您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市宣传部长专题工作会议召开
[莱芜市宣传部长专题工作会议召开][莱芜市领导赴济南考察学习创城工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明创建

莱芜:为创城加分 为全域旅游添彩
发表时间:2017-08-03   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    莱芜市旅游发展委通过开展“四抓四全”创城行动,全力推进旅游行业创城工作扎实开展,让文明旅游———为创城加分 为全域旅游添彩

    “文明旅游”是创建全国文明城市工作中的重要环节和一项必检内容,市旅游发展委牢固树立大局意识,以推动实现文明游客和文明市民同步培育,文明旅游与文明城市统筹构建为落脚点。通过开展“四抓四全”创城行动,全力推进旅游行业创城工作扎实开展,让游客在乐游莱芜中,争做文明的传播者和实践者。

    在莱芜战役纪念馆,从文明引导员到文明劝导员,再到学雷锋志愿服务站,游客在参观的同时,能感受到浓浓的创城氛围。“我从走进纪念馆到转一圈出来,每一位接待人员都服务热情,礼貌待人,各种公益宣传随处可见,创城氛围很好。”游客孟璟说道。

    抓宣传,营造浓厚氛围,实现行业全覆盖。先后投入4万余元,精心制作各类公益广告及文明旅游宣传资料2万余份,发放至全市48家涉旅单位,实现了氛围营造行业全覆盖。借助清明、五一、端午、暑期等重要时间节点,利用市内主流媒体及莱芜旅游官方网站、微信,在旅游出行高峰期开展文明旅游专题宣传6期,发布各类文明旅游提示信息30余条,营造了浓厚的宣传氛围。

    抓培育,力争旅游从业人员和游客文明素养全提升。先后组织开展了“文明旅游、文明待客”主题活动暨“文明旅游进社区、进景区、进校园、进车站”系列志愿服务活动、“文明旅游我最美”系列评选活动。成立50多人的旅游志愿者队伍,在各旅游景区内开展志愿清扫、文明旅游劝导、免费讲解宣传等志愿服务活动。各项活动的有序开展,扩大了文明旅游参与的广度和深度,传递了文明旅游正能量,促进了旅游从业人员和游客文明素养的进一步提升。

    抓整治,强化督导检查,确保清单问题全整改。实施旅游系统创城工作网格化责任分工,推进责任人员、时间进度、目标任务“三落实”。系统内成立6个督导组,精准对照测评体系,采取普查、督查、回头查和突击性检查的方式,出动检查人员50余人次,先后6次对32个点位开展摸排式大检查,逐个企业进行对照检查、打分,共排查问题108个,逐项落实整改措施,跟踪排查漏洞问题。

    抓长效,强化文明引导,实现过程时段全坚持。以推动实现文明游客和文明市民同步培育,文明旅游与文明城市统筹构建为落脚点,全行业多措并举,旅行社严格落实业务工作与文明督导“一岗双责”,将文明旅游引导贯穿旅游者行程始终。星级饭店从提升规范星级标准服务入手,微笑迎宾、文明待客,人人参与控烟,共创健康无烟环境。旅游景区设立文明旅游引导员,开展文明告知、文明提醒、文明规劝。“下一步,市旅游发展委将按照市委市政府关于创城的要求,继续扎实做好抓宣传,抓培育、抓整治,抓长效工作,以志在必得的信心,坚决打赢这场硬仗,让文明旅游为创城添砖加瓦,让文明旅游成为创城最美风景,让文明旅游为莱芜加分,为全域旅游添彩。”市旅游发展委员会张连波说道。(莱芜日报)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有