您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

《山水恋人》获世界民族电影节摄影奖
[《山水恋人》获世界民族电影节摄影奖][我市开展清明主题活动,多项举措让清明更清朗]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明播报

李珞玫:身患癌症,不舍讲台
发表时间:2018-04-18   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    她是一名高中教师,多年来一直默默耕耘在三尺讲台上,即使身患癌症,心里牵挂的还是那些学生———

    精心耕耘,结出硕果

    李珞玫,1995年山师毕业回到了母校四中,“在这片培育我的热土上,深感责任重大,恩师们大都还在四中,我很想为母校增光添彩。”于是她怀着一腔热忱孜孜不倦地投入到高中语文教学中。高度的责任心使她对业务精益求精,多次荣获莱芜市优质课一等奖、莱芜市教学能手;教学成绩在同类班级中名列前茅,深得学生的好评。

    李珞玫不止在教学上尽职尽责,班主任工作更是尽心尽力。她是全校年龄最大、离学校最远的女班主任,但是并没有因此耽误一点工作。四中是寄宿式学校,除了早上早早到校监督学生上早自习外,晚上也得督促学生晚休。每晚查完宿舍十点半多了才开车回家,用“披星戴月,两头都不见明”来形容她的工作一点也不为过。正是有了李珞玫这样的精细管理,她所带的43级20班在中考入学成绩莱芜市前800名无人的情况下,考出了两个“985”,全校前4名占了两个,她也因此获得“莱芜市班主任先进个人”荣誉称号。

    癌症降临,不舍讲台

    2016年的冬天,李珞玫热情洋溢地带着46级7班还有半年就要毕业的时候,一个晴天霹雳让她措手不及。“我得了人人都不敢也不愿提的癌症。听着医生的诊断结果,我一下子蒙了,不知所措。从济南确诊回来,我没有回家,而是直接到学校,当然我也不清楚为什么会到学校。”坐在办公桌旁,李珞玫的泪不由自主往下掉,一下子觉得老天如此不公,这么敬业的一个人,为什么会得这样的病?那种委屈、无奈、无助、绝望,一下子涌上心头,那天,她在办公室几乎哭了一个下午。

    就在她哀伤不止时,一个学生推门进来,看到她哭得如此伤心,一下子手足无措。班主任的身份让李珞玫下意识地收住了眼泪,恢复了理智。“我作为班主任要是垮了,学生会没有主心骨,还有半年就高考,对我来说,他们是一届学生;对家庭来说,他们是全部的希望。我要先稳住学生的情绪,不能受我感染。”李珞玫说,这样的想法让她战胜了慌乱,痛定思痛,她开始打起精神,积极地去了解自己的病情,并把手术时间定在寒假放假前一天,“这样可以缩短开学之后的休养时间,不耽误给学生上课。”在生命攸关的时刻,她的心里最牵挂的还是学生,她的这种精神让身边的人无不为之动容。

    顽强精神,活出精彩

    2017年正月高三学生开学,身体尚未恢复的李珞玫在家里待不住了,因为手术的原因,她的声音非常微弱,于是她就从网上购置了小型扩音器准备去上课。在她进班讲第一句话时,班里静到了极点,习惯了平日里她那洪亮声音的同学们听到她微弱的声音,都悄悄地抹泪。下课后班里的孙贝宁同学跑到办公室,说了一句“老师,你瘦了”就泣不成声,办公室的老师也掉泪了。

    因为身体虚弱,李珞玫讲课不到5分钟就冒虚汗,一节课下来,里面的衣服几乎湿透,何况还上两节课?很多人都劝她别干班主任了,可以退居二线静候退休了。“可我总觉得自己业务尚可,不教学到后勤去,是一种损失,活一天就要活出一天的精彩,庸庸碌碌也是一种活法,但非我愿。教学中收获,收获中成长,尽自己最大能力去帮助每个学生能考进自己理想的大学,让我觉得相当有成就感。”李珞玫说,她的一言一行无声地激励着同学们,那一年,她所带的46级7班成绩在全校名列前茅,有4人考上了985、211,42个文化本科,7个艺术本科。(鲁中晨刊)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有