您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 端午 > 粽情莱芜

在他乡 说说端午节日背后的绵绵情丝
发表时间:2015-06-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  每逢佳节倍思亲,端午佳节来临,同样有很多人在异乡度过这个美好的传统节日。端午节,蕴含的不仅仅是浓厚的文化气息,更有无尽的思念和祝福潜藏在每个人的心底。听他乡人讲述不一样的端午节,一同体会节日背后的殷切的情感。

浙江人在莱芜:遥远的祝福最近的爱

  “你看,这样调试以后戴着合适吗?还不舒服吗?”陈芹妹把顾客的眼镜调试后认真地问道。陈芹妹老家是浙江省台州市,今年48岁的她因为工作的关系已离家近30年了,她是姊妹七人中的老六,几个大姐和91岁高龄的老妈妈现在都在老家那边生活。19岁时,陈芹妹跟随哥哥来到北方工作,后来认识了现在的老公,并在23岁那年回老家举办了一场简朴却神圣的婚礼,婚后的陈芹妹和老公就一直在艰苦创业,先是在济宁,后来莱芜,18年里,靠着过硬的产品质量和优良的服务,所做的眼镜店已成为莱芜市非常有影响力的品牌老店。
    说起即将到来的端午节,陈芹妹说道:“因为我很早就在外求学,后又出来工作,在我的印象里,端午节就是一家人一起吃粽子的场景。那时感觉又香又甜,因为一家人在一起,吃什么都香甜。”“今年的端午节肯定又回不去了,以前不是很忙的时候,会尽量抽出时间回家看看,可是现在店里很忙,还要照顾一家老小,每年只能回去一次了。”说到这里陈芹妹放下手里的活,擦擦眼泪,满怀愧疚地说道:“每逢佳节倍思亲,最想念的就是自己的妈妈,妈妈年纪大了,我在外边忙事业,不能在她老人家身边陪她说说话,感觉很亏欠她。现在只能是化思念为力量了,好好工作,好好持家,一有时间我们就会回去看她,祝福她健康长寿。”
    已抱上孙子的陈芹妹,既要忙店里的工作又要操持家务,每天过得简单而充实,“忙忙活活的,竟不知道马上要过端午节了,我一会儿就去超市买材料,准备亲手为家人包粽子吃,希望孩子们喜欢。”

泰安人在莱芜:越是过节越想家

    见到李玉杰时,她正在专柜里忙得团团转,热情地和顾客们打着招呼。李玉杰的老家是泰安东平,毕业后在淄博某公司工作时认识了现在的老公,他们相知相爱,4年前步入婚姻殿堂,现在已经是三口之家了,日子过得平淡而幸福。“老公是咱们莱芜人,我们以前在外地,来莱芜工作2年了,但我还是非常想家。”李玉杰说道。
    说起即将到来的端午节,李玉杰感叹道:“每一个节假日都是我们工作最忙的时候,但是看着可观的销量,虽然不能回家但也觉得欣慰。”她接着回忆道:“记得2011年的时候好像是6月6日,正逢传统的端午节,在我的家乡泰安东平湖畔隆重举行了全省第二届龙舟赛。我们和朋友相约一路奔向赛地,行走在水泊故里,仿佛能看见浪里白条和阮氏三雄的影子,给人无限遐想。一场力与美的较量上演了,来自全省各地的龙舟队伍,在东平湖上运桨如飞,大显身手,鼓手、划手、舵手齐心协力,向着终点奋进,岸边的长堤上观看者像筑起一面墙,大家相伴着度过了一个热闹的端午节。”
    李玉杰高兴的样子俨然像个小孩,实际上她已经是3岁孩子的妈妈,离家2年多了,平常带孩子的辛苦和工作的繁忙,让她不能如愿地及时回老家看望亲人。“我是个不善于表达的人,但是非常想家,特别是面临假日团圆的时候更是迫切,想妈妈,想家的味道。”李玉杰说这段话时,看得出眼睛已经湿润了,“虽然离家挺远的,不能天天守在老人身边,但我知道只要我们在这边都好好的,认真工作,幸福生活,家里的人就会放心。”

