您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明风采

莱芜美丽乡村近郊游:古色古香——南文字村、澜头村
发表时间:2014-04-16   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    南文字村和澜头村都以村中古建筑而闻名。 
    南文字村位于苗山镇。武则天时期(武周长安四年)至金(大定十二年),南文字村曾作为莱芜县城衙署所在地。而今,南文字村仍保存有一批成规模、相对完好的明末清初的古建筑,这些古宅大多是清初的,也有个别是明末的。这里最先是由摄影爱好者发现的,古宅、推车、玉米、炊烟,绝对是摄影的好去处。 
    澜头村位于钢城区颜庄镇。因河水绕村而过故名“拦头”,后因村旁龙潭河常现波澜而更名为澜头村。村中现存古建筑多处,有民谣称“颜庄阁子寨子楼,比不上沈家崖的屋斗斗,肖马庄的围子八丈高,够不着澜头的瓦檐头。”古宅巷院,目不暇接的雕刻,斑驳沧桑的墙体,幽远深邃的古巷…在这个山水相拥的古村落中,古宅、古柏都显得那么的自然和谐。时至今日澜头古建筑中吴家大院保存最为完整,四合院、石阶、二层古建筑,依稀能看见漆黑的椽子、青石和黑砖砌成的墙体,显得格外静谧,雕梁画栋的门窗,美不胜收。 (记者 张敏 通讯员 王辉)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网