您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

万众一心 向着第一个百年目标进发
[万众一心 向着第一个百年目标进发][习近平总书记同代表委员共商国是纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 端午 > 粽情莱芜

莱芜:端午过节传统方式受欢迎 活动多彩团聚最开心
发表时间:2014-06-03   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

看望老人 一家团聚

任女士帮着婆婆辫蒜

    带着家人出游,一家团聚,一起包粽子、吃粽子……端午节期间,记者采访发现,莱芜市市民过节的方式丰富多彩。 
    包粽子、门头插艾草……对于这些传统的端午节过节方式,莱芜市市民很是讲究。6月2日一大早,市民任女士前往官寺商场购买了粽叶、蜜枣、糯米,在回家的途中,她看到有摊贩在卖艾草,也没忘了买几把回去。任女士告诉记者:“过端午节吃粽子,在门头插艾草都是传统的过节方式,我觉得这样过节才更有节味。”
    一切材料都备齐后,王先生带着任女士和儿子直接往家赶,到家后任女士将糯米洗涤后浸泡上,接下来又忙着洗粽叶,“等爸妈下地回来就一起包粽子,吃完饭再帮着辫蒜,一家人一起,开开心心过个热闹的端午节。”
    端午节小长假期间,在莱芜市某建筑工地打工的安徽籍民工李先生迎来了自己的亲人,“平时我们工作都忙,没时间回家陪伴孩子,总觉得对他特别亏欠,难得端午节放三天假,所以就让老婆带着孩子来游玩一下,但是没想到天公不作美,只能是带着老婆孩子去吃莱芜的名吃了。”李先生认为,端午节不光要吃上粽子,更重要的是和家人在一起。
    在济南做生意多年的郝先生早已在济南安家立业,因为生意繁忙,很少有时间回杨庄老家看望父母,端午节期间,他带着妻儿回乡探望父母,陪伴他们一起过节,“平时做生意,每天都要开门营业,走不开,很少回老家,端午节是中国传统的节日,所以我决定宁可耽误做生意,也要回家陪陪父母,让老人们开心过节。每年生意再忙,在端午节、中秋节,我都会抽出时间带着妻儿回乡探望父母,陪他们过节,尽我们的孝心。”(记者 陈晓永)


备考间隙的短暂团圆

胡宇帆中午赶回家为奶奶庆生

    时值端午,满城洋溢着浓厚的节日气氛。然而对于备战中考的学生来讲,过节与他们几近无关,最好的情况也只是匆忙之中回家吃两个粽子,与家人在一起吃个团圆饭。于他们而言,过节俨然成为了奢侈的代名词。
    胡宇帆同学是一名初四毕业生,假期里紧张地筹备着考试,完全就是忙碌在学业上,根本无暇顾及过节。 
    他说,由于今年端午临近中高考,还有非毕业生的期末考试,这个时期学生的学习状态非常紧张,不只白天全天上课,晚上还要“开夜车”,身心完全处于紧绷状态。“过节对于我们来讲,已经麻木了。除了每天上下课、回家,节日与平时的日子相比,没有什么明显不同。”他觉得过端午节还不如过周末,“今天要不是奶奶过生日,我也不会休息。端午节期间也就学校作息表上非上课时间有些许空闲,除此之外完全没有时间去做一件事,哪怕去放松一下,上网、看会儿电视都没空,节日内大部分时间都在学校度过,也没有时间跟同学讨论与端午节有关的话题。”对于端午节习俗的了解,也仅限于吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒。
    胡宇帆跟记者感叹,作为传统节日之一的端午节,好像与青少年在校生渐渐疏远了。作为传统节日,端午节不仅带给人节日的放松及快乐,还肩负着文化的传承。端午节屡屡在青少年一代中失去味道,节日的意义也就小了。(记者 李晓 高明)


端午“六一”家长儿童齐欢乐

    “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”两千多年来,端午节一直是防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。今年端午和“六一”巧遇,5月30日,凤城中心小学二年级二班举行“做香囊,迎端午”活动,让家长和孩子一起动手做香囊,让这个端午节和儿童节更有了别样的意义。 
    课上老师先给同学们展示了一些端午节的风俗习惯,然后介绍了香囊的制作方法。家长们按照家委会的分工,分组教孩子们缝制香囊,“缝合一边的时候针脚一定要密,不然棉花会露出来。棉花一定要选蓬松的,这样香囊才会立体好看。”家长教得仔细,学生学得认真,最后同学们还把亲手制作的香囊送给老师和家长,希望老师和家长身体健康。(记者 高明 通讯员 刘兰)



中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网