在北京:有一种温暖就是妈妈的味道

  “离家多年,不知不觉又是一年端午节。每逢佳节倍思亲,没有异乡生活经历的人是不会有切身体会的。昨晚老妈电话还问,今年端午节回去不,说要包粽子。这让我想起儿时的端午节,回味起了妈妈包的粽子来。”记者联系到远在北京工作生活的亓江红,话语间记者能感受到身在异乡的她无时无刻不在思念着家乡,惦念着亲人。
    说起儿时的记忆,亓江红回忆道:“那时是计划经济年代,生活条件艰苦,每人每月的粗细粮食分配有数,爸爸妈妈两人每月工资加起来不到50块钱,还要给奶奶寄生活费,正因如此,每年的传统节日对我们小孩子而言那都是相当期待的。刚开始妈妈包粽子的手艺不太好,只会包三角的而且还总漏得满锅都是。那时也没有液化气、天然气,家中用的是老爸用泥巴跟砖砌的锯末炉,老妈晚饭后坐在房屋中间,我们兄妹三人围坐在米盆前看着老妈包粽子,那种充满期待的幸福感从心中油然而生。”她接着介绍:“因为小时候平时大枣都很少吃到,所以那一碗枣就成了我们放弃饭后大街撒欢而围坐米盆前的引子了,趁老妈手忙脚乱的时刻就会眼疾手快地拿一颗小枣填到嘴巴里,被老妈看见免不了呵斥一番。还有让人最最期待的就是与粽子一起闷熟的鸡蛋,散发着诱人的粽香。”
    忆起那时端午,亓江红言谈中带着兴奋和快乐,她说那时候粽子是要煮闷一宿的,第二天起床后会发现家里小院门上挂上了一束艾蒿,妈妈还会为他们每人手脖上拴一个五彩线绳。“听老妈说挂艾草是因为端午节后虫子多了防蚊蝇,五彩绳是辟邪的。尽管儿时的生活条件清贫艰苦,但是无忧无虑绕膝父母左右的童年始终是我人生中最最幸福欢愉的时光。”亓江红感叹道,“随着生活水平的提高,现在北京超市里各色各样的棕子琳琅满目,有肉馅的、蛋黄的,各种蜜枣蜜饯的,但是比起儿时的端午节还是少了一种家的味道,妈妈的味道,亲情的味道。”

在西安:感受传统的端午节

 

  周生萌,莱城区苗山镇人,2004年上大学开始,一直到工作、结婚生子,在西安已经生活了近十一个年头,接触到了很多西安的传统习俗,对于端午节的过法,他觉得西安还是很传统的。“端午节是中华民族的传统佳节,除了在端午节要吃粽子外,根据各地的风俗习惯不同,吃的也不尽相同。”周生萌说起西安的端午节,还是很有内容的,“现在人人都忙,好像没有正儿八经去过节的,但还是有一个传统文化传承下的端午节在我们的生活中。我跟西安本地的朋友聊起来,他们告诉我说,陕西的端午节继承了古老的传统。陕西人过端午节一般从农历四月底开始,一直持续到五月五日。主要活动是送“五毒”肚兜、五彩缕、香荷包等,再就是必不可少的悬挂艾草,点雄黄酒,吃鸡蛋、粽子、油糕、麻花、哨子面等。在咱莱芜只有吃粽子,可在西安,吃的东西就丰富多了。” 
    去年的端午节,周生萌还参加了西安当地举行的一个端午节祭礼活动,据他介绍,包括进位、上香、读祭文、祭江、吟诵《离骚》等内容。“我印象很深的是还进行了包粽子、编五彩绳、刺“五毒”等议程,其中编五彩绳是很吸引女孩子的一项,亲手编织五彩线绳,再挂上铃铛,戴在手上,据说就可以祛病除害。还有很有时尚元素的剪葫芦、插艾叶、缝制香包、佩香囊、碰蛋比赛、避‘五毒’、茶礼文化展示等民俗活动,也让年轻一代以喜闻乐见的娱乐方式,诠释着他们心目中的古老端午节。”

