您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

《山水恋人》获世界民族电影节摄影奖
[《山水恋人》获世界民族电影节摄影奖][我市开展清明主题活动,多项举措让清明更清朗]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明播报

好“管闲事”的七旬老人
发表时间:2018-04-18   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

李春英随手捡起地上的垃圾。(图/鲁中晨刊)

    “我这个年纪了,别的干不了,看到垃圾就拾起来,看到不合理的就说说,这样不就方便了大伙?反正坐着也是坐着,闲着也是玩。”4月16日,任花园社区居民李春英说。

    李春英今年74岁,10多年前到任花园社区买房居住。李春英的老伴常年患病,她每天把老伴照顾好之后,就到楼下转转。商铺店主有事顾不上摊子,她就赶紧上去帮帮忙;看到行动不便的人,她上去扶扶;如果碰到马路上井盖坏了,她就立即做个标记,并及时反映。用她自己的话说,“我就是好管闲事!”

    任花园社区村委会委员、治安主任温永恒说,因为热心,社区里开会,李春英成了业主的榜样,“别看她岁数大,看到垃圾就自觉拾起来,放到垃圾桶里。她还帮助我们做劝导工作。”

    李春英看到沿街商铺占道经营等不文明现象,就会提醒。她说:“我不会无理乱说!如果有人乱摆摊,我就告诉他们,现在莱芜是文明城市,现在上下都在创城迎审,与其等着被赶,不如自觉做好。”李春英的”管闲事“也会遇到蛮横之人。有一次他看到有人占用商铺前的停车位,上前去提醒。对方口气很盛:“这不是车位?划了车位不是让放车的?”李春英不紧不慢地说:“是啊,但这是临时车位,这是为到店铺买东西的人方便而设置,不是让长期停车的。如果你家开门头,有车成天搁在门前,你愿意吗?”

    李春英说:“刚开始做文明劝导挺难,因为大家不习惯。现在通过有序引导,借助媒体宣传,经过多方努力,社区整体环境好了,现在居民慢慢都习惯了。以前乱摆乱放是自然,现在有秩序放置,也成了自然。”任花园社区党支部委员魏秀娥说。“大娘是个热心人。原来是到处脏乱差,现在变了模样了,社区里管理严格了,群众思想觉悟高了,大家都自觉了。”在社区卖油酥火烧的王风云说。

    在李春英的影响下,带动了一批年长者参与到环境维护中。任花园社区的环境治理成了学习典型。

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有