极发展在省内各市的销售代理商,形成完善的旅游年票销售网络。

整合市内精品旅游资源创新开展载体宣传

    记者:针对莱芜市旅游特点,下一步将如何进行推介?
    魏玉娥:我们将根据四季不同景色特点,整合市内精品旅游资源,策划推出春季赏花、最美乡村、夏季戏水、休闲徒步、消夏露营、亲子休闲、金秋采摘等多条特色旅游线路产品,涵盖乡村休闲、生态休闲等特色活动,并争取纳入全省整体宣传推介体系,提升莱芜市旅游产品整体知名度。同时,创新开展载体宣传,编印新版《莱芜旅游画册》、《莱芜乡村旅游攻略》,同时利用“二维码”技术提供电子版下载,并将开发莱芜市旅游局公众微信平台,建设莱芜旅游微站点。用户关注莱芜市旅游局微信公共平台后,系统会自动回复莱芜旅游微站首页,用户可以查询景区景点、浏览旅游线路同时收听语音讲解,还可以直接在微站购买旅游年票等,“五一”之前就可以使用。 
    此外,将在京沪高铁济南西站省会城市群旅游集散中心建设莱芜旅游体验区,接受游客咨询,推介产品线路。借济莱广播电视频道、报纸交叉落户的重大便利,利用各类文宣资源,在济南形成全方位立体式宣传推介体系。协调驻济重点旅行社在编排地接线路时加入莱芜景点与食宿,扶持部分重点地接社推出莱芜一日游、二日游精品线路。目前,两地市民手持莱芜旅游年票可畅游莱芜各大景区,而莱芜市民也即将享受同城待遇,只要手持济南园林年卡,便可畅游趵突泉、千佛山等景区。(记者 沈孝东)




中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网