您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明风采

莱芜美丽乡村近郊游:崖上人家——逯家岭
发表时间:2014-04-16   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    山村位于绝壁之上,壁立千仞,地势险要,一幅别具特色的山野风景尽展眼前。踏着明永乐末年的脚印,逯家岭已走过了500多年的清寂,山村依山而居,远近高低,错落有致。古朴,简约,静美,是它的主旋律。 
    逯家岭村的老宅基本都是石头垒砌而成,不用现在的混凝土,不用石灰浆抹缝,只把大大小小的石头有序地挤在一块,即便是悬在空中的石头也掉不下来,而且一呆就是几百年。这些因石而成的建筑,看似坚硬的外表下,却有一种立体的安静之美。该村立村时栽了五棵古槐,现仅存一株,即昔日街中的那棵称“老三”的古槐,粗达三围,虽历400多年的风雨,依然校繁叶茂,是村子古老的见证。由于该村坐落于山顶,从古至今这里就流传着这样一则谚语:"冲了泰山顶,冲不了逯家岭"。听这里的村民讲,每当下过雨后,站在逯家岭眼就能望到泰山山脉,虽然身隔万里却犹如近在咫尺一般。虽然不能时时看到雨后逯家岭的壮美景象,但是站在悬崖边上看着远处的崇山峻岭,层层梯田,一样不得不被这里的景观所吸引。 (记者 张敏 通讯员 王辉)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网