您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 端午 > 粽情莱芜

莱芜市开展端午感恩回馈活动 用爱心回报爱心
发表时间:2015-06-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    滴滴热血浓,粒粒糯米香。莱芜市推出感恩回馈活动,凡在6月18日至21日到银座超市对面采血屋参加无偿献血的爱心人士,加赠爱心粽子一份。

◎镜头

你献血我送粽子


田恩国是第一个献血者。经过检查,他成功献血,并领到了爱心粽子。


又一个献血者领到爱心粽子。


献血者刘纯雷吃上了爱心粽子。

◎记录

    上午9点半,当天第一位爱心市民走上了献血车。“我以为你们献血日(6月14日)当天不上班,所以今天才过来。”
    他叫田恩国,1998年第一次献血,从2002年开始,每年坚持献一次血。在献血的过程中,田恩国问起捐献造血干细胞的情况,看得出他对献血等公益项目都很感兴趣。
    当记者问起10几年时间献血,如何坚持下来时,田恩国很直率地说:“献血后,自己用血不花钱。”田恩国提到了朋友的经历,朋友总说献血没有用,结果一次意外受伤需要用血时才知道献血的用处。“其实咱献血不是为了自己用血。献血对自己身体无害,还能帮助别人。”田恩国说。
    莱芜市中心血站的采血护士李文婷说:“如果大家都不献血,当有一天我们走上手术台时,可能会遭遇无血可用的问题。所以需要大家一起努力,共同创造良好的无偿献血环境。”
    第二位献血者刘珠存在辛庄镇卫生院工作,当天借工作出发的间隙走上采血车。献完血之后,他接着又去忙工作。
    刘珠存每年献血两次,如今已经献血24次。“一年两次,到了时间就赶紧过来。献血治病救人,其他事咱干不了,这点事咱还能做。”刘珠存说。看得出来,刘珠存已经把献血当成一种习惯。按照《献血法》规定,两次献血间隔期不少于6个月。“到了时间(6个月)就想着,不来献血就像有事没办、一顿饭没吃一样。”
    第三位献血者刘纯雷和朋友李明一起走上献血车。刘纯雷献血时聊起了前些日子看到的新闻:澳大利亚78岁老翁献血千余次,特殊抗体挽救200万婴儿。“咱要是那种血型,能多救一些人,那该多好。”刘纯雷说。
    李明前些日子刚献过血,这次是陪朋友来的。他告诉记者,“我献血之后,朋友一听说都来了。献血还能影响周围人,咱觉得做了一件好事。”
    献血间隙,也有献血者谈起对献血制度的不理解:大家都无偿献血,为什么医院用血时花那么多钱?
    对此,莱芜市中心血站采血大夫刘斌说:“就像水本身是免费的,但大家喝自来水却要收费一样。自来水进入居民家庭要经过收集、处理、输送等步骤。市民献血是无偿的,但献血之后,需要经过一系列严格处理。用血的费用,基本上就是采集、分离、检测、运输以及储存的费用。”
    羊里镇的李圣孝也走上了采血车。他说,前些日子献血车到村里,检查时转氨酶过高,没能献成。这次献血成功,李圣孝很高兴,“这说明咱身体好。”
    献血之后,拿到爱心粽子,刘纯雷当场就开始吃。“以后吃粽子,就能想起献血。”刘纯雷说。(记者 李萌萌)

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网