福建人在莱芜:一样的端午节 不一样的粽子

    钟守松的家乡是福建省福州市,在莱芜已经生活了三年多,他已经完全融入并适应了莱芜的生活方式。对于端午节的印象,除了插艾草等传统习俗外,莱芜过端午节与福州的不同之处,就是粽子和龙舟。“莱芜的粽子大都是甜的,在我们老家,口味可多了,整体来说味道偏咸。”钟守松跟记者聊起了家乡的端午习俗,“包粽子是一个主要内容,有的人家屋后有竹子的,直接就采竹叶回来,洗洗就直接包。我们老家包的粽子个头大,形状也跟这边的不一样,最不一样的是口味,我们爱吃咸的,像鲜肉的、八宝的、火腿的、蛋黄的等等。而在莱芜,基本都是糯米和红枣。这就是南北方的不同吧,一样的端午节,不一样的粽子。”
    在谈论起端午节的另一个习俗时,钟守松说:“在我们福州,有些河流多的地方,每到端午节还有赛龙舟的传统,不过都是集中在一些县市,有河流这个前提条件的才行。”对于莱芜过端午节的感受,钟守松觉得跟福州相比,还是有些平淡,“在莱芜这几年,已经适应并喜欢上了这边的生活,包括这边的一些风俗人情,就像说到的端午节,其实感觉上还是很平淡的,毕竟不像中秋节这样的节日。不过利用端午假期,大家可以走亲访友、搞一下家庭聚会,也是很不错的。”

在邯郸:不一样的端午节

    提到端午节,是不是所有地方的风俗都是一样的呢?答案是否定的。可能过端午节都有粽子吃,但是在不同的省份,确实有许多不同的风俗。莱芜西关社区的卢斌,在河北邯郸已经生活了六、七年,妻子也是邯郸当地的。通过卢斌,让我们来了解一下邯郸的端午有哪些不一样。
    据卢斌介绍说,邯郸过端午节的风俗与莱芜大体上相同,也是吃粽子、插艾蒿,这些都是在端午节这天必不可少的。不同的是,在邯郸当地,端午节的时候还有一个叫“送夏”的习俗。在新婚当年的端午节这天,女方母亲去看姑娘,在当地俗称为“送夏”,以前的时候是给女儿家送凉席、凉被等物品,随着生活水平的提高,现在送空调、电风扇。
    从结婚第二年开始,端午节这天女方母亲就不再去看姑娘了,而是姑娘带着丈夫、孩子买着“麻糖”去看母亲,麻糖就是莱芜这边的“油条”。所以在当地还有一个说法,如果哪家媳妇怀孕生了,别人问起男女时,回答生了个“麻糖篮子”,对方就知道是生了个女孩。
    邯郸当地人在端午这天太阳还没出来就去拔艾蒿,当地人认为太阳没出来之前的艾蒿辟邪、祛病的效果最好。这个时候的艾蒿还有另一个用处就是谁家结婚的时候,男方去接亲前要由男方的小孩带着艾蒿去女方家提前“报信”,其中这艾蒿代表着恩爱的意思。

