您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 端午 > 粽情莱芜

莱芜民间文化传承人讲述端午故事 分享传统节日文化
发表时间:2015-06-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    每当一个节日快要来临时,总会为身为炎黄子孙而骄傲,我们对上下五千年文明的深度认知,除了有限的文字,就扎根在传统节日的沃土中。节日,是祖祖辈辈流传下来的瑰宝,无时不刻提醒后来人活在当下、感恩惜福。众多瑰宝中,端午便是其中之一。过端午,不止是为了一年一度一种延续千年的缅怀,更为了在龙舟的鼓点声中,在艾草蒲香的气息里,了解这个传统节日的文化内涵,理解这个传统节日的丰富风俗形成的来龙去脉。
    在端午节来临之际,莱芜市6位传统文化和非物质文化的痴迷者齐聚孔子观礼处,共坐一堂,对端午节这个传统节日展开了热烈讨论,以期让更多的人了解发展中的莱芜,了解中华民族传统的文化,一起分享传统文化带给我们的快乐。

李胜华:端午,是民族文明的深厚沉淀

    聊起端午节,莱芜市民间文艺家协会副主席、市民间文学研究会会长李胜华激动万分。他说:“2008年,咱们国家正式将端午这一传统节日定为公众的假日,这彰显了政府为传承民族传统,保留民族记忆的努力。”
    端午节是怎么来的呢?李胜华介绍,公元前278年农历五月初五,楚国灭亡,原楚国大夫、爱国诗人屈原悲愤交加,作下绝笔之作《怀沙》后便抱石投江,以身殉国。沿江的百姓为了避免鱼虾食其身体,就将饭团、鸡蛋等食物投入汨罗江。这个习俗一直传承至今。
    除了缅怀这位两千多年前的爱国诗人,端午节还有一层意义。李胜华解释,端午节是我国汉族人民的传统节日。在这一天,人们吃粽子,赛龙舟,挂艾叶、菖蒲,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。“据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原。至于插艾叶、菖蒲,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪,是老祖先们祛病防疫的节日。”
    在莱芜,过端午必不可少的活动有吃粽子、插艾叶。这两项活动的讲究之处,却鲜有人了解。
    李胜华说:“包粽子是门技术活,包粽子的原料要提前浸泡,然后选3片苇叶,连米带水一起包进去,每个粽子有3个或5个枣。”在过去,老百姓的生活很拮据,谁家包了粽子都会拿出来,给左邻右舍分几个,孩子们更是轮流着试吃,那时候过节的气氛更浓些。“现在,粽子随时可以吃到,节日的感觉反倒淡了。”李胜华说。
    “以前,艾叶漫山遍野都是,老百姓会趁着天刚微微亮时上山采摘,那时候的艾叶翠绿欲滴,能新鲜好几天。现在,艾叶倒成了稀罕物,农村都很少见了,更别说城里了,有的人索性从菜市场买几棵,在门上插一天走个形式。”李胜华说。
    李胜华认为,追根溯源,这些民间习俗寄托了人们对平安幸福生活的向往,是中华民族文明的深厚沉淀,“应当让更多的年轻人意识到,端午节不仅仅只是‘吃粽子’的节日,老祖宗的精神、文化都需要传承。” 
    
王俊莲:传统节日更有意义

    莱芜人过端午节,除了吃粽子、插艾叶,还得备一样传统物件——五角宝。方下镇张公清村村民王俊莲正是这门手艺的传承人。
    王俊莲告诉记者,五角宝的雏形出现在唐朝,那时候人们用红线和黑线把粽子缠成彩粽,挂在门前和胸前,以示对屈原的纪念。后人受彩粽的启发,制作了五彩香囊。到了宋、元时期,五角宝成为人们过节的馈赠礼品。
    五角宝代表了啥意义呢?王俊莲介绍,旧时,由于医疗卫生条件差,春夏季节经常出现瘟疫,五角宝里装有10多种芳香的药材,包括沉香、佩兰、菖蒲、苍术、薄荷、藿香、甘松、山柰、隔山香、香艾等,能起到预防瘟疫的作用。
    五角宝的制作原理并不复杂,但对流程有严格的要求,彩色的棉线一圈圈缠绕,看似简单,但想做得漂亮,必须得沉得住气。
    “现在的年轻人都喜欢过洋节,其实,咱们的传统节日更有意义,节日里的物件也浓缩了祖先的智慧和情感,需要传承。”王俊莲说。
    端午节为啥在中华民族的记忆深处坚强地存在了几千年?王俊莲说:“当我们看见门前悬挂的艾叶,品尝美味的粽子,挂上美丽的五角宝,从这些传统的仪式、行为里能看到一些深层次的东西,那就是我们对国家、民族、后辈的深深祝福。还有什么比美好的祝福更能打动人心呢?”

马洪武:节日可以这样过

    1942年出生于牛泉镇东上庄村的马洪武,曾先后在中小学任教。2002年退休后,他开始进行民间文学的挖掘、研究、整理,对莱芜市地域文化进行了深度考证。
    回忆小时候的端午节,马洪武感慨万千,“那时候过节跟过年差不多,每到端午节临近,货郎就会带着好看的物品走街串巷,家长们则买来给孩子缝香包,系五彩线,邻里之间也会带着粽子互相串门,一起庆祝节日。现在,过节的味道淡了。”
    马洪武认为,传统节日的形成是一个民族或国家的历史文化长期积淀的过程,过节是传承传统文化的重要形式,可以让中华儿女产生民族认同感。“现在,传统节日的气氛很淡,掺杂了很多的商业元素,商场每逢过节就打折、促销,更多的年轻人把节日当成了休息日,涌向商场、旅游景点。”
    西方文化的进入,也让传统节日受到冲击。“很多人觉得国外的节日既时髦又随意,渐渐忽视了传统节日。”马洪武说,“殊不知,传统文化才是我们中华民族的根。我们并不是要排斥洋节,而是讲究一个度,在接受新鲜事物的同时,别忘了自己的宝贵财富。”
    重拾传统节日的文化内涵,并非一朝一夕就能做到,马洪武建议,要让青少年爱上传统节日,让传统文化更多地渗入课堂,引起学生的兴趣。“有关部门可以组织一些活动,比如诗词大赛、诗歌朗诵大赛,发动更多的人关注、关心我们中华文化的瑰宝,这样的节日才更有意义!”

张清顺:举办不同活动传承文化

    张清顺今年77岁,临近端午,他颇有感慨地说:“现在端午节的风俗和氛围比过去淡了很多。现在传统节日的老味道越来越少了,除了吃粽子这个习俗保留了下来,其他的传统项目都难得见到了。”
    张清顺说,虽然现在生活水平越来越高,吃穿住用都比以前有了极大的提高,可过节的味道越来越淡了,“现在端午节对年轻人来说就是放几天假,吃个粽子。”
    对于端午现在的状况,张清顺心里非常担心。他说,现在,在许多年轻人的观念里,端午节吃粽子是最基本的,这是为了纪念屈原。其实,这对文化内涵丰富的端午节来说显得分量不够。端午节的意义多得很,像包粽子、绣荷包等都是文化的一部分,但这些极具意义的端午传统民俗如悬挂艾蒿等,渐渐退出百姓的日常生活,让端午节的文化韵味变得日渐式微。
    他认为,我们可以结合传统,举办一些适合现阶段社情民情的端午民俗活动。比如举办包粽子比赛,可以增进邻里情,这种活动虽小,但可以让端午的余韵变得更为多元、更有意义。另外,他说,一些专家认为当前对端午文化的传承不能一成不变,应结合各地特色,创造性地举办不同文化层面的活动,引发人们对个人命运与人类本身的关注、对国家与民族发展的思考。他非常赞同这个观点,他认为传统节日应该顺应时代,这样才能发展下去。

王秀成:让众人自觉传承传统文化

    王秀成今年快70岁了,自小对传统文化非常喜爱。谈及端午,他认为现在的端午节不再注重亲情和家庭的团聚,渐渐变成了商家炒作的对象。
    王秀成举例说,随着端午节的到来,大街小巷甚至在一些地摊上也可以看见卖粽子的。各大商场、超市早就专门设立了粽子专柜,各种各样包装精美的粽子,不但价格不菲,而且口味多样。他说,尽管现在的粽子跟几年之前相比品种多样,但令人质疑的是,端午节如今变成了商家的节日。买粽子不是品味道,却是在比较它的包装。
    王秀成说,春节、元宵节、中秋节等一些传统节日的味道越来越淡,相反,情人节、愚人节、圣诞节等一系列“洋节”却在引领节日潮流。自2008年开始,端午节正式被列入国家法定节日。每到这个节日,全国人民可有三天假期,此举旨在挽留传统文化的流失,使人们更加理解这个节日的内涵。而今,每到这个节日,人们或者老友相聚,或者旅行各地,已经很少有人能够领会这个重要节日的内涵了。
    他说,中国端午节文化迄今已有2500多年的历史,节日文化内涵深、活动形式多,值得并需要大家参与和传承。他提议,政府部门和媒体应通过各种手段来推动传统文化的传播,让更多人重视传统文化,让众人自觉地来传承我们的民族文化,一同推动这种有重要价值文化的不断延续。

亓学贵:加大对传统节日的挖掘和保护

    亓学贵出生于上世纪五十年代,在农村出生的他,经历了缺衣少食的艰苦岁月,更经历了难以想象的坎坷。对于儿时的端午,亓学贵的印象并不是十分深。记忆中,在上个世纪七、八十年代,农村每年也要过端午节,小时候的端午节好像比较简单。那时候,他不知道端午节是为纪念古代爱国诗人屈原而设的,也不知插艾蒿是什么意思,但特别期盼过节。因为只有在过节时才能吃顿好饭,端午节也不例外。那年月虽物质生活贫乏,但农村每家每户在端午节都要包粽子。
    对于端午节,亓学贵说,它承载着许多意义,一方面是对文化的继承,另一方面是对亲情、友情的升华。过节的时候,可以一家人坐在一起感受中国文化的博大精深,可以以此将家人、朋友聚在一起。从中我们看出,端午节实际上是凝聚各种感情的节日。同时,随着时代的发展和进步,端午节不仅是我国的传统节日,也被列为法定节假日,各地通过端午节吃粽子、举行龙舟赛、诗词吟颂会等活动,纪念我国伟大的爱国诗人屈原;端午节还要申报世遗,这将赋予传统节日新的文化内涵。
    对于现在的端午节,亓学贵表达出了自己的忧虑。他说,随着时代的发展,一些传统的东西正在消失,现在盼端午盼的更多的是放假,对于端午的文化意义好像越来越淡忘了。在我看来,端午节放不放假不应作为讨论的焦点,端午节要过的不是“放假”,而应是“文化”。
    亓学贵说,端午节等传统节日习俗都是从农村里来的,今天的人在城市里住的时间长了,原来的那些习俗正在被淡忘。近年来,国家也正在加大对传统节日的挖掘和保护,希望今后能加大力度。(记者 孙菲菲 刘华)


中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网