湖南人在莱芜:我们的端午节在五月十五

    易慧,湖南怀化人,土家族,大学毕业后跟老公程超回到莱芜,在莱芜生活了6年,已经完全适应了莱芜的生活,湖南湘妹子特有的活泼与开朗,让易慧跟老公程超和儿子的生活充满快乐和幸福。
    关于端午节的话题,对于湖南人易慧来说,显得格外有感情,因为端午就是为了纪念屈原,在湖南格外隆重,并且风俗也有些不一样。“我们的端午节有大小两个节,五月初五是小端午,我们比较重视的还是五月十五这天的大端午。也就是在这天,会举行大型的龙舟比赛。”易慧跟记者讲起了家乡的端午节风俗,“五月初五的端午节,湖南各地都有赛龙舟的习俗,以纪念屈原投江,尤其以汨罗那边最为盛行。端午节的食品主要以粽子、盐蛋为主,包的粽子也是形状各异,粽子的馅也以咸的为主,像腊肉的、火腿的等等。”
    “在我们那边还有悬挂香草的习俗,就跟咱莱芜这边端午节在门口插艾蒿差不多,我们老家那边是缠五彩丝线,云香燃烧后用烟来熏屋,小孩子的额上还有点雄黄的习俗,可以驱魔避邪。”易慧说道。“在我们土家族,到了五月十五大端午,氛围隆重多了。”易慧说,“那天会举行大型的赛龙舟比赛,一批批的龙舟在江上激烈竞争,参与的人多,看的人更多,很热闹。每年这个时候对于我们土家族来说是一个很重要的节日。相对于我们家乡,莱芜当地的端午节就只是一个节日概念了,拿着粽子去走亲戚串门子,跟中秋节有点相似,节日气氛不浓,可能这就是北方与南方的区别吧。”

在北京:端午艾蒿香祖孙情更浓

  记者联系到了离开莱芜远在北京工作的朋友孟晨。孟晨说道:“在下班很晚的一天,略显空荡的公交车上我突然想起去年回家在奶奶抽屉里找到的一件东西,这不就是我记忆里的端午吗?”
    在孟晨的记忆里,临近端午七大姑八大姨便开始突然频繁走动起来,而且每到一家都会提着一篮子粽子,基本上都是小米红枣粽子。“我印象中,小时候在家吃到的粽子都是甜的,粽子也一直只有甜口这一种。直到上大学才在南方吃到了裹着腊肉的咸粽子,我那时执拗地认为那种味道与端午一点关系都没有。”孟晨的语气忽然变得低沉起来,“那时候奶奶还在,仿佛记忆里的一切都与她有关。”“奶奶会赶在端午前一天,去岭上割艾蒿。一大早起来,拿上割麦子用的镰刀,一边割一边让我闻:是不是很香?我当时硬是把艾蒿的味道和‘香’联系不到一块。但是每一年端午,我都会想起属于端午的‘艾蒿香’,直到今天,我还能从一堆杂草里一眼就认出哪一株是艾蒿。”
    说起艾蒿的用法,孟晨娓娓道来:“在我的记忆里,有三种不同的作用,第一就是挑几棵长得特别旺盛的,端午那一天,别在每一间屋的门前,奶奶说,艾蒿能辟邪。或许是奶奶的话被我听到了心里,端午那天,有艾蒿把门的初夏夜里,我总能睡得特别香甜。第二是我最喜欢的用处,就是一开始提到的从老家带回并且唤起我端午回忆的物件,奶奶把平时收藏的各种花色的布两两搭配,扯几片艾蒿叶,缝一个简单香包,然后用红绳穿起来让我们挂在脖子上。香包很简单,但是味道却能保留很久。还有一种搭配缝制的带绿叶的小红辣椒,系在小娃娃手腕上,小辣椒随着小胳膊来回摆动着,衬得娃娃异常可爱,这肯定是对孩子的一种祝福和祈祷。
    现在的孟晨长大且即将成家立业了,离开了故乡,很多印象变淡了,但思念却越来越浓。“很少能赶上端午时候回趟家,也不确定现在家家户户门前还挂不挂艾蒿了。反正随着奶奶的离世,我再也没见到过手工做的香包,再也没用过火绳驱蚊子。”说到这里,孟晨声音带着沙哑,“现在的我们能做的就是赞美生命,感恩生活,善待别人,爱惜自己。”(记者 亓立伟 张杰)



中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网